Аргументы «за садик „- ребенок должен быть в коллективе! Часть третья — “раньше дети свободно общались, теперь, в современном обществе, нет альтернативы общения!».
Очень многие аргументируют необходимость садика тем, что в современном городе «детям не с кем общаться», а естественно должно быть — дети сами носятся и играют «стаей», без взрослых. Пожалуйста, постарайтесь рассуждать более конкретно и с опорой на нашу реальность. А для нас Россия в плане культурного наследия и менталитета (я имею в виду русскоязычных читателей) все-таки поближе, чем племя екуана.
Давайте постараемся вспомнить, что нам так красочно описывали великие русские писатели в прекрасной литературе девятнадцатого века. А заодно вспомним и то, что говорила учительница истории про жизнь натуральным хозяйством. Проанализировав одно и другое, мы придем к выводу, что ни «богатое сословие», ни, тем более, крестьянство, не выпускало детей «свободно общаться и играть». Дворяне обычно приглашали гувернера, и дети играли под его присмотром, а не бегали «свободно по улицам» — кто же их отпустил бы куда-то? К тому же, сословные предрассудки были очень сильны — не каждого «богатого» ребенка отпускали поиграть с каким-нибудь «кухаркиным сыном». Этим, кстати, полна русская литература. Крестьяне вообще не отпускали лишнюю пару рук — что значит «свободно играть»? Где это видано? Девочки с матерью по хозяйству крутились, мальчики шли с отцом «в ремесло» или на полевые работы. В страду играть вообще некогда, а зимой не все могли позволить детям выйти из дому хотя бы потому, что часто была одна пара обуви на всех детей в доме. Или ни одной не было. Вспомните «мужичок с ноготок» в больших сапогах обут был, и большие рукавицы надевал, не по размеру. Поэтому «свободно бегать» просто некогда было — работать надо. Моя покойная бабушка основное время проводила со взрослыми (мамой, дядями) на работах (было большое хозяйство), а играла почти только с сестренкой, которая младше на 6 лет. Что ей не помешало вырасти очень коммуникабельной и общительной, всю жизнь иметь несметное количество приятельниц и множество подруг, и отлично со всеми ладить на работе. Еще вспомним, что многие жили на хуторах, и у тех мам не было ни интернета, ни метро, ни подруг в пределах досягаемости, а дети вырастали абсолютно нормальными и общительными людьми. Крестьяне, кстати, часто уходили на заработки в город, и работали там на заводах и фабриках ну в о-о-очень больших коллективах, не посещая в детстве детских садов для умения в этих самых коллективах общаться.
Что касается Европы — я уже цитировала Филиппа Арьеса, который утверждает, что типичная европейская городская семья средних веков и нового времени — родители плюс ребенок (дети). А не «клан» со множеством бабушек, теть и дядь. Опять же — дети шли в ремесленную мастерскую или в лавку, помогать. Он же пишет, что не было разделения «взрослые работают, дети играют». Сначала ВСЕ работают, потом ВСЕ отдыхают. Независимо от возраста. И не было «детских игр» — были игры, играли все вместе. Нам сейчас в это трудно поверить, но это так. Если обратиться к европейскому крестьянству — там опять же натуральное хозяйство. Что посеешь — то и пожнешь, сколько поработаешь, столько и съешь. Поэтому за период «дошкольного возраста» дети овладевали полностью всеми теми работами, которые выполняли взрослые — ткать, прясть, сеять, жать, за скотом ходить, и т.п.
Если оставить Европу и поговорить про Азию — кочевники жили маленькими кланами, где не всегда был «полный набор» всех возрастов детей. Не говоря уже про «горные поселки», которые, как и хутора в средней полосе, были полностью оторваны естественными преградами от окружающего мира.
Никто не возил своих детей даже раз в неделю «пообщаться». Даже единственного ребенка никто никуда не возил. При этом человечество как-то успешно развивалось до появления детских дошкольных учреждений!
Кстати, сторонники «Общения детей без взрослых» смогут потерпеть, если воспитательница не будет присматривать за их детьми в садике? Или они на нее нажалуются, если по ее недосмотру пострадает их собственный ребенок? То есть, в садике тоже общение со взрослыми, под их присмотром и с их помощью, а не «детское»! В этом плане общение нескольких мам с детьми куда предпочтительнее.
да это я понимаю… просто ведь вижу, что ему уже сейчас хочется общаться с другими детьми, необязательно, кстати его возраста, со старшими хорошо общается… а так у нас получается, что в основном он целыми днями сидит с одной только мамой, папа поздно вечером приходит. Мы конечно с ним ходим гулять, часа 2-3, в общей сложности, зимой можем нагулять, но других гуляющих встречаем редко. А я вижу, что ему недостает общения — если увидит детей на площадке так и тянется к ним, особенно любит смотреть как в футбол играют… к незнакомым взрослым относится, кстати, не так как к детям… сам никогда не подойдет, недоверчив: если к нему кто подходит за меня прячется, считаю, что это хорошо)))
Кстати да, вот насчет того, что старшие дети более интересны — это факт. Мы ходим каждое вс в храм, там много детей от 0 до… лет. И я вижу, что сыну нравится, когда с ним играют, тискают, щекотят, он с удовольствием играет, хохочет!!! А с ровесниками не так интересно. Это опять же к слову о группе детсада, где все ровесники. Человек развивается, общаясь с более развитыми!!! а не с одинаковыми.
у нас тоже любит смотреть, как мяч гоняют. Мы тв не смотрим дома, у нас даже нет тв. Сын вообще любит всякий экшн, осенью гуляли, так около школы мальчишки дрались в шутку, разделились на группы и типа боролись, я сына еле утащила — он аж завопил, как хотел остаться смотреть эту борьбу))) ну какой телек заменит живую картинку?))) никакой!!))))
да, это точно))) мы телек тоже вообще не смотрим, хотя у нас он стоит, специально для бабушек, а то им надо обязательно что-то смотреть… даже не сколько смотреть — сколько просто для фона, и не важно что, меня это жутко раздражает… а сынок у нас тоже очень активный, постоянно лезет в игры к детишкам постарше — только и успеваю оттаскивать))))
да, мои родители только недавно привыкли — когда я прихожу телек выключают. Потому что получается, я прихожу раз в неделю, а то и реже, а вместо общения краем глаза в экран косимся.
в монтессори можно, но опять же к воспитателю, хорошему, которого должны выбрать вы и ваш ребенок, про людей с прошлого, раньше и таблицу умножения не изучали)))) нужно думать о настоящем и действовать по-ситуации, по ребенку