Растительные продукты, содержащие железо:
– соя, чечевица, горох, фасоль;
- крупы – греча, толокно, ячмень;
- морская капуста;
- кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
- фундук, миндаль, арахис;
- сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
- фрукты – свежий шиповник, яблоки,
- хурма, черная смородина;
- овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.
Усвоению железа способствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамин B12;
- медь,
- пепсин;
- кислота желудочного сока.
Усвоению железа препятствуют:
- высокая концентрация кальция;
- высокая концентрация витамина Е;
- высокая концентрация цинка;
- снижение кислотности желудочного сока;
- дефицит витамина А;
- дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
- фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
- щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.
П.С. Я мясо не ем, поэтому и в списке его нет. Делаю выаод, что молоко, сыр, чай и кофе тоже надо исключить)