узи и .....маловодие??

срок 18 нед.
все параметры кроме роста и веса соответствуют сроку(тфу-тьфу-тьфу)
рост ктр19 см
вес340-+20 гр(это нна чуть больший срок) но все в пределах нормы))))))
сказала что похоже на маловодие и посоветовала:
«пить побольше»
а я где ни читаю везде написано что выпитая жидкость не влияет на околоплодные воды и их количество, а могут вызвать отеки(((((коих у меня нет.
вот и весь вопрос: кто для увеличения вод больше пил?
(p.s… Г сказала вести прежний образ жизни(больше пить не надо), так как спррвцируем отеки. а маловодие только под?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Количество потребляемой жидкости действительно никоим образом не отражается на количестве околоплодных вод. Я в дополнение к статье выше, рекомендую Вам еще сбегать по этой ссылочке http*:*//*amnisure*.*ru/goto*.*php?ID=54 (ссылку скопировать в адресную строку, звездочки убрать). Может там еще какую информацию для себя полезную найдете. Тем более, там еще доктор на сайте консультирует, у него тоже спросить можно.

Пожаловаться
оля полеева
спасибо
Пожаловаться
оля полеева
страсти какие)))))
надеюсь у нас все хорошо. тк все показатели в тч доплер в норме. может попозже все образуется
Пожаловаться
Татьяна

Как лечить маловодие у беременных?

Для начала эффективного лечения гинеколог в первую очередь должен установить причины появления уменьшенного количества околоплодных вод. Для этого беременная сдает анализы: ультразвук, доплерография, мазки и кровь на наличие инфекций, КТГ плода. После того, как результаты известны, можно говорить об уровне маловодия, заболеваниях и развитии ребенка в утробе. В зависимости от интенсивности возникшей опасности назначается комплексное лечение. При выраженном уменьшении околоплодных вод беременная ложится в стационар, где ее лечением занимаются профессионалы

Пожаловаться
Татьяна

вот нашла здесь, «Юлька» писала:

Что такое маловодие?

Маловодие – уменьшение количества околоплодных вод до 500 мл и менее, связанное с нарушением их образования и всасывания. Это состояние встречается примерно у 0,3-0,5% беременных женщин.

Среди причин, приводящих к маловодию, чаще выделяют такие, как гестоз, гипертоническая болезнь у матери, причем степень выраженности маловодия и частота его развития при этом зависит от длительности течения этой патологии и степени ее выраженности. Уменьшение количества околоплодных вод возникает также на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний матери, таких, как токсоплазмоз, цитомегаловирусная, микоплазменная инфекция и другие заболевания, передающиеся половым путем, а также хронических воспалительных заболеваний матери (хронический тонзиллит – воспаление миндалин, заболевания почек, гинекологические болезни и др.). Недостаточная выработка околоплодных вод возникает при поражениях выделительной системы плода, таких, как закупорка мочеиспускательного канала, мочеточников, а также при нарушениях функции почек вследствие снижения количества первичной мочи плода. Хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) плода также является одной из причин развития маловодия.

Механизм развития маловодия при хронической гипоксии плода до конца не изучен, но предполагают, что на фоне кислородной недостаточности происходит рефлекторное перераспределение кровотока в пользу жизненно важных органов: головного мозга, сердца плода, надпочечников, – при этом минуются легкие и почки, которые и являются основными источниками выработки околоплодных вод в конце беременности.

Следует отметить, что появление маловодия не зависит от возраста пациенток – с одинаковой частотой оно встречается как у первородящих, так и у повторнородящих.

Диагностика маловодия

Предположить уменьшение количества околоплодных вод врач может при отставании высоты стояния дна матки (самой верхней ее части) и окружности живота от нормативных показателей для предполагаемого срока беременности, а также при снижении двигательной активности плода. При наружном исследовании отчетливо определяются части плода, выслушиваются сердечные тоны, матка при этом плотная. Более точное определение степени выраженности маловодия возможно при ультразвуковом исследовании.

Диагноз маловодия при УЗИ основывается на определении количества околоплодных вод и на вычислении индекса амниотической жидкости (ИАЖ), который автоматически вычисляется аппаратом ультразвукового исследования после измерения количества вод в нескольких местах. Количество околоплодных вод считается нормальным, если величина ИАЖ находится в пределах от 5 до 8 см; ИАЖ от 2 до 5 см расценивается как умеренное маловодие, ИАЖ менее 2 см – как выраженное маловодие.

Допплерометрическое исследование кровотока в системе «мать – плацента – плод», которое проводится в артерии пуповины, в средней мозговой артерии плода и обеих маточных артериях беременных, также необходимо, т.к. при маловодий может отмечаться нарушение кровотока.

