Сынок. Дневник развития. 3 года

Наши параметры:
1. Рост 96 см (+9 см за год).
2. Вес 13 кг (+2,2 кг за год).
3. Количество зубов — 20.

Навыки самообслуживания. Есть ложкой так и не научились. Маме минус. Пить из кружки — тоже. Но, начал пить из кружки-поильника, и это успех! Одевается с трудом, может одеть трусы, шорты, штаны, но часто попадает обеими ногами в одну дырку/штанину. Футболки/свитера — если одеть на голову, возможно сам проденет руки в рукава. Обувь — одевает только сандалии/летние кроссовки. Пытается одевать носки и варежки, пока не очень получается. Раздевается чуть получше. Горшок — да!!! Наша самая большая победа. Не скажу, что освоили. Вообще нет. Просится очень редко, сам еще не ходит. Но сынок научился писать по своей инициативе. Раньше он умел только терпеть, а писать не умел, оно само писало. А теперь может. Так что отправляю его на горшок, подходит, раздевается, писает, одевается. Довольный!!! Все отлажено. Спим через раз без подгуза. Но и протечки случаются, если не услежу или забуду вовремя напомнить. Он очень расстраивается. В общем, дело времени, скоро закрепим.
Речь. Полноценной речи у нас нет. Но словарный запас очень большой. Знает много всего. Неплохое произношение. Начал пользоваться множественным числом, склонениями, иногда проскакивают местоимения и предлоги. Много глаголов. Постоянно все комментирует. Появился вопрос «что это?», очень редко, но все же. Устойчивые словосочетания (например, мыть руки, скорая помощь) все чаще говорит целиком, а не по одному слову. Бывают простые фразы, но тоже редко. Иногда пытается что-то рассказать, но выходит просто поток несвязанных слов. Стал хорошо понимать условия, отвечает на простые вопросы. Начал выражать чувства и желания. Обращений до сих пор нет. В общем, ждем фразовую речь, обращения и новые звуки.
Поведение. Стал спокойнее реагировать на неудачи. Немножко усидчивее. В остальном все тот же зайчик-энерджайзер. Очень бурно выражает недовольство, истерики по любому поводу, очень вредный. Редко пускает в игру. Не приемлит чужих правил, все должно быть по его. Боремся с этим, ходим на занятия, чтобы вывести из этого состояния. Лучше реагирует на имя, прекрасно откликается на «на». Чаще зрительный контакт. Расширился эмоциональный диапозон, появилось сочувствие и чувство вины. Научился целоваться. Безумно ласковый, целоваться-обниматься нужно каждые 10-15 минут, я не шучу, для меня это уже проблема))) Иногда обнимается с приятными ему взрослыми и детьми, раньше не давался вообще. Реже убегает, а если и убегает, то оглядывается. Смелее лазает, но горок до сих пор боиться. Любит прыгать. Обожает машинки и все, что с ними связано. Практически пропало стериотипное поведение. Активно проявляет фантазию и абстрактное мышление. Любит танцевать. Обожает петь и кстати, неплохо получается. Ну это есть в кого. С имитацией до сих пор беда, ее почти нет.
Игры. Знает все про машины. Начал строить из лего, а не только раскидывать. Рисовать не любит, но любит играть карандашами, лепить — «фу, пластилин, лучше раскидаю по полу». Заинтересовала мозаика. Иногда слушает книги. Любимая игра после машинок по-прежнему «спрячь, засунь», вечно нахожу под одеялом и ковром, по углам и щелям мелкие игрушки и разные предметы. Еще начал выкладывать рядочки. Но это хорошие рядочки, скорее даже узоры. Так что велено не волноваться на этот счет. Мультики любит. Обожает малышовые игры, типа ку-ку и догонялок, справляется с предметными играми, иногда проскакивают элементы сюжетно-ролевой игры.
Диагнозы. На данный момент точно ЗПРР на резедуальном фоне. РАС — под вопросом, говорят, может быть, высокофункциональный, но скорее просто черты. БЛД сняли. Мед.комиссию мы еще не проходили, но надеюсь, что в остальном все тоже хорошо. Начали делать прививки, уже поставили БЦЖ, 2 прививки от гепатита и первый пентаксим. У невролога наблюдаемся раз в 3 месяца. Недавно начали заниматься в центре для особых деток. Пока у нас флортайм, ближайшее время подключим сенсорно-моторную интеграцию (есть проблемы) и, возможно, АВА-терапию (но я не очень хочу). Специалисты в центре говорят, что ребенок очень хороший и «ресурсный», что должны выйти в норму. Сверстников в ближайшее время не догоним, так как пока догоняем, сверстники уже будут уходить дальше. Но к школе должны примерно выровняться. Пока нам рекомендуют обычный сад, показаний для коррекционной группы на данный момент нет. 


Мечта
00548

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества