Долма. Рецепт.

Фото мои)))

(из Википедии)

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Я использую:

Для фарша:

-Говядина, баранина, бараний жир. 50/50 и немного жира.

-Лук

-Рис

-Приправы: соль, перец черный, кориандр (если есть свежая кинза то лучше порубить вместо), чеснок

Виноградные листья. При покупке учтите, что чем листья темнее, тем они старше. Лучше брать те которые посветлее.

Баранину, говядину, бараний жир перекурить на мясорубке или порубить в блендере, добавить сваренный до полуготовности рис, соль, перец, кориандр, чеснок, ложку воды – замесить фарш.

Долма. Рецепт.

Виноградные листья залить на 3-5 минут кипятком.

Долма. Рецепт.


Дно казана выкладываем виноградными листьями (чтобы наша долма не подгорела)

Долма. Рецепт.


На каждый листик положить фарш и завернуть конвертиком. Конвертики опускаем в казан, так до тех пор пока не кончится фарш. Далее заливаем наших долматинцев водой (или мясным бульоном ) вровень или чуть меньше. Немного чеснока сверху и закрываем виноградными листьями. Если у вас казан, то лучше еще прикрыть тарелкой. Закрываем крышку и ставим на маленький огонь примерно на 1 час, пока не выкипит вся вода.

Долма. Рецепт.

Подавать можно со сметаной, майонезом или сделать соус (кефир, чеснок, соль, зелень) или любой другой вами любимый.

Долма. Рецепт.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества