Про уреаплазму и микоплазму

Эх попалась бы мне эта статья раньше во время первой беременности. Не пришлось бы пить дорогущие антибиотики и травить малыша

Как микоплазмы, так и уреаплазмы являются частью нормальной микрофлоры половых путей женщины и и мужчины. Поэтому сам факт их обнаружения во влагалище у женщины и в уретре у мужчины не является признаком какой-либо патологии.

И микоплазмы и уреаплазмы относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов. Есть абсолютные патогены, т.е. микроорганизмы, которые не при каких условиях не должны быть в организме человека, т.к. они всегда вызывают болезнь. К абсолютным патогенам например относятся: хламидии, гонорея, сифилис, холера. Условно-патогенные микроорагнизмы – это микросущества, с которыми мы мирно сосуществуем. Человек не стерилен. В нем и на нем живут много разных микроорганизмов. Эти существа только при определенном стечении обстоятельств могут вызывать болезнь. Таким образом, только при определенном стечении обстоятельств микоплазмы и уреаплазмы могут вызывать болезнь. Чем она может проявляться у женщин – повышенным количеством выделений из влагалища, как правило без зуда. Только в случае наличия симптомов выделения из влагалища и только после полного исключения всех других заболеваний, которые могут приводить к таким же симптомам, врач должен делать тест на микоплазму и уреаплазму. Если тест положительный, то назначается антибактериальное лечение. Если сиптомы после лечения ушли, значит они были вызваны микоплазмой/уреаплазмой. Если симптомы после лечения остались, значит эти выделения являются изменившейся нормой для данной конкретной женщины на какой-то (не известно как надолго) промежуток времени. Ни что не вечно под луной, нормальные выделения из влагалища тоже могут видоизменяться в течении жизни женщины.

Если мужчину и/или женщину ничего не беспокоит, то нет никакой необходимости делать тесты на микоплазму и уреаплазму. Их обнаружение в этом случае лишь подтвердит факт, что человек не стерилен и в нем живут условно-патогенные микроорганизмы, которые в данный момент с ним мирно уживаются. Так же не надо делать этих тестов при подготовке к беременностии и во время беременности, если женщину ничего не беспокоит. Если кому-то из медицинских работников все-таки пришла светлая мысль протестировать таких людей на микоплазмы и уреаплазмы (и естественно их обнаружить, т.к. в норме они встречаются примерно у 60% женщин и мужчин), то лечить бессимптомное носительство этих микробов вовсе не нужно!!!

Диагноз «микоплазмоз» и «уреаплазмоз» – это изобретение российской медицинской школы. Таких диагнозов не существует в реестре Международной классификации болезней. Это основной международный документ, с которым сверяются все врачи мира при постановке того или иного диагноза.

Поскольку частота посещения этой темы прочно удерживает лидирующие позиции, хочу рассказать о своей беседе со многими пациентками, которые попадают ко мне на прием, что бы получить «второе» мнение по поводу микоплазмоза и уреаплазмоза.

После того, как я рассказываю им все то, что Вы уже прочли моем посте от 15 Июля 2008 очень многие из них удивлены. «Мы обошли много гинекологов, но вы единственный врач, кто утверждает, что это не проблема и что не нужно лечиться» – говорят некоторые из них.

И я их очень хорошо понимаю.

Почему собственно говоря они должны мне верить?

И тогда я объясняю таким пациентам, что нахожусь точно в таком же положении, что и они. Они больше склонны доверять большинству (10 гинекологов сказали, что микоплазмоз и уреаплазмоз это болезнь и это надо лечить, а один говорит все наооборот). И я тоже склонна доверять большинству: ассоциации акушеров-гинекологов Америки, Англии, Новой Зеландии, Германии, Франции и др. западных старн утверждают, что микоплазмы и уреаплазмы в половых путях женщин часть нормальной флоры, что они только при стечении обстоятельств могут вызывать проблемы (что бывает очень-очень редко) и только одна Российская медицина утверждает, эти микробы – абсолютные патогены.

И все-таки, эта ситуация сдвинулась с мертвой точки. Не смотря на факт, что практически в любой коммерческой и государственной клинике, если гинеколог берет тесты на инфекции из половых путей, то он обязательно сразу берет тест на микоплазму и уреаплазму, ситуация изменилась. В профессиональном Российском руководстве «Национальное руководство. Акушерство» черным по белому на стр. 136 написано:

«нет необходимости проводить бактериологическое или ПЦР тесты вагинального отделяемого на Gardnarella vaginalis, Ureaplasma urealyticum и Mycoplsma hominis, т.к. результаты не имеют диагностического значения при отсутствии клинических симптомов воспаления; бактериологическое или ПЦР-исследование на генитальные микоплазмы проводят при наличии воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта при отсутствии патогенных микроорганизмов». УРА!

Нужны тесты на микоплазмы и на ураплазмы? Да, нужны. Но только после того как исключены все другие причины, приводящие к симптомам выделения и зуда из влагалища.

Есть симптомы воспаления в половых путях – сначала тесты на гонорею, хламидии, трихомонады, мазок на флору, бак. посев из влагалища. Если все чисто, вот только тогда на микоплазму и уреаплазму.


Рубрика Заболевания
Мария Суслова
Мария Суслова
Есения
9 лет
Краснодар
061015

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алисия
Алисия
Владивосток

У меня вот микоплазмы обнаружили, боюсь что в жк будут назначать лечение. А меня ничего не беспокоит!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Валерия
9 лет
Асбест

Я лечила ее заодно с хламидиями))) А так мне врач говорила, что уреаплазму лечить необязательно....

Пожаловаться
Maria
Maria
Дангэннон
Вот интересная статья.я была у гинеколога и она ничего не обнаружила, а врач-иммунолог брал анализ мочи в тот же день и обнаружил уреаплазму, навиписывал нам с мужем дорогущих антибиотиков, но моя Г сказала что можно их не принимать, тк в мазке ничего не обнаружено.что видно анализ мочи так показал, тк у меня хронический цистит



Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ульяновск

все правильно.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Олеся
26 лет
Поля
12 лет
Юляшка
10 лет
Геннадий
5 лет
Барнаул

об этом постоянно всем планюшкам говорю — вы определитесь — или вы лечитесь или вы планируете беременность))) Потмоу как эти две вещи в принципе друг другу не мешают

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Братик
7 лет
Амстердам

читать не охота все, но уреаплазму вообще не надо лечить

Актуальные посты