Этот сайт в последнее время частенько меня выручает когда волнует какой-либо вопрос по здоровью малыша. Наконец выбрала время написать и о нашем опыте.
В роддоме у нашего малыша слезились глазки. Я каждый день ходила и выпрашивала медсестер чтобы что-то сделали или сказали что делать мне. Мне самой трогать глазки они категорически запретили. Иногда приходили, промывали, капали чем-то, раз видела что клали тетрациклиновую мазь. На дом мне ничего не посоветовали. Выписали как здорового ребенка. Ну и к выписке вроде состояние глазок улучшилось.
Дома глазки все так же слезились. Стала промывать просто кипяченой водичкой. Наш участковый врач-педиатр Белая Л.Г. из поликлиники №5 (не буду скрывать фамилии врачей, так как эта информация может кому-то спасти здоровье) при осмотре ребенка после выписки из роддома на глазки не обратила внимание. Я же спросила что с этим делать. Она сказала капать Левомецитин. Как и сколько капать не сказала. У меня есть такая особенность – доверять врачам. Пошла в аптеку, купила (порадовалась что капли недорогие), капала долго. Улучшений не было. При осмотре в 1 мес. Наш педиатр опять никак нам с глазиком не помогла. Промывать, капать капли. Уж не знаю чего я так долго ждала. Надеялась что пройдет. Не проходило.
И только в 1,5 месяца где-то мы попали к офтальмологу когда я решила принимать какие-то меры. К офтальмологу также пошли в районную поликлинику. Я ей благодарна хотя бы за то, что поставила нам верный диагноз. Диагностировали у нас дакриоцистит (непроходимость слезного канала). Офтальмолог не очень приятная тетка, но показала массажик для глазика, сказала чем капать. Капли Офтаквикс я тут же купила в аптеке и капала, пока потом не прочитала что это антибиотик. Зареклась покупать лекарства ребенку не прочитав о них в интернете. Как вы поняли этот препарат также как и Левомецитин не помогал. Хотя оба препарата давали небольшое облегчение. Стоило ими не капать и гноя в глазике становилось больше. Массажик врач показала делать в виде запятой от угла глазика и вдоль переносицы вниз. Я так делала долго – не помогало. Тогда я стала ночами изучать данную проблему в интернете. Читала про зондирование, смотрела видео этой процедуры – УЖАС! Некоторые пишут, что так проще чем каждый день массаж, но я все же хотела до зондирования не доводить. Читала про гомеопатические средства (Аргентум Нитрикум 30, если не ошибаюсь), от отчаяния хотела уже его попробовать, но слава Богу к 3-м месяцам мы вылечились)))
ИТАК рассказываю как у нас получилось пробить канальчик:
1.Считаю что не стоит пичкать малыша антибактериальными препаратами. Мы вылечились после того как я перестала ими капать, а делала только массаж.
2. Количество массажей в день… врач нам говорила делать 2 раза в день и в некоторых источниках пишут, что слишком часто делать не стоит, т.к. пленочка, которую надо пробить перерастянется и не разорвется. Где-то пишут что нужно делать массаж как можно больше. Мы делали раза 3-4 в день. Не много не мало
3. Перед процедурой я хорошо вымывала руки. Массировала указательным пальцем, т.к. мизинец все же не такой управляемый. Ноготь отрезала очень коротко. Перед массажем промывала глазик, оставляя там немного водички (промывать надо закапывая водичку из пипетки, а не просто мокрой ваткой!!!).
4. Сам массаж: массировала бугорок во внутреннем уголке глазика круговыми движениями по направлению к носу, захватывая область над и под бугорком, т.к. там находятся канальцы. Делала несколько таких круговых движений, а потом резкое движение вдоль носика к крылышку носа. Делала так раз 10-15 и последним движением как бы по спиральке от крылышка носа вверх к бугорку в углу глазика. После массажа хорошо промывала глазик водой, так же закапывая из пипетки.
Ещё добавлю, что справиться с проблемой лучше до 3-мес, т.к. потом ребенок уже отмахиваться руками и всячески мешать массажу. Ну а вообще массаж вроде помогает до 6 месяцев.
у нас тоже было такое, только началось день на 10 с рождения! мы как раз лежали в ЗИПе и там нам рекомендовали протирать раствором фурацилина со стерильной ватой от внешнего к внутреннему уголку глаза, но нам не особо помогло, дома я пробовала протирать ромашкой, потом мне порекомендовали Тобрекс+массаж, и буквально несколько дней и у нас все закончилось, причем с массажем я не усердствовала особо! кстати массаж лучше делать когда ребенок плачет, т.к. больше вероятности что пленочка порвется!
Тобрекс это ж тоже антибиотик? Мне почему-то кажется, что без антибиотиков можно обойтись в этом случае. Мы вот сейчас Сашин кишечник лечим и вот я думаю — может это от того что я тогда с каплями переусердствовала(((
А про то, что делать массаж когда плачет тоже где-то читала. Но у нас когда Саша начинал плакать по поводу массажа — папа прибегал сыну на помощь, не мог это слушать. Предлагала ему самому массаж делать чтобы Сашенька не плакал — не захотел))
Кстати там у тебя пост есть про гастроэнтеролога. Нашли хорошего?
да Видину все рекомендуют с Екатерининской, но у нее запись за 2 месяца, я что-то и не знаю то ли к аллергологу, то ли к дерматологу или к гастроэнтерологу идти! у нас так вышло что антибиотики за год жизни нам 4 раза кололи, не считая Тобрекса, поэтому мне кажется навряд ли это из-за глазных капель. Блин, что за экология хренова у всех деток одни и те же проблемы! Да, папы слабые на крик ребенка
а сами лечить не хотят 
а нам вот массаж не помогает, через 2 недели зондирование
Удачи вам! Не болейте!)
Да, неважно как. Главное результат))