"Как победить послеродовую депрессию?" или " Долой стресс!"

Послеродовая депрессия

Как восстановиться

Часто женщины чувствуют после родов, что им необходимо обрести душевное спокойствие, и некоторые испытывают в этом выраженные проблемы.

Станут роды для женщины стрессом или естест­венным путем к встрече с ребенком? Будет молодая мама после родов испытывать облегчение и счастье или наплыв негативных эмоций, во многом зависит от того, насколько она психологически готова к родам. Что входит в понятие психологической готов­ности?

Телесная готовность. Если женщина воспринима­ет себя достаточно здоровой, а свои — мышцы доста­точно сильными, чтобы пройти через роды, то ее психологическое напряжение значительно ниже, чем в том случае, когда женщина знает или полагает, что ее здоровье не слишком крепкое.

Познавательная готовность. Женщина, которая об­ладает знаниями о том, как проходят роды, как можно себе помочь (например, приемы дыхательной гимнас­тики и самомассажа), как поведение женщины влияет на процесс родов, как врачи могут помочь женщине и ребенку. А также важны начальные знания о том, как ухаживать за новорожденным малышом.

Эмоциональная готовность. Она заключается в том, чтобы женщина воспринимала себя готовой к родам, относилась позитивно к тому способу родоразрешения, который рекомендуется в ее случае. Го­товность сформирована, если уровень тревоги и на­пряженности не слишком высок,

Мотивационная готовность. Женщина желает ро­дить, испытать этот неведомый опыт — в этом случае ее готовность на хорошем уровне. Если же женщина говорит, что она избежала бы ро­дов, если бы было возможно, то готовность сформирована недостаточно.

Семейная готовность. Женщина чувству­ет себя в родах и после них гораздо уверен­нее, если знает: родные ждут ее и малыша и будут рады их возвращению домой, а все не­обходимое для ребенка будет подготовлено.

Как же помочь себе сформировать психо­логическую готовность? Читайте литературу (журналы, книги) о том, как проходят роды. Старайтесь не собирать «страшилок», огра­ничивайте негатив, который изливается со страниц Интернет-сайтов и от общения с не­которыми людьми. Окружите себя доброже­лательными людьми, готовыми оказать под­держку и помочь сохранить ваше доброе расположение духа. Обязательно посетите курсы подготовки к родам. По результатам исследований, проведенных одновременно в разных городах России, женщины, про­шедшие предродовую подготовку, более правильно ведут себя в родах, сохраняют эмоциональную устойчивость, пользуются различными приемами самообезболивания.

Беби-блюз

После родов многие женщины испыты­вают проявления так называемого «синдро­ма грусти рожениц» (в американской лите­ратуре его называют «беби-блюз»). Это состояние возникает на 2-3-й день после родов и несет с собой повышенную чув­ствительность, тревожность, плаксивость, угнетенное настроение. Этому есть физио­логическая причина. Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и проге­стерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентра­ция этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно! И вот после ро­дов гормоны будто «сходят с ума», их выра­ботка уменьшается до нормы. К тому же на­чинает активно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за появление грудного молока. Конечно, настро­ение женщины в эти дни можно сравнить с американскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само обычно к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.

«Синдром грусти рожениц» затрагивает, по данным статистики, до 85% всех родив­ших женщин. Поэтому нужно понимать, что состояние некоторой эмоциональной неустойчивости, немотивированного беспо­койства, недовольства, слезливости — это не последствия «пострадавшей» во время ро­дов психики, а нормальный процесс естест­венного ее восстановления.

Однако неустойчивое настроение, раз­дражительность, растерянность могут со­храняться еще несколько месяцев. Этот пе­риод в жизни женщины называется «перио­дом материнской адаптации». В это время молодая мама учится всему, что сопутствует исполнению материнской роли, учится чув­ствовать себя увереннее в ситуациях, когда ребенок плачет, «не соблюдает» режим кормления и сна. Вся семейная система в это время неустойчива: молодой папа и ба­бушки с дедушками также осваивают свои роли впервые, что вносит напряженность в отношения и психологическое самочув­ствие молодой мамы.

«Период материнской адаптации» — это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями.

Поможем сами себе!

Чтобы помочь себе как можно быстрее пережить этот непростой послеродовый период и свести на нет негативные эмоции, можно предпринять не­сколько шагов.

  • Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на ми­нимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выгля­дела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.
  • Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привык­нуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого забо­левания, В момент, когда ребенок заплакал, вы долж­ны задуматься, что же он хочет. Основные потребно­сти этого возраста — в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.
  • Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока все­го несколько дней. Постоянно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ре­бенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.
  • Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помо­щи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие от­ношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малы­шом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.
  • Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас не­просто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как «правиль­но» это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше разговаривайте друг с другом. Гово­рите о том, что считаете важным. Помните, что муж, скорее всего, искренне не понимает, как именно ухаживают за такими маленькими детьми. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше вероятность, что она будет хорошо испол­нена.
  • Дефициту общения — нет! Одна из проблем моло­дых мам — это резкое снижение круга общения: «ре­бенок — муж — ребенок — ребенок — ребенок». Для то­го чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это заме­чательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизнен­ной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная под­держка придаст сил. Вы сможете познакомиться с но­выми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!

Победим депрессию!

Иногда (приблизительно в 10-15% случаев) у женщин развивается истинная послеродо­вая депрессия. Это заболевание может воз­никнуть не сразу, а в течение первого года после рождения ребенка.

Основные симптомы депрессии:

  • сниженное настроение, чувство уны­ния, подавленности, тоски;
  • утрата интереса к жизни, способности испытывать удовольствие;
  • снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы депрессии:

  • трудность в сосредоточении, удержа­нии внимания;
  • снижение самооценки, неуверенность в себе, идеи виновности («Я — плохая мать!»);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита (в любую сторо­ну);
  • снижение сексуального желания;
  • жалобы на здоровье без органических причин (что-то болит, а врачи ничего не на­ходят).

Почему же возникает послеродовая деп­рессия? Роды сами по себе не вызывают де­прессию — ее провоцируют стрессовые фак­торы. Чем их больше, тем вероятнее заболевание (а депрессия это именно забо­левание). Вот самые основные:

  • слабая поддержка со стороны семьи;
  • тяжелое течение беременности и ро­дов;
  • врожденное заболевание у ребенка;
  • низкий социально-экономический ста­тус.

Депрессия начинается с сильного, почти непереносимого беспокойства. Напряже­ние и тревога настолько сильны, что на «по­мощь» приходит защитный механизм пси­хики — депрессия! Удивительно, но то, чего многие так боятся, является защитой психи­ки от «перегорания». Депрессия заставляет эмоции притупиться, и страхи уменьшают­ся. На место тревоги приходит некоторая оглушенность, медлительность движений и реакции, чувство тяжести. Иногда бывают «прорывы» раздражительности, протеста, бурные рыдания. И главное, будучи в деп­рессии, женщина не может испытывать удо­вольствия ни от общения с ребенком, ни от еды, ни от подарков, ни от сексуальной жизни. В лучшем случае что-то может вы­звать в ней скупую улыбку, но заразительно смеяться она не в состоянии.

Необходимо помнить, что послеродовую депрессию (как и любую другую) лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Деп­рессия лечится только с применением спе­циальных препаратов — антидепрессантов и психотерапией. Сейчас есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти метода должны использоваться одновременно. Очень важно пройти полный назначенный врачом курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяже­лый виток депрессии. Облегчение наступает на второй неделе приема (не ждите мгно­венного эффекта после первой таблетки).

Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и любая депрессия, полностью излечима при соблюдении всех рекомендаций врача.

Итак, мы рассмотрели те сферы психоло­гического дискомфорта, которые могут воз­никнуть после родов. Нужно помнить, что еще до родов есть возможность сделать про­цесс послеродовой адаптации более легким, сформировав психологическую готовность к родам. Важно знать, что снижение настро­ения и неустойчивость эмоций после родов не говорит о психологическом неблагополу­чии и является естественным процессом. Поэтому важно относиться к нему именно таким образом, чтобы не выдумать тех проблем, которых нет. В случае если вы предполагаете, что психологические проб­лемы носят более серьезный характер (деп­рессия), следует незамедлительно обра­щаться к врачу.

Удачи, мамочки! И пусть никакие депрессии не мешают вашему счастью! ;)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Вот оно… че… значит…

вот уж не ожидала, что к психиатру придется обращаться....

Пожаловаться
Елена Гольдштейн
Это очень хорошо, что малыш спокойно спит по ночам :) и конечно же правильно сделали, что отвлеклись любимым занятием :)
Пожаловаться
Анастасия
У меня состояние тяжелое эмоциональное было только на 2-4 неделе, когда я не знала еще как успокоить ребенка когда у него начал болеть животик. Еще недосып повлиял. Потом я нашла выход, сын стал спать всю ночь, я начала ходить через день на занятия по фитнесу и все прошло