Оладьи из тыквы — подготовка продуктов
Тыква – очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму. Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах – все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.
Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические
Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой — кто может устоять перед этим соблазном, особенно если подавать их с изумительно сладким вареньем или ванильным соусом. Где бы это ни случилось – на завтраке или в качестве перекуса на работе, маленькие «солнышки» дадут прекрасный положительный заряд и поднимут настроение.
Ингредиенты: тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.
Способ приготовления
Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.
Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы
Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.
Ингредиенты: тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана ( 15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука ( примерно 1,5 стакана).
Способ приготовления
Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.
Рецепт 3 – тыквенные оладьи с творогом
Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.
Ингредиенты: тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко ( 1 шт), яйцо ( 1 шт), разрыхлитель, сахар ( 1-2 столовые ложки), изюм – 1 горсть, соль, немного молока или кефира.
Способ приготовления
Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки… После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.
Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками
Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.
Ингредиенты: тыква ( 400 грамм), яйца ( 2 штуки), яблоки ( 2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм ).
Способ приготовления
На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара – вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки – румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем – получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам – варенье, мед, сметана.
Оладьи из тыквы — полезные советы опытных кулинаров
— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.
— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.
недавно купила тыкву и сварила кашу в 1й раз в жизни)) ни разу у нас тыквы не было в меню
пеку не часто, но тыковку люблю
в закладки утащу… как тыква появится — что нибудь такое сделаю
часто делаю классический первый вариант))) на кефире, бывает
тыква очень удобный продукт — хочешь сладким сделать, хочешь с мясом ))) очень люблю тыкву с говядиной )))) и как десерт с яблочками и корицей ))))))))))
а я тока что отведала по классическому первому рецепту)
что-то у нас они как-то не очень идут. я тыкву в картофельное пюре добавляю и делаю тыквенный суп-пюре (к нему обязательно жарю рулетики из лаваша с сыром и чесноком)
а можно рецепт поподробнее)) оч аппетитно)
в курином бульоне сварить 2 картофелины, 1-2 морковки, тыкву гр 300- 400
пюрировать вместе с бульоном, можно с добавлением сливок, можно со сливочным маслом — я ничего этого не добавляю. при подаче украшаю ложкой сметаны, луком, добавляю нарезанное куриное филе
лаваш смазываю смесью из сыра, майонеза и чеснока. скручиваю в плотный рулет. режу на кусочки (~4см). обжариваю на среднем огне в подсолнечном масле. кладу готовые рулетики прямо в суп
вместо рулетов можно просто подсушить сухарики из батона. у нас рулеты съедаются все сразу с первой порцией супа, к остальному супу сушу сухари)
спасибо))
тока я на водичке делать буду)))
можно и на водичке. а можно вместо курицы яйцо положить. а можно ничего не класть))
вот вместо курицы яйцо — это хорошо))
в закладки
клёво! в закладки)
прикольно
в этом сезоне как раз не знала, что из тыквы придумать
надо будет попробовать
я в процессе приготовления сейчас) ням ням
я еще из кабачка делаю
из кабачков. брокколи и цветной капусты часто делаю. Но почему то прохожу стороной тыквы. Хотя очень ее люблю!
так что вот сейчас я займусь оладушками из тыквы)) смотрела рецепты и решила поделиться.
я с тыквой еще манты делаю и курочку запекаю, сынуля обожает))
круто!