Правильный воздух для вашего малыша

Каждый, у кого есть дома хоть одно комнатное растение, знает, насколько губителен сухой воздух квартир для зелени. А как насчет нас самих? Или наших деток – с их нежной, чувствительной кожей и развивающимся организмом? Сухой воздух не полезен никому: самая большая опасность кроется в том, что он вызывает высыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Отсюда все наши трахеиты, бронхиты, трахеобронхиты и прочие воспаления. Кроме того, снижается сопротивляемость слизистых к инфекциям дыхательных путей. И не только это…

Правильный воздух для вашего малыша

Кожа, глаза, волосы…

Возможно, кто-то сильно удивится, но влажность воздуха в помещении — параметр настолько важный, что для него существует даже собственный ГОСТ 30494-96, который как раз и регламентирует свойства микроклимата.

В соответствии с этим документом в холодный период года влажность в жилых помещениях должна находиться в пределах 30-45%, а в теплый — 30-60%. Врачи также сходятся во мнении, что комфортной для жизни человека является влажность воздуха в пределах 40-60%, а для детей – не ниже 55%.

Почему же «зимний» ГОСТ ниже? Да потому что центральное отопление очень сильно высушивает воздух – до 20%, и поделать с этим в масштабах огромной страны ничего не возможно. Вот и нашли компромисс, указали нижний порог.

А что же начинается за этим порогом? В условиях пересушенного воздуза организм теряет влагу в ускоренном режиме. Как результат начинает сохнуть, шелушиться и даже трескаться кожа, сохнуть волосы.

Слизистая носа, пересыхая, лишается своей природной способности задерживать возбудителей болезней, поскольку от недостатка влаги перестает вырабатываться необходимая для этого слизь. Также возникают проблемы с глазами: слезы уже не хватает для качественного увлажнения роговицы, она начинает сохнуть. Отсюда возникает так называемый «синдром сухого глаза», резь и жжение и другой дискомфорт в глазах.

Другими словами, такая невидимая причина, как сухость воздуха, может привести ко вполне очевидным неприятностям со здоровьем.

Чем дышит малыш

Если мы, взрослые, так реагируем на сухой воздух, то что же происходит с детским организмом? Педиатры советуют в комнате, где ребенок проводит большую часть времени, поддерживать влажность на уровне 50-55%. Как родители заботятся о качестве питания малыша, как мама старается максимально продлить этап грудного вскармливания, а для питья ребенка использует только чистую и безопасную воду, точно так же стоит позаботиться и о том, чем дышит малыш.

При чрезмерной сухости воздуха самая меньшая неприятность, которая может произойти, это нарушение сна: пересыхают слизистые носа, в нем образуются корочки, малышу становится тяжело дышать В итоге крошка плохо спит, часто просыпается, капризничает.

Для грудного вскармливания это также может стать серьезной угрозой — ведь при заложенном носе кушать и дышать одновременно невозможно. Поэтому, скорее всего, малыш будет отказываться от груди.

Однако самой серьезной проблемой, которая возникает в том числе из-за сухого воздуха, являются инфекционные заболевания, такие как простуда, ОРВИ, грипп. Доказано, что при влажности ниже 40% происходит очень быстрое размножение вируса гриппа, в то время как в диапазоне от 50% до 60% его скорость размножения значительно снижается.

К тому же, как уже писали выше, в условиях сухого воздуха слизистая оболочка верхних дыхательных путей перестает справляться со своей главной задачей: «улавливать» из вдыхаемого воздуха бактерии, вирусы и других возбудителей болезни и уничтожать их. Местный иммунитет нарушается – ребенок заболевает.

Увлажняем с умом

Считается, что в среднего размера комнате должно ежедневно испаряться до трех литров жидкости. Не позавидуешь рыбкам в аквариуме, который могут использовать с целью повышения влажности в помещении :)

Можно, конечно, ставить фонтанчики, поддоны с водой или развешивать влажную ткань по комнате или на батарее. Но все это меры разовые, да и далеко не эстетичные. Более того, вода в поддонах или тазиках может стать благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, «зацвести», и тогда сослужит отнюдь не хорошую службу.

К счастью, сегодня есть абсолютно доступные приборы, которые помогут решить проблему с влажностью воздуха в отопительный сезон у вас дома. Это увлажнители воздуха. Для тех, кто стремится растить ребенка здоровым, они станут незаменимыми помощниками.


Alina
Alina
Баку
215601

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта Гасанова
Анюта Гасанова
Баку

а у меня цветы увлажняют

Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон
я об этом еще и до Б думала, но не нашла в Баку увлажнителей
Пожаловаться
Айнура Бэбиру
Айнура Бэбиру
Tutu
9 лет
Баку

Мы интересовались в галери мюзик продают, в баку электроникс тоже.Но мы с интернета заказали, а вольты не учли.Как подключили это чудо оно перегорело(

Пожаловаться
Узбагоительное
Узбагоительное
Маленькая-Узбакойка
10 лет
Баку
У нас форточка всегда открыта
Пожаловаться
Alina
Alina
Баку

форточка не дает влажности)

Пожаловаться
Узбагоительное
Узбагоительное
Маленькая-Узбакойка
10 лет
Баку
У нас какая то фиговина стоит влажность измеряет,50% и выше обысно у нас- написано норма, если падает до 40 стакан с водой ставлю на батарею.
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон
где купили такую?))
Пожаловаться
Узбагоительное
Узбагоительное
Маленькая-Узбакойка
10 лет
Баку

У мужа спросила, он давно ее брал, через ибей купил, там и часы и темпа в доме, и будильник и влажность, сказал брал за 45$

Пожаловаться
Айнура Бэбиру
Айнура Бэбиру
Tutu
9 лет
Баку

+1 у нас такая мы довольны.

Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон
спасибо))



Пожаловаться
Аян Султанова
Аян Султанова
Омар
9 лет
Баку
Правильно нужно проветриват помещение всегда и зимой
Пожаловаться
Alina
Alina
Баку

увлажнение и проветиривание разные)

Пожаловаться
Zeyneb
Zeyneb
Мухаммед
9 лет
Бостон

Пожаловаться
♥Мама♥Принцессы♥
♥Мама♥Принцессы♥
Баку
Интересно
Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

а что в садах творится я вообще молчу