По мере снижения количества околоплодных вод нарастает частота выраженных форм задержки роста плода (гипотрофии), определяемая с помощью ультразвуковой фетометрии – наиболее надежного объективного метода оценки роста и развития плода, позволяющего в каждый конкретный срок беременности точно определить соответствие размеров плода этому сроку, а также степень их отклонения от нормальных показателей. При I степени гипотрофии отмечается отставание показателей фетометрии от нормативных показателей на 2 недели, при II – на 3-4 недели, при III – более чем на 4 недели. У новорожденных, родившихся от матерей с выраженным маловодием, чаще отмечаются признаки гипотрофии различной степени. Иногда при выраженном маловодий выявляется преждевременное «созревание» плаценты (состояние, при котором плацента начинает «готовиться» к родам раньше, чем это необходимо, в результате чего нарушаются ее функции), что приводит к ухудшению состояния плода. У большинства беременных с маловодием при допплерометрическом исследовании состояния кровотока наблюдаются изменения его показателей. Для уточнения кардиотокография (КТГ) – регистрация сердцебиения плода – современный метод диагностики внутриутробного состояния плода, которую проводят после 32 недель беременности.

Выделяют также первичное маловодие, которое развивается при ненарушенных плодных оболочках, и вторичное, или травматическое, связанное с повреждением оболочек и постепенным истечением околоплодных вод – женщина может этого не чувствовать. Элементы околоплодных вод могут обнаруживаться при исследовании отделяемого из влагалища; так называемый амниотест – наиболее эффективный и быстрый метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек, основанный на определении в отделяемом влагалища плацентарного белка. В норме этого белка в отделяемом влагалища нет. Если же истечение вод значительное, женщина ощущает дискомфорт от того, что ее нижнее белье периодически становится влажным от вод. В случае обнаружения истечения околоплодных вод (преждевременный разрыв плодных оболочек) при недоношенной беременности необходима госпитализация женщины в отдельную палату, постельный режим и обязательный контроль за состоянием здоровья матери и плода для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациентки. Если беременность доношена, то при отсутствии схваток начинают родостимуляцию.

Каким бывает маловодие?
Выделяют две формы маловодия:

  • раннюю, которая обусловлена функциональной недостаточностью плодных оболочек. Данную форму диагностируют с помощью ультразвукового исследования на сроке 16-20 недель беременности;
  • позднюю, выявляемую обычно после 26-й недели беременности, когда маловодие возникает вследствие недостаточности функциональной активности плодных оболочек или нарушений состояния плода.

Чем опасно маловодие?

Крайне неблагоприятным прогностическим признаком является выявление выраженного маловодия во втором триместре беременности, т.е. на сроках 18-26 недель. При развитии маловодия в эти сроки происходит прерывание беременности, внутриутробная гибель плода или новорожденного в первые дни жизни. В этот период организм плода еще не приспособлен к самостоятельному внеутробному существованию, и необходима специальная аппаратура для поддержания жизнедеятельности новорожденного, однако чем раньше происходит прерывание беременности, тем прогноз неблагоприятнее.

Как уже было сказано выше, недостаточное количество околоплодных вод, особенно выраженное маловодие, является маркером неблагоприятного течения беременности. Если возникло подозрение на развитие маловодия, необходимо в первую очередь исключить пороки развития плода (с помощью ультразвукового исследования), так как доказана взаимосвязь между этими патологиями. Но и само маловодие (его резко выраженные формы) может привести к развитию внутриутробных пороков (возникновение сращений между кожей плода и водной оболочкой, которые приводят к обвитию частей плода и пуповины и препятствуют нормальному росту и развитию плода). При снижении количества околоплодных вод высок риск сдавления пуповины и внутриутробной гибели плода, а также его внутриутробного инфицирования. Все перечисленные осложнения часто диктуют необходимость скорейшего родоразрешения путем операции кесарева сечения на любом сроке беременности, если возникает риск для здоровья женщины.

При умеренном маловодий довольно часто дети рождаются с гипотрофией различной степени выраженности (несоответствие размеров новорожденного данному сроку беременности). Но при этом исход беременности бывает благоприятным у преобладающего большинства женщин – дети рождаются в удовлетворительном состоянии.

Пожаловаться
Татьяна

я в 21 неделю была на узи, тоже сказали маловодье, но признаков для паники пока нет — так врач сказала та что смотрела меня и моя гинеколог, потому как на таком сроке это могут быть какие то физиологические особенности мамы самой (я так поняла...)… и что может прийти в норму, сказали прийти в 26 недель, будут смотреть повторно, если история повторится то тогда уже на анализы на инфекции и прочее посылать будут, а пока бить тревогу не стоит.

Пожаловаться
Алеся
у меня к концу срока родов было маловодье, когда рожала врач сказала что совсем мало вод, родила нормального 3724кгвес ребенка был, ничего не пила… да лучше сходи к другому врачу