Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.
На самом деле это заблуждение.
Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.
А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.
Кролик в сметане в духовке - общие принципы приготовления
Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.
После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.
Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:
• просто потушить или зажарить в форме;
• запечь в фольге;
• приготовить в горшочке;
• зажарить в рукаве.
В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.
Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке
Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.
Ингредиенты
• 1,5 кг кролика;
• 400 граммов бульона или воды;
• 2 луковички;
• 350 граммов сметаны;
• 3-4 ложки муки;
• 3 зубчика чеснока;
• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;
• 0,5 лимона;
• специи.
Приготовление
1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.
2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.
3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.
5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.
6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.
Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами
Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.
Ингредиенты
• 1 кг кролика;
• 700 граммов картофеля;
• 1 кабачок;
• 2 баклажана;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• немного муки;
• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;
• специи;
• 500 граммов сметаны.
Приготовление
1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.
2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.
3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.
4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.
5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.
6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.
Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами
Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.
Ингредиенты
• 2 кг кролика;
• 400 граммов сметаны;
• 700 граммов шампиньонов;
• 3-4 луковицы;
• специи;
• немного масла.
Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.
Приготовление
1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.
2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.
3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.
4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.
5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.
6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.
Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой
Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.
Ингредиенты
• 1 кролик;
• 8 картофелин;
• 7 ложек сметаны;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 1 ложка сухой аджики;
• 200 граммов воды;
• соль.
Приготовление
1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.
2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.
3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.
4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.
5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.
6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.
Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром
Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.
Ингредиенты
• 1 тушка кролика около 1,5 кг;
• 2 луковицы;
• 200 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• 2 ложки соевого соуса;
• 150 граммов белого вина;
• соль.
Приготовление
1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.
2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.
3. Сверху кладем кусочки кролика.
4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.
5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.
6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.
Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке
Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.
Ингредиенты
• 1 тушка кролика;
• 400 граммов сметаны;
• 1 ложка острой горчицы;
• 1 головка чеснока;
• 0,5 ложки паприки;
• соль;
• 1 лимон.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.
2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.
Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком
Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.
Ингредиенты
• кролик;
• соль, перец;
• 5 ложек жирной сметаны;
• 1 ложка горчицы;
• 0,5 лимона;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.
2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.
3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.
4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.
5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.
6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.
7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.
Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке
Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.
Ингредиенты
• 300 граммов сметаны;
• 1 кг кролика;
• 200 граммов бульона;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• 0,5 ложки сушеного укропа;
• соль;
• 5-6 горошин перца.
Приготовление
1. На дно горшочков кидаем горошины перца.
2. Лук очищаем, шинкуем колечками.
3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.
4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.
5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.
6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.
Кролик в сметане в духовке - полезные советы и хитрости
• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.
• Маринование - залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.
• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.
• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.
• Соевый соус - замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.
Также интересно почитать: как готовить зайца
Подарили нам тушку кролика домашнего. Вот думаю тоже приготовить. Мяса много, хватитна пару-тройку блюд.
Я тушу со сметаной.
он вкусный только тушеный, так что в сливках или сметане самое то. Я ещё котлеты делаю, так дети хоть едят
Кролик хорошо идёт в сливках >
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
кролика — 2 кг;сметану жирная — 200 мл;картофель крупный — 4 шт.;лук крупный — 1 шт.;итальянские травы, соль.Приготовление
Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.Очистите и крупно нарежьте картофель.Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.Просто и вкусно)
Спасибо) попробуем))
Тушу со сметаной))
Ну можно поизвращаться так сказать. В котлеты добавить, салат сделать(мясо отварить или протушить)
Тетя привезла кролика тушку. Надо его как-то вкусно-вкусно приготовить. Хотелось бы целиком. Кто знает, как его вкусненько приготовить в духовке?
Мы держали кроликов в деревне. Ни в чем не вымачивали. Заколят, в воде полежит с часок и в морозилку.
Мы с картошкой тушили. Мне нравится еще с вермишелью с томатом тушонного
не знаю почему, но я не очень люблю кролика кушать. мне он кошку напоминает
а ты пробовала кошку??? :)))))))))))
шучу ушшшш
Чтобы он не получился сухой🙂
Хочу сегодня приготовить
Послушаю
Я готовлю его в фольге в мультиварке. На программе выпечка. Получаеться очень вкусный и не сухой. Кролик кусочками, морковь, лук, чуть-чуть чеснока, соль, перец и ложки две масла растительного. Можно конечно и поэкспериментировать, но у меня ребёнок аллергик ( мы на ГВ)))
Спасибо ?
Много лука, моркови обжариваете, потом добавляете кролика и долго-долго тушите. Проверенный временем рецепт.
Вы его кусочками или цельным ?
Кусочками.
