Классную статью прислали!!!! Полезна всем так что делюсь!

Право ребенка на уважение

С ранних лет мы растем с предубеждением, что большое всегда важнее малого.
— Я большой! — радуется малыш, залезший на стул.
— Я выше тебя! — говорит кроха с гордостью, мерясь
с вами ростом.

Неприятно встать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, сложно в маленькой ручонке удержать большую чашку. В толпе тебя заслоняют, могут не заметить и толкнуть. Маленьким быть так неудобно.

А еще хуже быть слабым. Мы можем поднять ребенка, подбросить вверх, усадить против воли, остановить на бегу, свести на «нет» любые его усилия. Когда ребенок не слушается, у нас про запас есть сила, мы говорим: «Не трогай, подвинься, отдай...» Ребенок уже знает, что обязан уступить.

Кто осмелится толкнуть взрослого? А какими невинными кажутся нам шлепки, волочение за руку, грубые «ласковые» объятия.

Когда ты слабый, ты непроизвольно испытываешь уважение к сильному. Каждый ребенок постарше уже может выразить в грубой форме неудовольствие, подкрепить требование физически, обидеть. Важно, чтобы мы на собственном примере не научили детей пренебрежительно относиться к тем, кто меньше и слабее.

Неприязнь

Конечно, мы любим своих детей. Несмотря ни на что, они наша услада, бодрость, радость, отдых, надежда. Но откуда временами берется неприязнь к собственному ребенку, ощущение, что он бремя, помеха?

Еще прежде, чем малыш появился на свет, в нашу жизнь вкрались растерянность и ограничения. Безвозвратно ушло время беззаботного веселья. Длительный период неповоротливого недомогания завершают боль, беспокойные ночи без сна, дополнительные расходы, отсутствие личного пространства и свободного времени.

Но такова участь всех родителей, и надо научиться ждать, терпеливо и вот малыш начал ходить, потом говорить, вроде бы должно стать легче? Но нет, он путается под ногами, все хватает, везде лезет, капризничает, вносит беспорядок.

Неприязнь к детям складывается из мелочей: спит не тогда, когда нам удобно; ест не так, как нам хочется; мы-то думали — ему будет смешно, а он испугался и теперь плачет! Любой недосмотр грозит болезнью, суля новые трудности родителям.

Как редко ребенок бывает таким, каким хотят его видеть родители! Как часто мы подменяем желания и потребности малыша собственными ожиданиями? Возможно, стоит проще смотреть на весь процесс воспитания, сбавить обороты, не настаивать на своем всякий раз, как мы сочтем поведение малыша неуместным?

Шумные и любознательные дети нас утомляют. Их вопросы и удивление, открытия и попытки научиться — часто с неудачным результатом — иногда раздражают нас.

Редкий родитель — советчик, утешитель; чаще — судья. Но помните, что немедленный приговор и наказание дают один результат: проявления бунта будут реже, зато сильнее и упорнее. Так катится воспитание по наклонной. Участие и помощь пробуждают нежность, сила возмущает и оскорбляет.

Существует ложное мнение, что от дружеского обращения дети наглеют и что ответом на доброту будут недисциплинированность и беспорядок. Но не надо путать доброту с беспечностью, неумением и глупостью. Бывает, что кто-либо из родных заигрывает с детьми, хочет быстро, дешево, без труда вкрасться в доверие. Так удобнее: порезвиться, если в хорошем настроении, а не терпеливо и с умом выстраивать ежедневный семейный быт. Но когда у такого родителя плохой день, то это видно и в его общение с ребенком: заигрывания сменяются злобой и раздражением. Такой воспитатель не завоюет доверие и любовь ребенка.

Дети заслуживают уважения, дружеского отношения. Нам приятно быть с ними в этой атмосфере простоты, ясных, ласковых ощущений, веселого, искреннего смеха, первых побед, открытий, чистых, светлых, милых радостей. Такая жизнь плодотворна и красива.

Тяжелая работа расти

Мы говорим: «Вот станешь взрослым, тогда...» Говорим про будущего гражданина, будущего работника… Кем они станут, будет известно лишь через несколько лет. А пока мы милостиво позволяем им резвиться у нас под ногами.

Конечно, порой хочется от детей немного отдохнуть, но надолго не получится и это правильно. От своего ребенка нельзя отмахнуться, ведь его жизнь теперь — самое важное, что должно вас волновать. И делить его взросление на периоды, в которых можно принимать активное участие и в которых необязательно так уж стараться — пример плохого, равнодушного родителя.

Ребенок растет. Интенсивнее жизнь, чаще дыхание, живее пульс. Ребенок строит себя — физически и духовно, растет ночью и днем, и когда спит и когда бодрствует, и когда весел и когда печален, когда шалит и когда стоит перед вами виноватый.

Бывают периоды удвоенного темпа развития, за ними непременно следует затишье. Вот ребенок пошел в рост, а сердце не поспевает. То недостаток, то избыток, то ему надо бегать, бороться, поднимать тяжести, добывать, то затаиться, грезить, предаться меланхолии. Попеременно: то закалка, то жажда покоя. То непреодолимое стремление действовать, то желание тепла, удобств и уюта.

Энергия, движение, усталость, недомогание, жарко, холодно, сонливость, чувство голода, дикая жажда, недостаток или избыток чего-либо — все это не капризы и не отговорки. Все это самые настоящие потребности. Уважайте потребности тяжелой работы роста.

Жизнь сегодня и завтра

Любите текущий час и сегодняшний день. Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не дадим ему жить сегодня сознательной, полной, ответственной жизнью?

Не топтать, не помыкать, не осуждать, перестать спешить и подгонять! Уважайте каждую минуту, потому что она пройдет и больше никогда не повторится ни в вашей жизни, ни в жизни вашего ребенка.

Позволяйте детям упиваться радостью утра и верить! Делать все так, как хочет именно он! Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на подробное рассматривание картинки, на перерисовывание буквы — ведь все это он делает с любовью! Порой нам есть, чему поучиться у собственных детей.

Мы наивно боимся смерти, забывая, что жизнь — это хоровод умирающих и возрождающихся мгновений. Год — это лишь период, определенный числом в календаре. Мир же длится ровно столько, сколько длятся улыбка, радость, смех, счастье.

Играем ли мы или говорим с ребенком, сердимся или радуемся, тоскуем или отдыхаем – делите каждый момент с вашим малышом и наслаждайтесь этими мгновениями. Ведь детство так скоротечно!

источник рассылка на почту от сайта Мамси! Обожаю их!.....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natata

Постоянно себе напоминаю, что каждый миг — это навсегда, больше такого мига не будет.Его надо запомнить.

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Надежда
Хорошая статья:) спасибо:)
Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Ирина-vlz

Спасибо! Вроде простые истины, которые знает каждый… Но мы постоянно забываем ценить каждое мгновение, а такие статьи напоминают нам об этом)

Пожаловаться
Наталья

мне тоже понравилась

Пожаловаться
Марина

очень хорошая статья

Пожаловаться
Наталья

Да у них вообще психолог грамотный пишет… всегда с удовольствием читаю… Вроде и так все все знаем… но когда вот так все по полочкам разложат и в голове тоже проясняется)))

Пожаловаться
Марина

порой не задумываешься, нет, нет да прикрикнешь на малышку, когда хулиганит, любя конечно, а ей каково… правильно сказано, ценить надо каждый миг, чем и занимаюсь, порой наглядеться на нее не могу, смотрю и думаю, завтра ты уже будешь взрослее..., вот и остается ловить и любить каждое мгновение рядом с детьми и радоваться....