Что-то вдохновенно рассказываю приятельнице, вскользь хвалю мужа за нетипичные для него, но очень приятные для меня поступки. В ответ:
— Хм. Посмотрим, надолго ли его хватит.
Как реагировать на эту шпильку я не знаю, поэтому замолкаю. Она хорошая, моя приятельница, умная и веселая. Просто еще не отошла от развода. Хотя, если повспоминать, уничижительные высказывания о мужчинах она позволяла себе, будучи еще в безоблачном замужестве. Таких приятельниц-знакомых до недавнего времени у меня было достаточно. Самое интересное, что их семейный статус может варьироваться: это и одинокие девочки (в разводе или никогда не бывшие замужем), и девочки в браке, гражданском или зарегистрированном. Роднит их одно — недоверие и, что уж там, нелюбовь к мужчинам на каком-то клеточном уровне. Эти ремарки в адрес моего супруга появились не на пустом месте, когда-то я делилась с этой приятельницей и не только с ней не самыми радужными моментами своей семейной жизни. Знаете как это бывает? Тебе плохо и хочется выговориться. А твои слова начинают потом жить своей жизнью и влияют уже на твою жизнь. Это к вопросу о том, что «молчание — золото» — отличная поговорка. И разговорчивым девушкам, типа меня, неплохо ее написать на зеркале или на лбу (в особо запущенных случаях болтливости).
Недавно поймала себя на мысли, что если не осуждать никого, то и говорить-то собственно не о чем. Выяснилось это опытным путем. В силу различных обстоятельств я решила сузить круг общения, как-то сами собой отпали и некоторые темы, которые раньше я сама с удовольствием муссировала. Например, «все мужчины — ...» (подставьте слово, которое привыкли употреблять в этом контексте). Зачем мне были нужны эти беседы? Душевных драм у меня не было ни в прошлом, ни в настоящем, муж первый и единственный (далеко не идеальный, естественно, но будь он идеальным, его женой была бы точно не я). Ответа однозначного у меня нет до сих пор. Возможно, слышанные в детстве разговоры: «верить никому нельзя», «рассчитывай только на себя», ну и классика жанра «им всем одного надо». Может быть, неумение справляться с трудностями, когда свои неудачи-разочарования надо объяснить самой себе и обязательно найти виноватого (а он всегда рядом; не поддержал, не услышал, да ему вообще все равно!). А скорее всего, это была просто привычка. Вот такая дурная привычка, вроде курения, например. Привычка осуждать, отказывать человеку в уважении и доверии только по причине его половой принадлежности, привычка жить в глухой обороне и ждать какой-нибудь подлости, потому что все они ТАКИЕ. И при этом хотеть любить и быть любимой. Вот такой вот парадокс. Вот такая нелепая война, где пленных не берут и выигравших нет. Поэтому я складываю оружие, оно мне, как собаке пятая нога.
Из этой бесплодной и изматывающей битвы я вынесла для себя пару уроков (ничего нового, конечно. я очередной раз изобрела велосипед):
— Молчи. Не обсуждай свою личную и семейную жизнь ни с кем.
— Если уж невтерпеж поделиться, тщательно выбирай с кем. Это может быть только человек, который(-ая) успешен(-на) в семейной жизни, у которого действительно чему-то можно научиться (они, кстати, в отличие от своих антиподов, никогда не лезут с советами и комментариями).
для этого и придуманы психологи, сказанная им информация дальше не пойдет
а знакомые разные бывают.
Точно! Хороший психолог — просто счастье )))