Спасибо )))
Отдельно обжарить кусочки, но чуть-чуть! Потом в казан с предварительно обжаренными луком и морковкой. Немного воды и сметану. И тушить долго на медленном огне. ?
тоже так делаю… Вкуснотища
Спасибо ? а что если не на кусочки, а цельного кролика? Обжарить его немного, там как получится ..
В сметане с луком потушить вкусно
Цельным ?
Нет, кусочками!)
Спасибо?
Мама всегда в сметане тушила. Лук, морковь, специи, вода и сметана. Всё в высокой сковороде или в кастрюльке. Очень вкусно
Очень вкусно в темном пиве.Все также как и в сметане, только ее заменить пивом.
спасибо)
Такие экзерсисы не для городских жителей :( забить, разделать… Бррр…
Согласна с вами ?, автор так спокойно написал мне аж жалко стало кролика ?
их для этого растят… хотя, мне тоже не по себе. Но! Мясо все кушают тем не менее
а мясо к вашему столу каким-то иным способом попадает?
А как надо писать. О бедное животное, я не хочу, но ребенок важнее тебя.
??? точно! слишком хладнокровно написала о судьбе несчастного кролика
Да также просто менталитет городского жителя не клеится с непосредственным осуществлением этого процесса. Особенно кто не проводил лето в деревне
я как бы тоже городской житель и не проводила лето в деревне и не планирую непосредственно пришибить кролика
Пищевая цепочка мать её ?
Я думала вы у себя держали короля и завтра решили забить на прикорм)) Сорри если не так поняла)
не, сама я на такое не способна) пока ? кто знает как судьба повернется)
Проще на мясорубке прокрутить. А морозила я, делая маленькие тефтельки, с ними удобно, т.к. ввод начинается с капелюшки совсем, а потом доводится до 50 гр на порцию
тоже к этому больше склоняюсь. а вы прям все его части крутили? и по пакетикам?
не все, срезали самое мясо. тефтели на доску и в морозилку, как замерзнут — в пакет ссыпала, так не слипаются
спасибо, так же сделаю)
Ни раз кролика не ела?
Тушить в сметане и сливках. На плите очень вкусно
+++ тож в сметане нравится. Ещё просто в жаровни или утятнице, кто как называет, с луком, перчиком. Тож вкусно.
Тоже самое) с морковкой МММ
Я в казане на смальце обжаривают, а потом засыпаю луком, морковью, капустой и заливаю сметаной, приправы само собой и тушу, офигенной бигус
да да, мой любимый рецепт
Сама никогда не готовила. А вот дедушка мой обалденно тушил в томате с луком, чесноком и всем, что душе угодно. Было безумно вкусно)
Тоже делаю только в мультиварке с овощами, всегда делала в сметане, последний раз решила с майонезом и тоже очень понравилось
Я в сметанке тушу в мультиварке. Тоже морковка, лук и сметана. Иногда шампиньоны добавляю. Это вообще наверное универсальный рецепт тушения для курицы, индейки и кроля))
Я тоже так. Муж просит по- другому, так уже надоело..
Также, свекровь делает в духовке с морковью и луком еще картошку туда
В рукаве или на противне?
Овальная утница
Тушу с луком и сметаной
Запекаю в рукаве с овощами
Замачивала в белом сухом вине и тушила с веточкой розмарина, кабачками и картошкой. Вкуснотааа
Так же как и у всех только в горшочках. На низ мясо, потом обжариваете лук, морковь, сверху картошка и заливаю сметаной или сливками. В конце сыр за 15 минут до готовности
Если тушка кролика очень вкусно в казане. 1-1,5кг тушки замачивание в соевом соусе. Выдавливание 3 зубчика чеснока и растирание с майонезом, листика 4 базилика кидаете в чесночный соус. Натираете кусочки кролика и оставляете на пол часа и дарите в казане залив 100мл воды в конце жарке добавьте репчатый лук Сильпо вкусу и 2 тертых помидора
Я со сметаной всегда делаю. Если кролик магазинный, молодой, то вымачивать не надо. Он не будет вонять и жёсткий не будет. Сметана, травы сухие итальянские. И тушу.
В сметане и сливках. Ммм ням. А ещё можно плов делать.
Муж в сметане тушит всегда
Сначала вымачиваю в молоке сутки, чтобы сладкий вкус ушёл, а потом тушу в утятнице с сметане или сливках, с овощами.
Кролика обязательно надо обжаривать. Иначе как мыло будет.
Режу кусочками. Обмакиваю в муке и обжариваю с двух сторон. Тем временем в кастрюлю, в которой буду тушить наливаю пол бутылки любого вина и покипеть, чтоб сивушные масла и спирт ушли. Туда перекладываю мясо. Добавляю сметану (сливки). Можно чернослив. Соль, специи (кардамон, перец, розмарин). Ну и часа 1.5 тущу на медленном огне