Поступление в детский сад – очень сложный момент. Это первый шаг от семьи к социуму, меняющий привычный ритм жизни ребенка. Как преодолеть этот шаг более легко и успешно? Как сделать, чтобы дальнейшие шаги были радостными, уверенными и счастливыми?
ПЕРВЫЙ ЭТАП: РЕШЕНИЕ.
Его вы должны принять только сами и после тщательного обдумывания. Малыша нельзя отдавать в садик, если…
— вы думаете, что чем раньше отдать, тем лучше он привыкнет.
— вы хотите наладить его режим, умение общаться, заставить его слушаться.
— родился еще один ребенок.
— малыш находится в разгаре кризиса трех лет.
— вы не уверены в необходимости вести малыша в сад именно сейчас.
ВТОРОЙ ЭТАП: ПОДГОТОВКА. Начинать ее нужно задолго до первого посещения сада. При выборе сада обратите внимание на отзывы родителей, расположение (рядом магистраль или тихие жилые дома), наличие лицензии, педагогический состав. Пройдитесь тихонько по группам, посмотрите, как гуляют дети – кричат на них или занимаются играми. Посещение сада – очень большая нагрузка для неокрепшей нервной системы малыша, поэтому первые полгода старайтесь соблюдать тишину в доме ( все внутрисемейные ссоры выносите за пределы квартиры), ограничьте будоражащие малыша мероприятия (поездки в цирк, дополнительные кружки).Создавайте у ребенка позитивное впечатление о садике, сделайте так, что бы он с нетерпением ждал этого события. Рассказывайте ему сколько там интересных игр и новых друзей, как здорово всем вместе обедать за маленьким столиком.
ЭТАП ТРЕТИЙ: АДАПТАЦИЯ. Не забывайте постоянно напоминать ребенку, что вы его любите, что у него все получится. Не торопитесь, приучать ребенка к садику надо постепенно – начинать нужно с минимального времени и постепенно прибавлять по часу. Даже если малыш с восторгом идет в сад, не торопитесь оставлять его там сразу же на весь день – нахождение в шумной, непривычной атмосфере в течение долгого времени может утомить ребенка и он откажется ходить туда. Если есть возможность, устраивайте среди недели выходной.
Если ваш ребенок обладает повышенной эмоциональной чувствительностью и очень привязан к маме, ему будет несколько тяжелей, чем другим, привыкнуть к детскому саду. Ваша задача – воспитать в ребенке уверенность в себе, научить защищаться и при необходимости отстаивать свои права. Для таких малышей особенно актуально найти доброго, мудрого воспитателя. Если ребенок не может сдержать слез при расставании, ни в коем случае не раздражайтесь, не ругайтесь и не подкупайте малыша игрушками или конфетками. Попробуйте с ним договориться: поддержите его, сказав, что вы понимаете как горько и одиноко, но это пройдет. Расскажите, зачем ему нужно ходить в детский сад и что вы сможете купить с ним на те деньги, которые заработаете, пока малыш будет в саду.
По дороге в садик не зацикливайтесь на просьбах не плакать, а отвлекайте малыша разговорами, сказками… Возможно, первое время, если вы очень переживаете при виде слез, малышу лучше ходить в сад с кем-то из близких, кто более спокоен и сможет ему внушить уверенность.
Встреча вечером должна быть радостной. Вечером ребенок особенно нуждается в вашем внимании и тепле – ведь он целый день был без вас. Несмотря на ваши взрослые проблемы и усталость после работы, посвящайте себя ребенку, играм с ним и разговорам.
Вне сада давайте ребенку возможность выполнить то, чего ему не хватало в саду. Как правило, в саду дети вынуждены жить в одинаковом ритме. Активных малышей останавливают, а медлительных наоборот подгоняют. Поэтому дома у ребенка должна быть возможность побыть самим собой: выплеснуть накопленную за день энергию или наоборот – часами катать машинки. Путь подобное времяпрепровождение кажется вам не очень развивающим, но именно так малыш отдыхает и ощущает себя в безопасности.
Не забывайте, что обстановка в доме должна быть максимально спокойной, комфортной. Не меняйте ничего в распорядке дня, обстановке – сейчас ребенок особенно нуждается в знакомом, а значит безопасном ходе вещей. Не стоит обсуждать при нем волнующие вас проблемы, особенно – проблему привыкания к садику.
Поступление в детский сад.
Комментарии
Актуальные посты
левиашвили мзия мерабовна отзывы
анализы на гормоны беременность 9 недель
анализы на гормоны беременность 9 недель