Введение прикорма

Зачастую мои знакомые «новорожденные мамы» оказывались абсолютно не готовыми к вопросу введения прикорма, что и натолкнуло меня на мысль написать небольшую статью о прикорме и моем видении его, как очень важном элементе в формировании здорового организма и крепкого иммунитета у малыша.

Я не имею медицинского образования и пишу с точки зрения мамы. Мои советы и мнение НЕ СТОИТ воспринимать как рекомендацию, они носят исключительно информативный характер, и перед их применением советую проконсультироваться с вашим педиатром, неонатологом и пр.

Когда следует начинать прикорм, с чего и почему.

Детский желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – система очень ранимая и нежная. Торопиться с прикормом практически никогда не стоит (за исключением плохого набора веса ребенка). Лучше подольше кормить грудным молоком или его аналогом. Учитывайте, что если вы вводите прикорм, теперь малышу обязательно нужно предлагать воду!

Не вводите прикорм или новый продукт, если:

— режутся зубы;

— ребенок болен;

— пережил какой-то стресс.

Прикорм стоит начинать примерно с 5-6 месяцев, еслиу ребенка нет проблем с ЖКТ. В случае, если есть проблемы с набором веса, то его можно начать чуть пораньше.

Если ребенок плохо набирает вес, то я советую начинать прикорм с каш – гречневой (если ребенок склонен к запорам) или рисовой (если аллергик). Каши наиболее питательны, хорошо усваиваются и способствуют нормальному набору веса. Какую фирму-производителя вы выберете – решать вам, но обязательно внимательно читайте состав и смотрите срок годности. Я своего сына кормила Baby Sitter – это одна из самых дорогих каш, но она идеальна, на мой взгляд, по своему составу. О составе – сахар, ваниль, декстроза – это все подсластители, которые детям в таком возрасте просто не нужны – это, во-первых, а во-вторых, сахар мешает правильному обмену веществ. Фруктовые наполнители – я считаю лучше порезать маленькими кусочками или потереть на терке свежее яблоко или грушу, чем сушеные и не очень понятного происхождения. Отдельно хочу сказать о кашах с какао, шоколадом и другими, на мой взгляд, страшными добавками. Нормы, устанавливающие состав детского питания уже не обновлялись лет 20, когда в полгода борщами с общего стола кормили, поэтому не все, что кладут в каши, полезно и нужно ребенку.

Первые каши – это гречневая, кукурузная и рисовая. Это каши, не содержащие глютен — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %. Употребление продуктов, содержащих глютен опасно возникновением заболевания под названием целиакалия. Обычно у ребенка второго полугодия жизни, иногда и старше, развивается длительная диарея – частый, обильный, зловонный, «жирный» стул, затем изменяется настроение – ребенок становится вялым или раздражительным, агрессивным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота. Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, а зачастую быстро, «катастрофически» худеет, при этом у него увеличивается живот. Часто наблюдаются так называемые «дефицитные синдромы» — безбелковые отеки, гипокальциемические судороги, спонтанные переломы костей, анемия. Средства, обычно используемые для лечения поносов – антибиотики, ферменты, биопрепараты – не приносят эффекта. Было установлено, что у таких больных глютен пшеницы и глютеноподобные белки ржи, ячменя и овса вызывают атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки с формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Единственный способ избавиться от целиакалии – пожизненное исключение глютеносодержащих продуктов из рациона. Поэтому не торопитесь с кашами, содержащими глютен. Вводим кашу с утра, начиная с пол чайной ложки. Разводить кашу можно грудным молоком, можно водой. Пока объем каши был небольшой — я сцеживала и разводила молоком, месяцев в 8 стала разводить теплой водой. Коровье молоко, ровно, как и козье я не рекомендую даже разведенное, так как содержит сложные жиры, плохо усваиваемые ЖКТ малыша.

Схема введения продукта:

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

0,5 ч.л.

1 ч.л.

2 ч.л.

4 ч.л.

8 ч.л.

Половину нормы по возрасту, рекомендованную на упаковке.

Норма

Кашу, как и любой новый продукт, вводим с утра! Чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на выявление аллергии, беспокойства и необычного стула.

Если хотя бы один из этих пунктов наблюдается, отмените продукт и дождитесь полного прохождения признаков аллергии (лучше неделю). Начните давать другой продукт. Если малышу не нравится вкус – не настаивайте, предложите через несколько дней, ведь чтобы расчувствовать вкус продукта ребенку требуется 10-15 раз его попробовать. Если и это не помогает – купите кашу другой фирмы.

Ну, по кашам вроде все. После 8-9 месяцев помимо гречневой, рисовой, кукурузной можно попробовать ввести овсяную, манную, пшеничную и другие. Комбинированные каши или мультизлаковые вводим в 10-11 месяцев или когда каждая из состава данной каши будет введена как отдельный элемент.

Прикорм с овощей. (Или введение овощей после каши).

Овощи имеют множество неоспоримых аргументов как продукт прикорма. Это кладезь витаминов, которая легко усваивается нежным детским ЖКТ и решает проблему с запорами или так называемыми «ложными запорами», когда ребенок не ходит в туалет, а кал не является твердым. В данном случае не хватает стимуляции кишечнику, которую оказывает пища растительного происхождения. Зацикливаться на овощах не стану. Расскажу, какие вводим первые – кабачок, цветная капуста, патиссоны, репа. Вводим по такой же схеме, как и каши. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, горох, перец зеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие.

Если вы вводите овощи после каш, то кашу сдвигаете на обед, а овощи даете с утра, чтобы так же наблюдать реакцию, и соответственно наоборот. 2 продукта в одно время вводить не стоит, потому что, если появится аллергия, вам придется опытным путем выяснять, на какой именно из 2 продуктов аллергия. Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 10-12 дней после предыдущего.

Овощи в банке или с огорода – это дело личное. Еслис огорода, то можно нарезать и заморозить, как делала я, правда для этих целей была куплена морозильная камера, которая стояла в кладовке. Такие овощи необходимо варить на медленном огне 15-20 минут и пропускать до однородного пюре в блендере. Баночное пюре уже готово к употреблению (кстати, его не нужно хранить в холодильнике, как делают многие; достаточно темного и прохладного места). Я бы советовала его слегка подогреть на водяной бане, теплое есть все-таки приятней, чем комнатной температуры.

Когда некоторые виды овощей будут введены, то их можно будет комбинировать между собой – это будет ваша заготовка на скорое введениесупа малышу.

Состав баночного пюре так же должен внушать доверие, в идеале там не должно быть крахмала, специй и консервантов. Допускается присутствие воды, как разбавителя для консистенции.

Фруктики!

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные фруктовые пюре известных фирм. Во-первых, так измельчить фруктовое пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Во-вторых, нельзя, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты, если это конечно не фрукты с собственного огорода. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи среднеалергенные, такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И, нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие.

Схема введения идентичная, кашу и овощи сдвигаем на обед и ужин. В составе фруктового пюре должны быть пюре и вода. Фруктовое пюре я обычно давала Гербер.

Яица, легко приготовляются!

В 6-8 месяцевпостепенно начиная с 1/8 до 1/4 — 1/2 желтка;
1 год — 1/2-1 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. Сейчас я даю 2 раза в неделю по целому желтку и небольшому кусочку белка. Делаю его в тарелочке, добавляла изначально грудное молочко, сейчас водичку, чтобы не было сухо.

Яица можно давать как куриные, так и перепелиные.

Ваш супчик, сэр! И, конечно, мясо.

Малыш, достигший возраста 7-8 месяцев, при отсутствии проблем со здоровьем вполне готов к введению мяса. Ему я посвящу отдельные строки, его значимость сложно недооценить! Если есть склонность к анемии, то мясное пюре вводят чуть раньше. По мнению педиатров для первого введения мяса лучше всего подходит кролик и индейка, при отсутствии возможности давать эти виды мяса, подойдет нежирная телятина или говядина. Курица считается аллергичной, ее мы оставим на после года, свинина очень тяжело усваивается, ее можно вводить после 2 лет.

Я покупала мясо,2 раза прокручивала его в мясорубке (позже стала добавлять белый хлеб и лук репчатый), потом катала шарики примерно как маленькие фрикадельки, раскладывала их на доске и убирала на ночь в морозилку. На следующий день перекладывала в полиэтиленовый пакет и брала по необходимости. Преимущество такого способа – фарш варится не так долго, как мясо и с ним не нужно ковыряться каждый день.

С супом ничего не мудрила, клала картофель, морковку, лук, одну мясную котлетку и варила до готовности. Для разнообразия вы можете каждый день добавлять разные овощи – капусту, цв. капусту, горошек свежий и другие – уже введенные ранее. Размельчала в блендере и кормила. Так же можно добавлять субпродукты, такие как печень – для гемоглобина полезна очень! Или крупы и вермишелька вместо картофеля, в общем фантазия ваш помощник). И да, никаких специй и чеснока до 3 лет, а уж тем более кубиков (да, да – есть и такие мамы!). Зато можно в меру зелень, лучок, петрушку, укропчик (укропную воду еще наши мамы давали, детки с него пропукиваются, говорят, отменно и меньше с животиками мучаются).

При введении супа в рацион, можно использовать график:

Утро — каша (овощное);

Обед — суп;

Вечер — овощное (каша);

А фруктовое пюре можно разделить пополам и давать после 2 любых из приемов по половине дневной порции. Или как полдник между этими приемами, у нас было так: каша – сон – суп – прогулка – фруктовое – сон – овощное – грудь – ночной сон.

Мне, пожалуйста, чего-нибудь выпить…

В вашем распоряжении вода с любого возраста, детские чаи. Компоты и соки не ранее 5-6 месяцев, а лучше даже позже и в разбавленном виде. Сок это по сути своей кислота, которая действует очень агрессивно на среду желудка и может даже провоцировать обильные срыгивания. Сок, как и компот лучше давать по чуть-чуть в течение дня, чем разом норму. Фирм, выпускающих соки и компоты очень много, не торопитесь покупать с сахаром, о нем я говорила ранее в статье о кашах.

Кисломолочная продукция.

Самые основные два продукта из кисломолочки – это творог и кефир. Творог вводится в рацион малыша примерно в 8 месяцев. Существует два варианта творога – изготовление самостоятельно и покупной творог. Если вы планируете делать творог самостоятельно, то учтите, что жирность покупаемого молока должна не быть не высокой, а лучше максимально низкой, что сделает творог маложирным и более полезным для малыша. Для приготовления творога в домашних условиях нужен кефир и молоко, наливаем 2/3 части молока, в нее вливаем 1/3 кефира и подогреваем, как только смесь начинает закипать, убавляем огонь на минимум и оставляем на 15-20 минут на медленном огне, мешать егоне нужно. Потом выключаем и ждем отслоения сыворотки и творога.

Если вы будете покупать в магазине, то я бы посоветовала «Тема биотворог», в его составе маложирное молоко, закваска и бифидобактерии. Когда творог будет введен, в него можно будет добавлять фруктовое пюре или кусочки фруктов, что сделает его более полезным и привлекательным на вкус для малыша.

В настоящее время педиатры не рекомендуют каждый день давать творог, достаточно 2-3 раза в неделю по 50 грамм до года. Поэтому я чередовала как полдник творог и яйцо, а позже и кефирчик.

Кефир по началу я планировала давать свой, мы приобрели грибок кефирный, но со временем я отказалась от этой затеи, домашний кефир очень сложно поймать в моменте готовности, то есть чуть перестоит и он уже становится сильно кислый и сынуля воротил нос. Поэтому я покупала детский кефир Тема (он стоит в пределах 15 рублей простой и 30 рублей с фруктовыми добавками).

Его вводим чуть позже, примерно в 10-11 месяцев, так как это продукт, содержащий закваску, которая все таки дает процесс брожения и поэтому желудок должен быть более зрелым.

Но и откладывать кефир и творог тоже не стоит, ведь это незаменимый источник кальция, который так нужен малышам в таком возрасте. Запомните, все, что вы дадите малышу в первые 3 года жизни – это будет основа основ его здоровья и иммунитета на всю жизнь!

Твои батоны – они же булки!

