Как и почему пропадает молоко

Так много постов читаю на тему «пропало молоко» или «мало молока», и злость берет на необразованных мед работников род домов или педиатров, которые не могут правильно и доходчиво объяснить что к чему кормящим мамам. А еще больше раздражают такие советчицы, типа «переведи на ив, что мучиться то? ребенку нужна спокойная мама». По сути, если знать некоторые основы грудного вскармливания, то с дефицитом молока вы никогда не встретитесь, а если знать о колоссальной пользе материнского молока, то у мам и мысли не возникнет переводить дитя на искусственное вскармливание (а ведь в 80% случаях мама переводит малыша на ив не по своей воле, а по причине нехватки молока). Давайте разберемся.

Молоко само по себе резко пропасть не может. Это я очень часто говорю кормящим мамам. Сейчас объясню почему. Еще во время беременности грудь женщины начинает готовиться к лактации. Процесс начала лактации называют лактогенезом. Он состоит из 3х стадий, первая из которых происходит за 12 недель до родов. В этот период грудь начинает вырабатывать молозиво. Вторая стадия начинается после рождения и отделения плаценты. В это время выделение молока полностью зависит от гормонов, и очень важно кормить часто (или сцеживать, если малыш мало или плохо сосет), т к частые кормления на первой неделе после родов увеличивают количество пролактиновых рецепторов в груди. Чем больше таких рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза. Во время сосании груди у матери вырабатывается гормон окситацин, который дает сигнал к опорожнении груди и выработке молока. В этот период лактация еще не стабильна, именно поэтому важно не допускать ошибок в организации грудного вскармливания и часто прикладывать малыша. По этой причине, многие специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют использовать пустышку на протяжении первых трех месяцев. Многие теряют молоко на этой стадии, но оно пропадает не само по себе, а по причине редкого прикладывания.

Последняя стадия лактогенеза приходится на период 2-3 месяца, когда лактация зреет. Здесь выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов. Молоко в груди вырабатывается постоянно, и зная это, можно с уверенностью давать малышу грудь, даже если она кажется матери «пустой». На последней стадии лактация становится стабильной, и количество молока не поддается колебанию. Но, как не странно, в этот период чаще всего случаются лактационные кризы, в результате которых матери теряют молоко. Вы сейчас наверное думаете, что я противоречу сама себе, но это не так. Все дело в том, что большинство кризов мнимые. Это связано с тем, что с наступлением зрелой лактации грудь становится мягче, приливы чувствуются реже или вообще не осушаются мамой. К тому же, у детей на этот период очень часто приходится скачек роста, когда в связи с высокими темпами роста энергозатраты ребенка повышаются. В результате, ребенок просто висит на груди и недовольно плачет, ведь организм мамы с приходом зрелой лактации больше не производит молоко прозапас. Организму мамы нужно время, чтобы адаптироваться к новым нуждам ребенка и производить больше молока. Что в таком случае нужно делать? Ответ прост: чаще прикладывать малыша к груди и просто ждать, когда все урегулируется само собой. Фух, вроде все. Если будут вопросы — кричите)

Забыла написать, что ситуации, когда мать физиологически не может вырабатывать достаточное количество молока называются гиполактицией и встречаются в 3% случаях. Остальные случаи происходят в связи неправильно организованного грудного вскармливания.


Натали
Натали
Наро-Фоминск
612954