Ах, как же я собою гордилась, что отношения со свекровью перестали быть для меня проблемой! Уже много лет я была уверена, что справилась, простила все обиды и отпустила. Ошибалась, как выяснилось. Лежало это все себе тихонечко и выплеснулось вдруг. Аж спать не могу, так все клокочет. )))
Нужен небольшой экскурс в историю, чтобы было более-менее понятно. Итак, 15 лет назад я вышла замуж. В возрасте достаточно юном по современным меркам, мне было 19, муж на 4 года старше. В общем, зеленые, неопытные, с розовыми, крепко приколоченными, очками. Жить стали с мамой мужа, ибо было негде, снимать в то время было не на что. Надо сказать, что жить с мамой под одной крышей муж стал ненамного раньше меня, его воспитывала бабушка с раннего детства, пока мама устраивала свою личную жизнь. Так совпало, что к началу его институтской учебы мама осознала, что личная жизнь категорически не сложилась и вернулась в отчий дом. К престарелой маме и почти взрослому сыну. Тут в полный рост встали перед ней многочисленные огрехи воспитания, которые она бросилась искоренять всей мощью своего незаурядного характера. Сын, не будь дурак, выход нашел быстро: будучи человеком коммуникабельным, быстро наладил отношения с иногородними сокурсниками и пропадал большую часть времени на их территории, в студенческом общежитии. Мама пыталась выудить оттуда свое непутевое чадо всеми мыслимыми и немыслимыми способами, их расписывать не буду. К тому моменту, когда на горизонте появилась я, на единственном сыне стояло клеймо неисправимого раздолбая. Впрочем, свекрови мученический венец шел, с ролью матери, удрученной отвратительным поведением сына, она справлялась неплохо. И тут вдруг я! ))) Надо отдать ей должное, началу наших отношений она была рада, у нее появилась надежда, что сын образумится наконец. И на свадьбе, кажется, была за нас счастлива. И всей мощью своего незаурядного характера решила помочь нам строить безоблачное будущее. Меня хватило на 2 года, исключительно благодаря примесям восточного воспитания. 2 года нервов, слез, пока никто не видит, и изощренного морального издевательства. Я никого в этом не виню, потому что моя виктимность началась задолго до ее появления в моей жизни. Убивало другое: полное безразличие к моему ребенку (ее единственному внуку), я поначалу надеялась, что ребенок ее как-то переключит на позитив и созидание, и она отстанет от моей персоны. Выяснилось, что к детям вообще, а к маленьким детям в частности, она положительных эмоций не испытывает в принципе. В голове это никак не укладывалось (про прибитые розовые очки помним? они тогда еще сидели на месте), как назло на пути попадались счастливые родители с полным комплектом бабушек-дедушек, жаждущих общения со своими внуками. Но я отклонилась от темы, про зависть в следующий раз. )))
В общем, случилось нечто, после чего, с ребенком наперевес я пошла тихонько собирать вещи. Муж очень удивился, т.к. я его не посвящала в очень многие вещи, происходящие между мной и его мамой, и такой поворот событий стал для него неожиданным. Пришлось ему пояснить кое-что, и вещи мы начали собирать уже вместе. Так закончилась эта грустная, но, видимо, для чего-то нужная история совместного проживания с родителями.
Мы научились справляться сами, не все получалось сразу, нервы пришлось восстанавливать года так 3-4, но постепенно все вошло в колею. Периодически случались какие-то конфликты, свекровь очень полюбила выяснять со мной отношения по телефону, но на расстоянии это было не так страшно и разрушительно. К ребенку у бабушки чувства так и не проснулись, это постепенно тоже перестало задевать. Они встречались раз в несколько месяцев, ребенка одаривали и забывали про него до очередного какого-нибудь праздника. Появился второй сын, его мы родили и растили уже без малейшей надежды на какое-то участие со стороны бабушек-дедушек. Вот так и жили до недавнего времени. И неплохо жили, надо сказать. В невмешательстве окружающих есть неоспоримые плюсы. Все, что есть в детях, заложено нами. Хорошее и плохое, все от нас. Старший сын вырос довольно приличным молодым человеком )), на сегодняшний момент приносит только радость, без его помощи моя третья беременность уже давно и печально бы закончилась.
