К новогоднему столу: закуски
Чем озабочена любая женщина перед Новым годом? Буквально всем! Что надеть, какой сделать макияж, кому что подарить и что подать на праздничный стол? Ведь блюда должны быть не только вкусными, но и по-новогоднему оригинальными. Неплохо бы и угодить и символу года – лошади. Попробуем приготовить праздничный стол с учетом всех особенностей наступающего 2014 года и начнем с закусок!
На пороге Год Лошади, а лошадь, как известно животное травоядное. Можно устроить на праздничном столе разноцветную лужайку из разных овощей, дополнив ее 2-3 соусами.
Кроме того хорошо будет смотреться коктейль из креветок и такая удобная закуска, как любые салаты с крекерами.
А мы в угоду символу наступающего года приготовим овощную закуску в виде небольших охапок разнотравья. В роли разнотравья выступят разноцветные овощи, завернутые в рисовую бумагу для суши, а вкусовую нотку внесет пикантный соус.
Овощные блинчики «Джинжер»
Нужно:
- 6 листиков рисовой бумаги
- 1 свекла
- 1 средняя морковь
- 1 огурец
- 1 красный болгарский перец
- 1 небольшой дайкон (можно взять редис)
Для соуса:
- 3 средних моркови
- 1 маленький лук-шалот
- 2 ст.л. натертого имбиря
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/4 ч.л. кунжутного масла
- соль и перец по вкусу
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/4 ст. воды
Готовим!
Блинчики с начинкой
Замочить листы рисовой бумаги в горячей воде, пока не станут эластичными. Нарезать все овощи тонкой соломкой, дайкон натереть на крупной терке. Выложить все овощи в равных количествах на блинчик, плотно свернуть рулончиком, как фаршированный блинчик, но с одной открытой стороной.
Соус
Морковь и лук разрезать на части, затем перемолоть в блендере (морковь можно натереть на самой мелкой терке). Добавить имбирь, уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль, и перец и перемешать блендером до получения однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влить растительное масло и воду.
Как новогоднюю ёлку украшают разноцветными шарами, так и мы украсим наш праздничный стол сырными шариками разных цветов на любой вкус.
Сырные шарики тремя способами
Можно приготовить только один вид сырных шариков, а можно все три или придумать свои варианты Они будут прекрасной закуской и как яркие новогодние игрушки украсят ваш стол.
Основа для всех сырных шариков
- 100 г сливочного масла
- 3 упаковки сливочного сыра (примерно по 200 г)
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соуса Вустершир
- 5 капель острого соуса (Табаско)
- 1/2 ч.л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
Готовим!
Для приготовления основы просто тщательно перемешиваем все компоненты, регулируя количество специй на свой вкус. Затем, разделив основы на три равные части, включаем новогоднюю фантазию и добавляем следующие компоненты.
Чеддер и клюква (подается с солеными крекерами):
- 250 г сыра чеддер (натереть на мелкой терке)
- 2 ст.л. чатни
- 3/4 ст. сушеной клюквы ( для обсыпки)
Рокфор и орехи (подается с овощными чипсами)
- 180 г рокфора
- 1 лук-шалот, измельчить
- 2 ч.л. бренди (по желанию)
- 1 ст. ядер поджаренных и мелко рубленых грецких орехов (для обсыпки)
Козий сыр и зеленый лук (подается с ломтиками огурца)
- 200 г козьего сыра
- 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1/3 стакана мелко нарезанной петрушки
Все компоненты тщательно перемешать, сформовать в шарики, обвалять их в посыпке и выставить на холод на полчаса.
Новогодние елочки
Украсить новогодний стол можно еще одной интересной закуской в виде новогодних ёлочек. Эту идею можно использовать как оригинальный способ подачи любого привычного салата вязкой консистенции.
Фото 7
Нужно:
- упаковка слоеного теста
- 2 ст.л. сливочного масла
- 6 шт. лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
- крупная соль и молотый перец
Готовим!
Лук разрезать пополам вдоль и тонко нашинковать поперек, хорошо промыть. Обжарить лук на сливочном масле до мягкости, добавив соль и перец. Тесто тонко раскатать, разрезать сначала на полосу вдоль, а затем на треугольники. Наколоть вилкой, загнуть широкую часть, образуя небольшой бортик. Разогреть духовку и выпекать при 250 градусах. Остудить треугольники и выложить на них луковую начинку.
Если лук-порей у вас не в чести, то сделать закуски-1лоски можно иначе: выложить на каждую немного салата и посыпать тонко нашинкованным зеленым луком и петрушкой.