Повышаем гемоглобин

Растительные продукты, содержащие железо:

– соя, чечевица, горох, фасоль;

  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки,
  • хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

Усвоению железа способствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.

Усвоению железа препятствуют:

  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.

П.С. Я мясо не ем, поэтому и в списке его нет. Делаю выаод, что молоко, сыр, чай и кофе тоже надо исключить)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества