Решила послушать общественное мнение:
Ситуация такая: у меня есть подружка, познакомились 1,5 года назад в парке, нашлись общие интересы и темы, дети ровесники с разницей в несколько дней. Начали общаться, но живем далековато друг от друга, поэтому редко видимся — раза 2 в неск месяцев в гостях друг у друга, и на др наших детей.
В общем, у подружкиного сына есть такой момент: он дерется, если что-то забрать хочет, или у него забирают, начинает сразу колотить руками по голове и толкаться, причем, всегда. Мой не дерется, слава Богу, ни разу не был замечен, максимум стоит и держит то, что у него забирают, сам тоже особо не покушается на чужое, иногда бывает, что подходит и начинает тихо мирно тянуть, но если не дают, то отходит.
В общем, сын подружки уже несколько раз нас, скажем так, прикладывал, первые 2 раза в таких ситуациях я пыталась сгладить и не акцентировать, ну мало ли ребенок не в духе, потом я уже поняла, что это так всегда.
Вчера были у них на ДР в развлекательном центре, там моему ребенку от мальчика этого опять прилетело 2-3 раза. Я их разнимала, стояла рядом всегда, говорила: Рома, так нельзя, нехорошо, спокойно. Мама Ромина тоже подходила и говорила: Ай-ай, нельзя, нехорошо. Потом снова это повторялось. В это раз было мне очень неприятно, стала думать, что делать и как быть.
Понимаю, с одной стороны, что это ребенок, что дети разные, но мой то страдает, отпор не умеет давать, как ему объяснить, что делать в таких ситуациях в 2 года я не знаю. Как подружке сказать и что, я тоже не понимаю, вроде и не криминал, но меня это напрягает. Обидеть ее не хочется, я понимаю, что это дети и все такое прочее.
Мой муж вечером увидел видео на телефоне, случайно засняла как раз момент, когда у сына мальчик отбирал шарик, мой не давал, а тот начал руками по голове и лицу колотить. Мы в итоге поругались жутко из-за этого, муж у меня радикально сказал, что больше общаться не хочет. Я ему пыталась объяснить, что в саду будут разные дети и разные ситуации, и если со всеми детьми не общаться, то это бред сивой кобылы. У меня мнение такое: научить как-то ребенка постоять за себя, уметь давать отпор, если обижают. Муж говорит, что в 2 года этому не научить. Кароче, тупик какой-то....
Вопросы такие:
1. Были ли вы в подобных ситуациях, когда ваш ребенок оказывался «пострадавшим»? Что делали?
2. Если, наоборот, ваши детки дерутся систематически, что вы делаете тогда? как объясняете, что так нельзя и есть ли результаты воспитательной работы такой?
3. С подружкой бы вы как себя повели? Я ни в коем случае переставать общаться не хочу, это бред, но все-таки в след раз как-то хочу с ней поговорить конструктивно… наверняка, ей неприятно это все, она переживает, но что-то надо делать.
В общем, такие дела..
уже и объясняешь мильон раз спокойно и по попе получает и в углу стоит… эффект не особо…
мы конечно не такие драчуны как ваш «друг», но вот бывает проскальзывает...
хе-хе) а он когда дерется? в каких случаях?
ну сложно сказать, я не видела)) но наш друг начинает прям наскакивать и руками как мельницей махать по голове и лицу, один раз видела, как за шею и волосы пытался
то есть он так делает только если у него пытаюсь забрать именно ЕГО игрушку?
я уже тоже этого трехлетия боюсь)))))) а вас он не пробовал в моменты гнева приложить? у моего было пару раз что-то похожее, но я сразу прям присекала очен строго… и все время настороже теперь
вот мне б этот совет не помешал… Артюха задира ещё та — во дворе он самый активный ребенок, и вообще среди знакомых детей… всегда и заберет то что ему надо и не отдаст если тоже ему надо… иногда можем и треснуть по голове… и толкнуть… поэтому я как на иголках когда рядом чужие дети — всегда пытаюсь предвидеть распускания рук… не всегда успеваю....
объяснять пытаюсь, он понимает, но всё равно повторяет… так же и кнутом — и по рукам хлопаю, и по попе… тоже понимает но на время… потом забывается, заигрывается и опять же повторяется. ХЗ что и как делать… вся надежда что вытренируется на Асе — и потом не будет так проявляться.
неужели никто совета не даст
я думаю тут ничего не поделаешь, надо просто не усугубить и ждать… само пройдёт… главное одёргивать любым способом, пусть и на время хватает… но тем не менее...
я пытаюсь применять эффект отвлечения если начинает слишком придираться к чьейто игрушке… пока самое действенное...
у нас авторитет я для него, но это потому что я с ним гораздо больше нахожусь — папу у нас спасатель от мамы:)
если свою не отдает, то это нормально. не обязан.
если с ним в обмен тоже поделятся. то есть поменяться можно. тогда да. а все игрушки раздавать тоже не надо) он свое отвоевывает))) в каком-то плане молодец))) главное чтоб с девочками делился)))
у нас делит)надо объяснять))))))
Добрый День! Милая Муму))Почитайте мой пост на эту тему, только вчера запостила.Дело в том, что ситуация у нас один в один, только у меня дочка.К сожалению, наша «подруга» выгнала нас из дома, после очередной выходки ее ребенка.Я тоже не могла молча все сносить и когда сдали нервы я шикнула на ее ребенка, потому что он чуть не разбил нам голову.И он НИКОГДА не получает замечаний от своей мамы… Мой совет, поговорите со своей подругой, что если он и дальше будет бить вашего, то мне кажется надо бежать куда подальше.Ребенок дорожк.И кстати, все такие мамы, говорят, что ВСЕ дети дерутся-ЭТО НЕПРАВДА! Просто элементарное нежелание воспитывать свое чадо приводит к таким губительным последствиям!
спасибо! сейчас почитаю обязательно. подруга не права, конечно, ваша, она же сама видит, что дерется ее сын, но, видимо, какая-то глупая защитная реакция на это, совершенно неконструктивная
просто ей почему -то кажется, что все вокруг ее обижают, папа, садик, друзья.Поэтому, когда он хочет поколотить старушку-соседку-НА ПОЖАЛУЙСТА! И на все это реагирует с отговоркой, что все дети такие.Еще раз повторюсь-дети бьющие других, устраивающие истерики в магазинах, кидающиеся на взрослых-результат труда, или правильнее выразиться полного отсутствия, работы над ребенком.Посмотрите, что будет дальше… Конечно не хотелось бы, чтобы с вами поступили так же, как с нами)
Не обижайтесь, но зря вы вставали между. в 2 года вполне уже можно объяснить ребенку, что защищаться надо.
+1.Да и еще не стоит переводить все в шутку, подавляя тем самым своего ребенка.А то ему так и будет постоянно прилетать от того .
я пока тоже решила свести общение детей к минимуму, слава Богу, что есть такая возможность не встречаться часто. а смотреть, как твоего малыша колотят-это ужас! мой ни разу никого не ударил, а тут такое
нет, вот именно на примерах таких вот детей драчунов. и руку не брать. а когда получил говорить Бей в ответ, защищайся и давай сдачи. я раньше тоже думала как вы, пока такая же ситуация не произошла. выше коммент мой, описала нашу ситуацию и как я решила поступить.
и я смогла объяснить в 1,5 года это ребенку. и сам он никогда не дерется, но сдачи даст. думаю надо уже сейчас воспитывать мужчину в нем. Тоже добрый и улыбчивый мальчик, всегда вежлив с девочками. вообще не бьет никого. пока ему не двинут. мы сейчас ходим в садик уже и там это качество уже пригодится. не говоря уже о будущем. там между вашим сыном и драчуном никто не встанет.
а лучше как раз видеться))) и на этом мальчике научить сына давать сдачи)))) чтоб разницу чувствовал. дать сдачи или просто ударить.
например в семье. у моей подруги два кота дома, её сын их бьет нещадно, а им смешно. его не ругают. вот один из… и так может быть во всем. во время не объяснили, не сказали как надо себя вести. не показали своим примером.
вот вот, мне тоже интересна психология вопроса этого-откуда что берется?
старайтесь объяснять и на примерах иногда))) всё будет ок у вас) главное что над таким вопросом вы задумались))) ив ам важно как вы воспитаете своего маленького мужчину)))
валятся и бить сильно ногами-это разное… я не думаю что инстинкт. у детей нет таких инстинктов. потому что да-смешно было маме, потому что не ругала, не объясняла что больно животному. нет чувства жалости у ребенка. не привили.
