Девочки, лечу ребенка, даю отхаркивающие средства, делаю дренажный массаж, но не могу ее заставить прокашляться, в груди прям хрипит, нужно мокроту вывести. Врач сказала ложкой на корень языка, но у меня как-то безуспешно, она почти не кашляет, как вы выводили мокроту???

насколько я знаю, малышам нельзя отхаркивающие..
эмм… если честно в первый раз слышу, нам врач посоветовал геделикс, и аннотацию читала, по-моему с 3х месяцев его можно...
Что делать если кашель влажный, мокроты много и она хорошо отходит. Делать ничего не надо. Сплевывать и все. Разжижать мокроту не надо, она и так жидкая.
Муколитики необходимы только в случаях, когда мокрота густая, и она не откашливается. И у ребенка нет бронхоспазма. Тогда на помощь придут препараты типа ацетилцистеина или амброгексала. Они действуют на консистенцию мокроты и она откашливается. Вот здесь и существуют опасность для малышей. Дети до 5 лет не умеют откашливаться, как взрослые, плохо развита мускулатура, и диафрагма не дает сделать резкий выдох. По этой причине детям до 5 лет все препараты, разжижающие мокроту ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!
По той же причине у детей до 5 лет сложно диагностировать бронхиальную астму, невозможно качественно сделать функцию внешнего дыхания. Вот и получается, что жидкая мокрота остается в бронхах и инфицируется. Получаем брохиолит или воспаление легких. Лечение такое же. Давайте больше пить, можно делать ингаляции с физраствором. Чтобы помочь ребенку откашляться легонько постучите по спинке, положив себе на коленки и свесив голову. Можно наполнить ванную горячей водой и посидеть, дыша паром (не в ванной, а рядом).
О растительных сиропах говорить не хочется вообще. Они увеличивают продукцию слизи и мокроты за счет раздражения слизистой пищевода и желудка, а не за счет «разжижения»
Возникает вопрос. Если ничего от кашля ребенку нельзя, как же помочь откашляться?
Существуют простые способы. Первый — это дренирующий массаж. Кладете ребенка себе на коленки, и легкими нежными постукивающими хлопками помогаете ребенку откашляться.
Второй — в игровой форме. Ползаете на четвереньках вместе с ребенком по полу и ищете затерявшуюся игрушку, тапок, и др.
Часто при обильном насморке, сопли вытекают не наружу, а стекают по задней стенке, раздражая миндалины и кашлевые рецепторы. Возникает рефлекторный кашель, чтобы очистить миндалины и ротовую полость от слизи. Сиропы здесь просто бесполезны. Надо очищать миндалины и рот от слизи. Если ребенок умеет полоскать — полощите горло. Не умеет — давайте пить. Питье любое, лучше воду, компоты, сок. Слизь смывается и благополучно проглатывается.
короче, можете пневмонию заработать благодаря муколитикам
спасибо за статью)
на здоровье. не болейте
не знаю(((врач нам про ингаляции не говорила, надо будет узнать
спасибо)попробую)
и у нас не хочет кашлять
никак… дети не умеют ее отхаркивать