Вдохновляющая))))
Не знаю, как у вас, а меня люди порой вдохновляют. Вот прям смотришь на человека и хочется что то делать, не опускать руки, радоваться жизни… За то время, что я работала, такие вот личности попадались мне не так уж и редко. На самом деле, сюжет (репортаж, передача — не важно) пишется только тогда, когда герой рассказа тебя вдохновляет. Проверено миллиард раз. Если человек, будь он хоть трижды профессионал, рассказывает о себе и своей работе скучно, то никогда классного материала не выйдет. В газете проще — из фраз неумелого рассказчика можно слепить супер интервью — просто его ТИПА цитаты (это когда человек в диктофон мычит и вставляет блины да оладушки) меняешь на нормальный связанный текст. Например, если общение прошло в стиле:
— скажите, а сложно работать механизатором?
— да
— а что в вашей работе самого интересного?
-Э… обед.
— может быть были какие то запоминающиеся случаи за годы труда?
— блииииин… да фиг его знает, так и не упомнишь то всего, э… мда… нууууу....
Ты пишешь: Иван Иванович в своем деле дока. Несмотря на всю сложность профессии, он не оставил любимую работу и вот уже 25 лет трудится механизатором в совхозе «30 лет без урожая»))))
На ТВ так не получится никогда. Как человек говорит, так и будет. Из песни слов не выкинешь. Так вот чаще всего (особенно это касается передач конкретно про людей, а не сюжетов про события) из часового интервью хочется оставить максимум минут 15, а все остальное просто в мусор выкинуть. Но бывает и так, что поставил бы весь отснятый материал без правок и комментариев сразу в эфир и таких людей запоминаешь надолго...
Традиционная предистория: творческие люди были моей темой. Раз в две недели мы пускали цикл передач об учителях (как раз тот год был объявлен годом педагога в России) и все эти сюжеты были моими. Работники образования, в принципе, очень общительные люди и находить среди них героев было совсем не сложно. Но из за большой загруженности я не всегда могла заранее договориться с кем то. Да и чтобы сделать получасовую передачу, в каждую нужно было по два героя (на каждого по 15 минут). При этом, я решила всегда объединять учителей какой то темой: то два директора у меня будут, то два педагога доп образования, то два физрука… ну и в очередной раз на меня снизошло озарение: надо сделать передачу о педагогах искусства. Договорилась с учителем музыки и рисования. И вот...
… и вот тот день, когда я должна была встретиться с ними обоими, но в разное время. И если с учительницей музыки все прошло гладко и вполне обыденно, то с педагогом ИЗО возникли проблемы. Во первых, он категорически не хотел давать интервью. Нет и все тут. Еле уговорила. Была наслышана о нем, говорили, что художник от Бога и все такое, но разговаривает только на диктофон. Записать на камеру еще не удавалось. В условленное время он не перезвонил, на мои звонки не отвечал. Я человек ненавязчивый, честно, но в тот момент у меня горела передача и я приложила все силы, чтобы его отыскать. Как сейчас помню, время 18:30 (мы в 5 заканчивали работу, если что), а я с оператором мчусь в школу, чтобы застать этого учителя. У него доп кружок. Забегаем в класс, все как обычно — дети рисуют, учитель ходит по классу и дает практические советы. Оператор мне шепчет, что он не успел зарядить камеру и времени у нас — кот наплакал. В душе я билась в истерике: все против меня -, но виду не показываю. Николай Сергеевич (помню только фамилию на самом деле. Но пусть будут звать так) встретил нас вполне гостеприимно, но сразу сказал, что снимать можно только детей, а его не надо. Мол, все расскажу, но только тет а тет, без документальной фиксации. Пришлось пойти на хитрость. Сказала, что в камере у нас всего 5 минут осталось, мы, мол, вас запишем так, на картинки, а все остальное я сама с ваших слов расскажу. Согласился. Когда дети ушли, сели мы разговоры разговаривать ииии… я была поражена. Я слушала человека как зовороженная. Я не успевала фиксировать все на бумаге и просто открыв рот следила за героем. Как бы так объяснить — человек талант. и все. Вот казалось бы, ИЗО. Ну что зза предмет такой? Его не сдают на ЕГЭ, за него не ругают родители, нет, в общем то, никаких целей. Так, пришел, отдохнул 40 минут и дальше на уроки. А вы представляете себе, когда подростки (9-11 класс) ходят на черчение и рисуют?! Не балуются, не забывают дома бумагу и карандаши, не бегают по классу и не спят? Они ЧЕРТЯТ! Да еще и интересуются чертежами. Как? Да вот так)
Николай Сергеевич всегда рисовал хорошо. Но хотел быть географом. Однако когда поступал в институт, случайно забыл свои рисунки в аудитории и их увидел какой то известный художник. Сказал, что есть талант. Однако наш абитуриаент все же стал студентом географического факультета. Но рисовать не перестал. После учебы вернулся в родное село и устроился учителем. Так как кадров во все времена не хватало, вел и географию, и ИЗО. Мало того, что сам интересовался культурой и живописью, так еще и «заражал» этим детей. Вот правда, талант мастера видится только в его учениках. И из 1,5 часов нашего интервью, минут 50 Николай Сергеевич рассказывал именно о своих подопечных, а не о себе. Вы представляете, многие из его бывших подмастерьев довольно именитые художники Москвы и Парижа. Да что уж говорить, если на его дополнительные занятия по изобразительному искусству ходят пацаны подростки. Как тогда сказал Николай Сергеевич: разглядел я в одном ученике талант к рисованию и говорю ему «Саш, а давай ты ко мне дополнительно будешь ходить?». Пришел. Но отрезал: я не буду всяким девчачьим искусством заниматься. И стали мы из линолиума объемные макеты делать да из камня вырезать бюсты… теперь этот Саша на архитектора в Питере учится.
Еще у него в кабинете стоит одна картина — каллы (цветы такие, белые) на черном фоне. Тоже, говорит, был один ученик. Гот. Ходил во всем черном, слушал мрачную музыку и все такое. Говорил, что будет рисовать только темными красками. Да пожалуйста. Только вот странное дело, не выходит что то. Невозможно черной краской творить, ну никак. И тогда Николай Сергеевич предложил закрасить весь холст и попробовать другим цветом поработать. А у детей в 15 лет как? Либо черное, либо… правильно, белое. Вот и вышел цветок. Эта картина заняла второе место на всероссийском конкурсе юных художников. Девы, клянусь, красота неописуемая.
… минут через 40 вот таких вот разговоров Николай Сергеевич вообще встал и повел меня за собой к столу своему приговаривая «да чего я тебе все рассказываю? Тут показывать надо». И достал кучу рисунков из ящика. Про КАЖДЫЙ рассказывал отдельно с такой душой и такими подробностями, как будто это все рисовали его собственные дети, а не просто ученики. Но особенно мне запомнились пару листочков в клетку. На них обычной шариковой ручкой были изображены… исторические баталии! Вот прям до мелочей. Оказывается, был в классе мальчишка (про девчонок тоже историй много было, да как то это неудивительно. А вот пацаны...) двоечник. Сидел себе на уроках да поля в тетрадках раскрашивал. Попытался Николай Сергеевич его притянуть к акварели, гуаши, лепке — ничего подобного. Не выходит у парня, да и неинтересно ему. И тогда педагог решил " а пусть рисует тем, чем удобно" и дал ручку. И понеслось… девчонки, я видела своими глазами эти рисунки. Эти космические корабли и сцены из исторических хроник; эти абстракции и пейзажи — это шедеврально! Мальчонке тогда было лет 10-12 и ТАКОЕ сотворить… В общем, я только успевала рот открывать.
П.С. Те полтора часа прошли для меня как один миг. Приехав домой, я первым делом села писать. За минут 30 у меня был готовый сюжет о Николае Сергеевиче. Писала просто по памяти, потом оставалось только время выставить. Передача вышла. Через день мне позвонил Николай Сергеевич и сказал, что ролик посмотрела его дочь и была очень довольна. Да и ему, цитирую, «понравилось». Сказал, что это не он, я все приукрасила, обыграла… но горящие глаза и мастерство невозможно ни скрыть, ни сыграть, ни приукрасить.
Сейчас я тоже писала по памяти. У меня остался в домашних архивах тот сюжет. Было бы больше времени, я бы выложила хотя бы частичку того ролика… но увы, это долго и муторно. Иногда смотрю на актеров, на талантливых людей вообще и думаю: а ведь за каждым из них стоял вот такой вот неприметный учитель, который и вдохновил, откопал тот талант, который сейчас так ярко сверкает…
Вот и я удивляюсь, штука какая-талант!!! А учитель-вобще мастер от бога и в педагогической карьере и в искусстве.
спасибо, Кать. Нереально приятно)
Интересная у тебя работа была, столько личностей повстречала!
))) это личности интересные, а не моя работа)
Да ты сама талант, очень интересно! А по поводу героя, побольше бы таких педагогов, глядишь и детки шляться по улицам меньше будут.
Вот это правда, побольше бы таких педагогов. Ведь юношеский максимализм это крайне тяжелое время для всех. И заинтересовать в такую пору подростка хоть чем нибудь… по мне, это сродни подвигу.
спасиииибо) я прям всегда расплываюсь в улыбке от таких комментариев)
смущаешь) спасибо)
отличная история!!! хочу еще почитать!!!
продолжение следует)
интересная работа у тебя))))да обычно так и бывает))))
я любила изо черчение и помню всех своих с художки)))такие люди действительно очень глубокие)))))))))
Оксан, вот не поверишь: работа не намного интереснее бухгалтерской отчетности или судебных исков, вот честно) все тот же день сурка. Это со стороны кажется «вау! вот у них то там жизнь кипит и всегда что то новенькое».Вот ни фига) я любые новости могу рассказать даже не смотря в телек ибо все одно и тоже)
А так да, творческие люди все интересные. Прям иногда вспоминаю аж с трепетом.
ну любая работа есть работа конечно, но вот такая работа подразумевает разнообразие со стороны то точно, я вот дизайнер, тоже кажется интересно со стороны, а в итоге все по шаблону на самом деле)))))))
вот вот) и у нас также. Все сюжеты одинаково пишутся и из года в год одни и те же. Наверное и с дизайном так.
ну конечно) одно и тоже) чуть где-то цвет, фактуру поменял и все уже типа вау)))))