Добрый день!
Решила поделиться рецептом плова:
Вкуснятина)
Нужно взять:
Берем курицу — любую часть (я беру бедра) 1,5-2 кг.
Рис длинозернистый белый — 700 гр.
Вода — 800 гр.
Морковь — 300 гр. (3 шт. средние)
Лук репчатый — 2 головки.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 8 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи:
Тмин молотый — 1 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Паприка — 0,5 ч.л.
Перец душистый — 0,5 ч.л.
ИЛИ
ПРИПРАВУ ДЛЯ ПЛОВА! 3 ч.л.
Для начала подготовьте все ингредиенты, на это не уйдет много времени. Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами которые после разрежьте напополам, морковь нарежьте соломкой с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Куриные бедра промойте под проточной водой, удалите с них кожу, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте порционными кусками с примерным диаметром до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.
Все вышеуказанные специи смешайте чайной ложкой в пиале. Разберите головку чеснока на зубчики и уложите в отдельную пиалу. Кожицу с чесночин не снимайте!
Длинно зернистый белый рис скиньте на дуршлаг с мелким ситом и промойте его под проточной водой. Затем перекиньте рис в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня рисовых зерен на 2 сантиметра.Дайте рису отстоятся, размякнуть и впитать жидкость в течение 10 – 15 минут.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее обычный казан или казан с эмалированным дном. Налейте в емкость нужное количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, обжарьте его до золотисто – коричневого цвета и прозрачности, непрерывно перемешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет не более 8 – 12 минут в зависимости от температуры нагретого масла.
Затем к почти готовому луку добавьте кусочки куриного мяса, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Обжаривайте и тушите их вместе 5 – 7 минут.
После добавьте в казан все специи, которые вы смешали в пиале и перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Тушите мясо со специями в течение 2 – 3 минутдля того, чтобы они выпустили свой аромат.
Через 2 – 3 минуты добавьте в казан (сковороду) 100 миллилитров чистой дистиллированной воды.
Уложите в сверху морковь.
И добавьте по вкусу соль. Тушите общую массу почти до полного выпаривания влаги и полу готовности моркови. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
После того как в казане остался небольшой слой влаги слейте из миски в которой отмачивался рис воду и добавьте рисовые зерна к остальным ингредиентам.
Перемешайте общую массу кухонной лопаткой и потушите рис в раскаленном масле и мясном соке 2 – 3 минуты.
Затем аккуратно влейте оставшееся количество чистой дистиллированной воды, она должна полностью покрыть все ингредиенты и быть выше их на 12 – 15 сантиметров. Любой рассыпчатый рис всегда варится 1:1, в нашем случае это 700 гамм риса на 700 грамм воды.
Накройте крышкой и убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите плов под закрытой крышкой в течение 20 минут.Затем откройте крышку и уложите в плов не очищенные зубчики чеснока. Переверните столовую ложку ручкой вниз и с помощью нее протолкните чеснок вглубь плова так, чтобы рис их полностью покрыл. Накройте казан крышкой и варите плов до полной готовности еще15 – 20 минут, в зависимости от риса и емкости в которой вы готовите блюдо. Затем выключите плиту, накройте казан кухонным полотенцем и дайте плову настояться 10 – 15минут. После с помощью столовой ложки уложите порцию плова на тарелку и вперед дегустировать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
надо будет тоже сделать))) а у меня сегодня пельмешки самостряпные
я тоже пельмешки люблю, а больше всего вареники с картошкой и грибами
ух люблю плов
а я сегодня из свинки готовить буду)))
у меня просто грудка куриная завалялась вот готовлю
у меня только не получается плов такой жёлтенький, хоть я и добавляю специи...
для желтизны нужен шафран-куркума
люблю пловик)