Ага)А потом думают, откуда живодеры и маньяки растут??? Мы ж их так воспитываем, по всей строгости!!! Ай яй яй!!!
опоминаются поздно. сначала маленький был-ударил кота-да ему не больно совсем. а потом ребенок вырастает-становится сильнее. а воспитывают детей, как известно до 3 лет… потом перевоспитывают… и перевоспитать гораздо сложнее, чем просто во время объяснить и рассказать.
Старайтесь! всё они понимают) мы на равных сейчас с ребенком общаемся))) почти всегда))) больше и чаще разговаривайте и объясняйте.
у меня прям точно такая же ситуация была. только когда было 1,5 года ребенку. прям все то же самое и сын мой не дрался никогда и даже уступал, если кто-то плакал по его игрушке. потом когда с этой подружкой мы гуляли и его эти драки были, раз, два, три… я сначала объясняла и драчуну, и своему, чтоб не ругались, не дрались, пыталась объяснить… а потом подумала… выращу я тюфяка… который будет всем идти на уступки… и прям при подруге спокойно на такие удары отвечала-бьют? давай сдачи сынок. бей в обратную. он на меня сначала странно так посмотрел а потом лопаткой дал по рукам (в ответ).и с этого момента он сам научился давать сдачи. именно не первый нападать, а только если его кто-то обижал. считаю что сделала тогда правильно. и сейчас я объясняю, что драться плохо, никого нельзя обижать, девочек защищать, а вот если тебя ударили-бей в ответ! и всё он понимает.
спасибо за совет, буду так же делать в таких случаях)) как подруга ваша отреагировала сама тогда?
никак… как ни странно. она вообще не всегда даже говорила ему ай-яй… потом была тоже ситуация, мой в ответ на удар ногой по его ноге, дал машинкой (пластмассовой) по голове ему, я сказала сыну-молодец. а подруга начала вроде сначала что-то говорить, но я быстро присекла. сказала, что твой будет огребать, пока не поймет, что не фиг руки и ноги распускать)
вот мне кажется, что подруга как-то не очень серьезно смотрит на поведение сына своего( как то спускает на самотек, что ли, меня это бесит
вот и моя так же делала. но быстро поняла, что если сама его не остановит мой ему «навтыкает». даже полезно таких друзей иметь. именно для мальчика. у вас есть возможность научить ребенка быть мужчиной. и такой способ воспитания должен присутствовать между друзьями-мальчиками. обязательно я считаю. мужик же должен расти) главное объяснить что есть разница между дать сдачи и побить.
хоть я и педагог, но учила и буду учить своих детей давать сдачи.
я за то, что если нападают, надо отвечать. только вот какие слова подобрать, чтобы не перегнуть палку, а то начнет сам всех колотить, не дай бог))
объяснять. что если тебя ударили-бей в ответ. но только в ответ. сам не лезь. я ниже написала, у меня такая же ситуация была как у автора. мой понял. сам не дерется первый никогда. в садике говорят, самый воспитанный мальчик, но себя в обиду не дает.
так и объясните, что бить никого самому нельзя, но если будут тебя обижать, то ты должен за себя постоять. Я в саду работаю. И может не совсем педагогично поступила я тогда, но были у меня моментов два. Первый в яслях, когда мальчик один всех кусал. Дети плакали постоянно и родители многие жаловались. Я конечно постоянно сначала объясняла ему что нельзя так поступать, но результата не было и в конце концов я сама его укусила. Не сильно конечно, но он заплакал. И с тех пор больше никогда никого не тронул. Родителям я рассказала, они только поблагодарили меня. А второй случай был когда другой мальчик всех бил. Тоже никакие разговоры и наказания не помогали. В итоге я поставила его около себя, держала за руку и все дети из группы по одному подходили и стукали его. Не сильно. Но тут не сколько больно ему было, сколько обидно. Вот такие случаи бывают. И приходится в каждом конкретном искать свой выход.
спасибо)
я думаю, как сказать… обидеть не хочется, это такая тонкая грань, но и терпеть сама это не собираюсь
вот и хочу научить, а то в сад скоро пойдем, там такие интеллигенты, как мой, будут огребаться))