Опять же полагайтесь на свой мамский опыт, я давала сыну баранки и сушки месяцев с 6-7, белый хлеб можно давать слегка подсушенный, свежий не рекомендую – в нем высокое содержание клейковины, так тяжело перевариваемой детским желудком. В магазинах продается много детских печений, типа Heinz, Агуша, Хипп, Малышок и прочего. Его можно давать в дополнение к полднику.

Ловись рыбка большая и маленькая!

Рыба, пожалуй, последний из основных вводимых продуктов. Ее начинают давать в возрасте 11 месяцев. Введение рыбы в рацион ребенка следует начинать, конечно, с нежирных сортов. Это должна быть обязательно белая рыба, например, хек или минтай. Помимо витамина F, в рыбе присутствуют и другие витамины – А, В, D. При отсутствии последнего, как известно, начинается развитие рахита у детей, нарушается процесс роста и развития зубов. То, что рыба – продукт, очень богатый фосфором, обуславливает ее ценность для нормальной работы человеческого мозга. Если рыбу употреблять регулярно, постоянно, то можно избежать возникновения анемии и ее последствий. Большое количество железа, которое поступает в организм вместе с рыбой, оказывает профилактическое воздействие на это заболевание. В рыбе много калия, магния и цинка. Все они являются незаменимыми спутниками роста ребенка и его нормального развития.

Рыбку можно давать как гарнир к овощному пюре. При этом очень тщательно переберите ее от косточек, чтобы ваш малыш не дай бог не подавился!

Где-то к году я начала делать сыну пюрешки, добавляя не только бульон, но и детское молоко «Тема» в пропорции 1 к 1. В последствии это будет подготовка к введению молочных каш и переведению на каши домашнего производства.

Примерное меню к году:

Понедельник:

Завтрак: Каша рисовая, чай детский, баранка

Обед: Суп с кроликом, компот

Полдник: Творог, пюре фруктовое

Ужин: пюре картофельное, котлетка паровая из говядины

Вторник:

Завтрак: Каша гречневая, сок, печенье

Обед: Щи с говядиной, чай из шиповника

Полдник: Кефир детский.

Ужин: Пюре кабачок-тыква, печенка отварная

Среда:

Завтрак: Каша кукурузная, чай детский

Обед: Суп пюре с брокколи и кроликом

Полдник: яицо

Ужин: Картофель тушеный с мясом (это кстати блюдо с общего стола)

Четверг:

Завтрак: Каша манная, компот, сушка

Обед: Борщ с говядиной

Полдник: Творог, фруктовое пюре.

Ужин: Овощи с рыбой.

Пятница:

Завтрак: Каша злаковая, сок, белый хлеб

Обед: Суп с кроликом

Полдник: Кефир

Ужин: Пюре картофель-тыква с говядиной

Суббота:

Завтрак: Каша овсяная, чай детский

Обед: Суп с яйцом

Полдник: Творог, фруктовое пюре

Ужин: Кролик тушеный с овощами.

Это не используемое меню, а просто варианты чередования. Не ограничивайте себя рамками, если говорю про картофель – это не значит, что только вареный, можно печеный, тушеный, причем с овощами или мясом это уже дело вкуса малыша. Яйцо – можно не только вареное, но и легкий омлет из духовки, или добавить его в супик.

Отдельно про масло!

Я месяцев с 8 начала добавлять в каши или на хлеб намазывать сливочное масло, примерно по 5 грамм, не более. А в супик добавляю каждый день перед подачей пол чайной ложки оливкового масла. Эти масла очень полезны!

Спасибо, что дочитали до конца=)


Рубрика Прикорм
Светлана
Светлана
Тутаев
371086

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Здравствуйте! Нашла случайно и не как не могу заново найти. Случайно не вы писали по целиакалию?

Пожаловаться
Нина
Нина
Вероника
10 лет
Илья
8 лет
Москва
Оставлю в заметках
Пожаловаться
Мария
Мария
Канск

Пожаловаться
УшлаВсебя
УшлаВсебя
Рабак

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тутаев
что с вами?
Пожаловаться
УшлаВсебя
УшлаВсебя
Рабак

глаз задергалась от нерусского текста вначале

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тутаев

аа))))