Рис круглозёрный – 2 стакана. Совсем необязательно покупать специальный рис для суши. Обычный краснодарский круглозёрный рис тоже прекрасно склеивается, поэтому подходит для приготовления суши и роллов.
Нори – 4-5 штук. Нори – это пластинки из сухих морских водорослей специально для приготовления суши и роллов.
Соль, вода.
Для начинки:
огурцы свежие – 2 штуки,
морковь свежая – 1 штука.
Также для начинки традиционно используется авокадо. Следует брать спелое авокадо, оно имеет нежный приятный вкус. А незрелое авокадо горьковатое и твёрдое. Спелость определить нетрудно – просто помните плод рукой. Если кожура немного продавливается, под ней мягко, то авокадо спелое.
Также желательно иметь под рукой: рисовый уксус, соевый соус, васаби (японский хрен), маринованный имбирь. Однако это ингредиенты скорее на любителя. Мы же не стремимся сделать прямо японские роллы. Главное – чтобы было вкусно. А вкус у каждого свой
Как приготовить роллы в домашних условиях
Первым делом, конечно, отвариваем рис. Кастрюлю для варки риса желательно брать большую, чтобы пена при варке не вылезала из-под крышки.
Рис нужно бросить в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:1. Предварительно промывать рис не обязательно – так он лучше будет склеиваться.
Варим рис под крышкой сначала на среднем огне, затем убавляем огонь и варим до полного впитывания воды. Оставляем рис под крышкой ещё на 5-15 минут. Отваренный рис остужаем до комнатной температуры.
Теперь рис следует увлажнить рисовым уксусом, но это на ваше усмотрение. Я не люблю вкус и запах уксуса, поэтому не добавляю его в роллы.
Выкладываем на циновку или на разделочную доску лист нори гладкой стороной вниз.
Пластинка нори
Ложкой выкладываем на пластинку нори рис, затем руками разравниваем слой риса по пластинке. Слой риса должен быть тонким. На нижнем краю нори следует оставить свободное место – оно понадобится для заклеивания ролла.
Рис на пластинке нори
Режем огурец, морковь и авокадо соломкой. Выкладываем начинку поверх риса на некотором расстоянии от верхнего края листа с рисом.
Выкладываем начинку для роллов
Берём верхний край листа с обеих сторон и аккуратно заворачиваем внутрь, обжимая рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают и обжимают с помощью циновки, на которой располагается лист, но мне удобнее заворачивать и обжимать руками.
Заворачиваем роллы
Получается вот такая плотная колбаска:
Колбаска – заготовка для роллов
Эту колбаску-заготовку нарезаем ножом на кусочки примерно одинаковой величины, размером около 2 см.
Нарезаем из колбаски роллы
Роллы готовы! Полейте их соевым соусом, обмакните в острый соус васаби и ешьте, закусывая маринованным имбирём. Впрочем, без всего этого можно обойтись, особенно если вы хотите накормить роллами детей. Моя годовалая дочка с удовольствием уплетает приготовленные мной роллы без рисового уксуса и всяких соусов.
из причиндалов для готовки только бамбуковый коврик…
а вообще- имбирь, васаби, соевый соус, рис, водоросли нори. и то что хотите в начинку (семга, форель, краб.палочки, креветки, огурец, угорь. сыр плавленый – да все что душе угодно!)
У мужа сестры уехали на свадьбу, я думала и мы с мужем тоже отдохнём, не пошли из за моего токсикоза. Заказали роллы, у меня сок, думала муж выпьет отдохнет, весь день делал ремонт в доме, полы вскрывал, все меняет, думала отдохнём, сестра мужа пишет … Читать далее
О моей слабохарактерности в плане похудения. Как бросила пить редуксин, так опять начались скачки веса - вот вроде минус 500 гр, через два дня плюс 800 - морально это капец как демотивирует. Перестала его принимать в конце ноября, в плане питания держалась … Читать далее
Что с мамой. Ей 58. Такое ощущение, что радости жизни мало или никакой. Если мне новости шлёт в телеге или ватсап, то сплошной негатив, про отраву колбасой, роллами, взрывы и т д, позитива мало или нет. Щас зубами занимается, постоянно на лице скорбное … Читать далее
Девчат, как у кого проходит подготовка к НГ? Все сделали, что запланировали? Подарки купили?
Я что то совсем уже потерялась. Да и не хочется ничего... Малыши болеют, сама еще до конца не вылечилась. Хочется забиться в уголок, чтоб никто не трогал. Но … Читать далее
Муж с дочкой жарят шашлык на улице, я залезла полежать в ванной.
Фух, как же хорошо заканчивается этот год! Начался хорошо тем, что мы узнали о моей беременности Машенькой и заканчивается просто отлично 👍
Подарки готовы, ждут своего часа … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Состав домашних роллов
Рис круглозёрный – 2 стакана. Совсем необязательно покупать специальный рис для суши. Обычный краснодарский круглозёрный рис тоже прекрасно склеивается, поэтому подходит для приготовления суши и роллов.
Нори – 4-5 штук. Нори – это пластинки из сухих морских водорослей специально для приготовления суши и роллов.
Соль, вода.
Для начинки:
огурцы свежие – 2 штуки,
морковь свежая – 1 штука.
Также для начинки традиционно используется авокадо. Следует брать спелое авокадо, оно имеет нежный приятный вкус. А незрелое авокадо горьковатое и твёрдое. Спелость определить нетрудно – просто помните плод рукой. Если кожура немного продавливается, под ней мягко, то авокадо спелое.
Также желательно иметь под рукой: рисовый уксус, соевый соус, васаби (японский хрен), маринованный имбирь. Однако это ингредиенты скорее на любителя. Мы же не стремимся сделать прямо японские роллы. Главное – чтобы было вкусно. А вкус у каждого свой
Как приготовить роллы в домашних условиях
Первым делом, конечно, отвариваем рис. Кастрюлю для варки риса желательно брать большую, чтобы пена при варке не вылезала из-под крышки.
Рис нужно бросить в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:1. Предварительно промывать рис не обязательно – так он лучше будет склеиваться.
Варим рис под крышкой сначала на среднем огне, затем убавляем огонь и варим до полного впитывания воды. Оставляем рис под крышкой ещё на 5-15 минут. Отваренный рис остужаем до комнатной температуры.
Теперь рис следует увлажнить рисовым уксусом, но это на ваше усмотрение. Я не люблю вкус и запах уксуса, поэтому не добавляю его в роллы.
Выкладываем на циновку или на разделочную доску лист нори гладкой стороной вниз.
Пластинка нори
Ложкой выкладываем на пластинку нори рис, затем руками разравниваем слой риса по пластинке. Слой риса должен быть тонким. На нижнем краю нори следует оставить свободное место – оно понадобится для заклеивания ролла.
Рис на пластинке нори
Режем огурец, морковь и авокадо соломкой. Выкладываем начинку поверх риса на некотором расстоянии от верхнего края листа с рисом.
Выкладываем начинку для роллов
Берём верхний край листа с обеих сторон и аккуратно заворачиваем внутрь, обжимая рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают и обжимают с помощью циновки, на которой располагается лист, но мне удобнее заворачивать и обжимать руками.
Заворачиваем роллы
Получается вот такая плотная колбаска:
Колбаска – заготовка для роллов
Эту колбаску-заготовку нарезаем ножом на кусочки примерно одинаковой величины, размером около 2 см.
Нарезаем из колбаски роллы
Роллы готовы! Полейте их соевым соусом, обмакните в острый соус васаби и ешьте, закусывая маринованным имбирём. Впрочем, без всего этого можно обойтись, особенно если вы хотите накормить роллами детей. Моя годовалая дочка с удовольствием уплетает приготовленные мной роллы без рисового уксуса и всяких соусов.
из причиндалов для готовки только бамбуковый коврик…
а вообще- имбирь, васаби, соевый соус, рис, водоросли нори. и то что хотите в начинку (семга, форель, краб.палочки, креветки, огурец, угорь. сыр плавленый – да все что душе угодно!)