Очень усеченные отношения со свекровью я прекратила совсем во время этой непростой беременности, исключительно для того, чтобы оградить себя и малыша от негатива. Мужу объяснила ситуацию, он меня поддержал, маме сам все объявил. И тут началось интересное. Детьми наконец заинтересовались! Телефон старшего ребенка просто разрывается от звонков бабушки, она требует их к себе в гости, контролирует все происходящее в семье через него. А я в растерянности, сначала не придала этому значения, теперь же просто не знаю как быть. Сын вчера заявил, что поедет к бабушке на зимние каникулы с братом. На мой протест отреагировал словами:«Она моя бабушка, я имею право с ней общаться!» Эмоции, которые меня накрыли, описать трудно. Это микс обиды, ревности, злости, чего-то еще очень нехорошего. И лейтмотивом: это не честно, не справедливо, так быть не должно. Как-то странно после стольких лет равнодушия, временами переходящего в наплевательство, вдруг заявить о своих правах на общение с детьми. Какие права? Ни одной совместной прогулки за 14 лет, ни одной прочитанной сказки, ни выпечки какой-нибудь для внуков (или чем сейчас настоящие бабушки балуют внуков?), ровным счетом ничего! Была мысль «открыть» сыну глаза, но что за мать я буду, если начну настраивать его против бабушки?
Короче, выговорилась, стало легче. Спасибо. )))
О, у нас такая же бабушка, бывшая свекровь) Она тоже сыном не занималась, он все на бабушек кинут был, потом вспомнила о нем, когда вырос) За год дочкиной жизни видела её три раза, после года мы с мужем разошлись (по ее вине, но спасибо ей :)) и с того момента, она ни разу ее не видела) Зато передает каждый НГ парочку мандаринов)))
Мне вот интересно, что движет родителями уже выросших детей, когда они решают «додать» свою любовь (исключительно в своем понимании, причем) когда-то брошенному ими ребенку? Ведь козе понятно: поезд ушел. И лучшее, что можно сделать, это жить, как раньше.
А мандарины хорошо, витамины все-таки )))
Ну как, взрослые уже не маленькие, приехал, в доме что-то починил, польза) Попу вытирать уже не надо) Ай да я не понимаю таких родителей, я другая :)
Мандарины может и хорошо, но я тоже уже несколько раз задумывалась о том, что может бабуля еще и нарисуется? На фэйсбуке в друзья меня уже пригласила ))
Девочка Ваша растет… Через пару лет ждите )))
С распростертыми объятьями
Не, у меня все четко, если не надо было, значит и нефиг. У нас бабушек хватает, новая свекровь гораздо лучше с этой ролью справляется) Да и дочка моя эту «тетю» не знает и ни разу не видела)))
Умерла так умерла? ))))
Я тоже за последовательность. Но вот жизнь преподносит сюрпризы. У нас вот бабушек, можно сказать, нет. Но в нашем случае и не надо. Оставить бы все как было, больше желать не о чем.
Т.е. вообще никогда бабушку не видела? А с папой детка общается?
перечитала первое Ваше сообщение. 3 раза за 1ый год жизни.
Ну типа того))) У тебя другой случай, сын сам проявляет желание, тут против него не попрешь. Видела в 3 дня, в полгода, и в год :) В сознательном возрасте нет) С папой у нас очень хорошие отношения, он очень её любит и часто с ней видится. Как-то раз спросил, можно ли к маме отвезти, я сказала нет, больше не подымал эту тему.
В том и дело, что желания не было никакого, т.е. он общался с бабушкой постольку-поскольку. А в связи с тем, что я ушла в тень, начались эти безумные звонки. Она может позвонить ему раз пять за вечер, он мальчик вежливый, слушает все это, отвечает, успокаивает.
Ну вот по телефону общались, у моих вообще контакта 0. А я даже не знаю что посоветовать. Вроде и не запретишь, и в то же время понимаю, какие тебя чувства переполняют. А вы вообще с ней пересекаетесь, видитесь?
У нас в целом общение очень кастрированное, она приезжала раз в месяц-полтора. Для того, чтобы поесть, простите. ))) Она сама не готовит, поэтому даже обычная домашняя еда для нее очень вкусная. Вот я и кормила ее, развлекала. Дети в процессе никак не участвовали. Т.е. бабушка на диване перед телеком, ждет пока ее позовут к столу, дети сами по себе. Пишу и ржу, понимаю всю абсурдность ситуации. )))
А когда я забеременела, то общение прекратила, самочувствие и состояние не те были, чтобы готовить в промышленных масштабах и, главное, слушать бесконечный негатив.
)))))))) Я наверно разрешила бы съездить. Приедут через день уже, надоест бабушке готовить))
не, старшенький готовит. и довольно прилично для своего возраста. научила. на свою голову. )))
да, я понимаю. очень буду стараться, спасибо! ))
поймет, конечно. но не сразу ))
а с эмоциями моими негативными надо справиться сейчас.