Предыстория: у старшего ребёнка атопический дерматит почти с детства. Довольно рано начались проявления и так периодами то лучше, то хуже. Я как-то урывками ограничивала продукты, сдавали кровь на аллергены и другие возможные причины пытались установить, но системы не было. А тут ребёнок в очередной раз начал ходить в сад и просто постоянно в красных пятнах. Если такое творится на коже, то что внутри?! Начала искать: где можно пройти комплексное обследование, которое не стоило бы как крыло самолёта и давало комплексную картину. П.с. потому что мы ходили ко всяким аллергологам-дерматологам-специалистам, которые или прописывали кучу анализов на крупную сумму, которые не обещали результата или выписывали крема, которые просто маскировали проблему.
Я вычитала в интернете, что в Санкт-Петербурге есть аллергоцентр с хорошими специалистами, куда можно попасть бесплатно в порядке очереди. От нас нужно только направление педиатра. Спросила у педиатра: может ли она его дать и она его дала. ⭐️Рекомендация — просите на ставить дату в этом направлении: оно действует месяц или два, а за это время может не подойти Ваша очередь, поэтому лучше просить открытую дату.
Это направление подписываете у заведующей Вашей поликлиники и дальше можно штурмовать аллергоцентр. Всем рекомендуют туда звонить, но я туда пошла ногами до поликлиники по адресу Чайковского 73 (это ст. м. Чернышевская). Раздеваетесь и подходите в 312 кабинет. В этом кабинете идёт запись в аллергоцентр. Я показала направление и спросила: когда есть шанс попасть. Мне ответила, что записи на февраль пока нет (я была в конце октября, если что🙈), но нас могут поставить в резерв (что это значит я так и не поняла). В итоге дали перечень документов и справок, которые нужно подготовить для поступления на дневной стационар и сказали сдавать все анализы и звонить уже после ноябрьских праздников (все документы указаны на фото).
После праздников с готовыми анализами я опять поехала туда, звонить не стала. И о чудо, нас записали на 13 ноября (буквально через пару дней после моего посещения).
Для оформления берёшь весь перечень документов и идёшь опять в 312 кабинет. Там ребёнка оформляют в дневной стационар: заполняют карточку стационара, меряют температуру, измеряют рост/вес, мазок из носа (может это не у всех). Дальше проходишь в кабинет заведующей в 315 кабинет, а затем она уже распределяет к лечащему врачу.
У нас врач был в 310 кабинее — Агаркова Антонина Александровна. Задала вопросы по течению АД и другие, которые напрямую казалось бы к АД не относятся, но даже я поняла потом, что относятся всё-таки🙈 Мне вначале врач не понравилась, потому что добавляла какие-то лишние комментарии о внешности и стрижке ребёнка (да, он в тот момент был не Апполон: в восстановительный период после ветрянки и плюс обострение аллергии, но можно же придержать это в себе👹). Но по делу она всё говорила чётко и внятно, поэтому я «сменила гнев на милость»😂.
Затем мы пошли в 312 снова и там нам дали список: куда, в какой день и в какое время мы идём и что у нас там будет. График составлен довольно плотно, с учётом сидения в очередях мы везде проходили до 12 примерно. Первые дни были самые загруженные и дальше меньше. Этот список у всех выглядит по-разному, поэтому тут останавливаться не буду. Врачи и медсёстры все очень понравились. Ребёнок даже кровь из вены сдал довольно спокойно чуть расстроившись только в момент прокола вены. Но все оставили очень положительное впечатление. Царапки ребёнок тоже выдержал стоически. Там медсестра вообще к каждому ребёнку свой подход находит, со всеми успевает пообщаться и расположить к себе, чтобы о царапках не думали😊
Все процедуры и врачей мы прошли в два дня назад — ровно в 2 недели пребывания в дневном стационаре. Спустя 2,5 недели нас выписали. Мне важно было получить заключение для сада, чтобы нам скорректировали питание с учётом потребностей моего ребёнка и важно было понять: на что аллергия.
На что аллергия мы смогли выяснить. Главными аллергенами выступили яйца и рыба. Яйца я предполагала, но от рыбы просто в шоке и никогда на неё плохо не думала😅 Хорошо, что выяснили это сейчас. Раньше сдавали кровь и нам говорили, что аллергия на пшеницу: здесь выяснили, что пшеницу можно, но раза 2-3 в неделю.
Для сада выписку тоже дали, но что мне скажут в саду — узнаю дальше. Без бумажек медсестра навстречу не шла и у ребёнка просто урезали рацион без какой-либо замены.
Это основная информация, которой я хотела поделиться и я думаю, что она будет полезна (мне бы она была очень полезна, года два назад точно😅😂).
Не призываю всех ломиться в их приёмный кабинет, можете вначале позвонить, а потом идти или не идти вообще. Я написала так, как действовала сама.








А как Вам выявили аллергены?
Нам дали направление, сегодня туда звоню, а автоответчик отвечает, что запись на сентябрь откроется с 1 июня и всё… Тишина… Это, что означает?! Что уже мест нет? Или всё таки стоит тоже туда поехать и если мест нет, то встать в резерв?!?
Я решила съездить, когда была возможность. Смотрите по своим возможностям.
Туда из любого района можно записываться?
Да, он общегородской, поэтому и очередь на полгода получается. Направление из своей поликлиники просто просите в него и всё.
Так атопический дерматит ииаллергия, не одно и то же, да дерматит может усугубляться от определенных продуктов, но он не есть аллергия
Нас туда направили с диагнозом «атопический дерматит», а сейчас уже ясно, что аллергия есть
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Мы на спец. питании. Как раз нам его ставят из-за аллергий