девочки, может кто-то знает, сталкивался, или имеет личный опыт...
нужна помощь- информация. дело вот в чем.
моя племянница собирается поступить в один из немецких ВУЗов, чтобы учить медицину.
в связи с этим у нас куча вопросов, на часть которых мы как-то наскребли ответы из разных мест, но часть остается невыясненной.
вопросы финансового плана–-
как я поняла, учеба бесплатная, есть ли какие-то студенческие взносы? сколько? что они включают? стоит ли проезд на транспорте денег студентам? получают ли студенты студенческий билет? есть ли библиотеки или надо приобретать необходимую литературу? дорого ли это?
реально ли снять однокомнатную квартиру с бытовыми приборами, или только полностью пустую? каковы цены в разных районах Германии (понятно, что цены в Мюнхене значительно выше, чем например в Лейпциге)
какие вообще выплаты есть в ВУЗе?
вопросы образовательные––
в Германии, как и в России школы общеобразовательные, насколько я выяснила, то есть в школе учат основы всех предметов. в Израиле не так- ученик старшей школы выбирает интересное ему направление, и не учит все предметы, а те, что ему нравятся, зато углубленно. моя племянница хотела изучать компьютеры в нашем Технионе, поэтому выбрала углубленное изучение программирования и физику. а потом в середине последнего класса решила, что это ее не волнует, и она хочет стать врачом. теперь у нас такая проблема- в школе она не учила химию и биологию. Германия признает наш аттестат, пересдавать не надо, но вот вопрос- возьмут ли ее без химии и биологии, на основе физики? или ей надо сейчас срочным образом начинать учить эти предметы и сдавать по ним экзамены?
существуют ли студенческие общежития? если да, то каковы критерии, чтобы получить там место, и сколько это стоит? и что это включает?
если кто-то может помочь- буду очень благодарна за информацию.
насчет немецкого мы знаем, она сейчас учится, готовится. а остальная информация- на вес золота! спасибо огромное! сейчас сестре напишу!
она будет поступать в обычный ВУЗ, не частный.
в Израиле кроме оценок нужен психометрический тест. Она сдала его замечательно, но все равно не хватает. что значит много времени? здесь надо учиться на врача общего профиля 7 лет, а потом еще минимум 2-3 года на специалиста. обычно учатся около 10 лет, если хотят стать не просто терапевтом, а например хирургом, кардиологом, невропатологом и тп. в Германии дольше? я конечно не включила в этот период времени разного рода курсы повышения квалификации и подобное- это дополнительно. дя примера- была как-то у профессора гастроэнтеролога- он учился около 15 лет, и еще лет 8 потратил на всякие курсы, повышение квалификации. не думаю, что где-то дольше...