День святителя Николая Чудотворца 19 декабря

19 декабря Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех представителем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. Начнем с того, что Св. Николай не вымысел. Такой человек действительно существовал. Родился он довольно давно, 280 года в городе Патаре, который находится в Малой Азии. В то время там правил римский император Валериан. Феофан и Нона, родители Николая, были правоверными христианами и, к тому же, довольно богатыми. Но самое интересное то, что жизнь Св. Николая была наполнена чудесами с самых малых лет. В старых летописях описывается, что практически после самого рождения он становился на ножки, а в среду и пятницу, в дни поста, отказывался от материнской груди до начала следующего дня. Когда же вырос, часто бывал в храме, все время пребывал в размышлениях о Боге и всячески избегал мирских удовольствий. Посетил святые места в Израиле, после чего вернулся обратно и, в конце концов, принял монашеский чин и стал священником, раздав все свое имение бедным. Немного позже он стал епископом города под названием Мир, в Ликии. После чего его стали называть Николаем Мирликийским.

Не все так хорошо и гладко было в жизни Николая. Во времена гонений на христиан его арестовали и посадили в тюрьму. Но при правлении императора Константина Великого его освободили, и он вернулся в свой приход.

Чем же так прославился Николай, что даже через столько лет все большее количество людей вспоминают о нем?

Дело все в том, что Николай славился своей безграничной добротой и состраданием. Он никогда не мог пройти мимо нуждающегося в помощи человека. За всю свою жизнь он совершил множество добрых дел, за что, уже после смерти, был причислен к лику святых. Особенно он любил детей и всегда старался сделать им подарок.

Легенд о жизни и делах Николая Чудотворца, это еще одно его имя, существует очень много. Но мы с вами остановимся на самых интересных. Начнем с того, что традиция празднования дня Св. Николая началась в Германии в 10 веке. В принципе, дарить детям конфеты тоже придумали они. В день памяти Св. Николая, по католическому календарю 6 декабря, ученикам церковно-приходской школы после служения начали раздавать различные сладости. Затем эта традиция быстро распространилась по всей Европе и дошла до нас с вами.

Существует еще одна интересная легенда, о том, почему в рождественские праздники, и в день Св. Николая, на камин вывешивают носки для подарков. Николай Чудотворец, когда был еще молодым и, кстати сказать бедным, так как его богатые родители рано умерли, а все что сам он имел раздал бедным, узнал как-то, что три молодые сестры очень хотят выйти замуж, но денег у них нет, а соответственно и приданого. Ночью Николай пробрался незаметно к дому сестер и бросил три мешочка с золотыми монетами через дымоход. А у камина в это время висели чулки, которые сестры выстирали и повесили сушиться. Монеты, падая по каминной трубе дымохода, попали в эти чулки. После этого случая, в день памяти Св. Николая, все начали вывешивать у камина красивые носочки, в которые клали подарки. Эта традиция распространилась и на Рождество. Правда в нашей стране не в каждом доме есть камин, поэтому подарки в основном, кладут под подушки. Еще можно на окно ставиться башмачок, в котором ребенок утром найдет долгожданный подарок. Правда такой способ хорош только для небольших подарков, иначе придется брать башмак папиного размера :)

Очень часто дети пишут письма Св. Николаю, которые оставляют под подушкой за день до праздника. Имея на руках такое письмо, вы точно не ошибетесь с подарком, да и удовольствия от него будет намного больше, ведь подарок, по личной просьбе ребенка, принес сам Николай!

Св. Николай один из самых почитаемых святых еще со времен Руси. В его честь написано множество картин и икон, построено много храмов, названых его именем. А в старину праздник был таким же важным как Рождество и Хрещение. Хозяйки готовили праздничный ужин, варили кутю из пшеницы и ячменя и даже несмотря на то, что это было время поста, приглашали в дом гостей, чтобв отметить, так называемые, Николаевские святки. Празднование сопровождалось музыкой, весельем, катанием на санях и т.д. Больше всего этого праздника ждали, конечно, дети. Так как по дворам ходили ряженые, т.е. переодетые люди. Один из них всегда был в костюме Св. Николая. Ходили они по дворам и раздавали сладости. В основном это были пряники, которые были сделаны в виде силуэта Св. Николая, так называемые «николайчики», и… настоящие прутики или лозины. Послушные дети получали сладости, а дебоширам сперва показывали розги, но потом, взяв с них обещание весь год хорошо себя вести, тоже одаривали подарками.

Сегодня подарки, в основном, кладут под подушку, причем это уже не только пряники и сладости. Многие дарят вещи, книжки, игрушки и т.д. Главное, чтобы это был настоящий праздник для ребенка, который запомниться ему надолго. Кто знает, может быть он вырастет и это будут для него одним из самых любимых воспоминаний. Ведь для детей это настоящее волшебство!

Конечно, все мы знаем, что подарки приносит сам Св. Николай :), но у него в этот день так много работы, что родителям, все-таки, стоит ему помочь. А он за это будет им благодарен и кто знает, может и они найдут у себя под подушкой что-нибудь интересненькое…

День святителя Николая Чудотворца 19 декабря


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Стыдно((( Всегда к нему в церковь езжу и не знаю о нем ничего, в том числе, что и сегодня его день!

Пожаловаться
Наташа-мама-Киры

вот теперь знаешь

Пожаловаться
Анна

вы для дочи сохраните традиции?

Пожаловаться
Наташа-мама-Киры

конечно

мы и в церковь вместе ездим, она у меня крещеная почти в 7 месяцев

я ей на н.г. подарила серебряный крестик на серебряной цепочке)