• Можно ли продолжать кормление грудью?

  • Какие сложности ожидают маму?

  • Чем можно облегчить проблему?

  • Отвечаем на ваши письма.

Иногда случается, что семья начинает ожидать пополнения, когда у мамы на руках другой малыш еще грудного возраста. Что это означает для мамы и старшего ребенка, как могут развиваться события?

Прежде всего, если только у вас есть возможность, постарайтесь не планировать появление младшего ребенка раньше, чем старшему исполнится хотя бы два года. Некоторые женщины сознательно идут на обзаведение погодками, но обычно они не представляют себе, что их ожидает в этом случае. Во-первых, это серьезный риск для собственного здоровья и здоровья нерожденного еще ребенка: страдает мамин организм, еще не восстановившийся окончательно после предыдущих родов, и очень серьезно возрастает риск всевозможных осложнений беременности.

Во-вторых, это всегда стресс для малыша, который неожиданно окажется старшим. Маленький ребенок требует очень много материнской заботы, а делить свое внимание между, например,  годовалым и месячным ребенком крайне сложно, обделенными неизбежно окажутся оба.

В-третьих, это очень тяжело и морально, и физически для самой мамы. Даже двойню иметь проще, чем двух детей с небольшой разницей в возрасте, потому что у двойни хотя бы примерно соответствуют общие ритмы развития. А детям с разницей около года нужно совершенно разное, у них совсем разные жизненные ритмы и потребности, но оба надеются на маму. Для старшего ребенка братик или сестричка будет не данностью, как в двойне, а неожиданно появившимся конкурентом, который лишает его «законного права» на маму, так что нервотрепки неизбежны…

Но, конечно, не всякая беременность является планированной, иногда малыши не спрашивают, готовы ли родители к их появлению на свет. И если крохе еще нет годика или исполнился только недавно, а мама поняла, что вновь беременна, очень серьезное значение в этой ситуации может иметь… грудное вскармливание.

В культуре, где распространено искусственное вскармливание, продолжение кормления при новой беременности считается, конечно же, неординарным вариантом развития событий. Но на самом деле это случается не так и редко – консультантам по естественному вскармливанию время от времени случается помогать мамам разрешить их сомнения по этому поводу. Прежде всего, с точки зрения женской физиологии ничего опасного или даже необычного в кормлении во время беременности нет: например, западные исследования обнаружили, что на Яве около 40% новых беременностей совпадают с кормлением, а в Гватемале таких случаев и вовсе до 50%. Фактически, отлучение старшего от груди требуется лишь в некоторых, строго индивидуальных ситуациях. В большинстве случаев реальные потребности ребенка, который находится у матери на руках здесь и сейчас, подталкивают продолжать кормить несмотря ни на что. Что же может смущать маму в кормлении во время беременности?

Психологический климат семьи. Увы, в нашей культуре длительное кормление скорее не принято, поэтому кормление при беременности неизбежно будет вызывать вопросы и критику. Это обязательно нужно учитывать. Вместе с тем очень важно для всей семьи, чтобы внешнее давление чужих стереотипов не помешало маме найти правильное решение для себя и своего ребенка. И когда мама будет размышлять над этим вопросом, ей лучше постараться представить такую ситуацию: что, если бы о ее продолжении кормления никто не знал, и ей не приходилось выслушивать недоуменные вопросы? Какое решение она приняла бы тогда?

Отбросив «внешний фактор», надо подумать о настроении самой мамы. Во время беременности оно под влиянием гормонов очень сильно изменяется, постоянно прыгая от усталости до подъема, от радостной эйфории до раздражительности и депрессии. Кормление, действительно, вносит некоторую лепту в общий «гормональный коктейль» маминого организма, и перепады настроения становятся сильнее. Но отлучение не в состоянии решить эту проблему, потому что главной причиной является сама беременность.

Кроме того, на настроении самой мамы и психологическом климате всей семьи неизбежно скажутся эмоции уже имеющегося грудничка. Отлучая ребенка (даже если он старше года, но все еще нуждается в маминой груди) только по причине случившейся беременности, мама может получить «взамен» целый комплекс детских психологических проблем. Конечно, справиться с ними можно – но ведь можно их и не получать! Поэтому очень хорошо взвесьте, каковы основные потребности вашего малыша, которые он удовлетворяет грудью: питание, успокоение, общение с мамой? Как эти потребности можно будет удовлетворять, если кормление грудью исчезнет? Конечно, когда-нибудь ребенок сам перерастет необходимость в маминой груди, но прямо сейчас-то она у него есть! Что вы будете делать, если во всех тех случаях, когда раньше давали грудь, теперь уже не сможете ее давать – найдется ли адекватная замена?

Возможность невынашивания. Действительно, некоторый риск для беременности есть, но он очень мало отличается от общей статистики, по которой от 15 до 30% всех беременностей на разных сроках оканчиваются невынашиванием. И если это совпало с кормлением, то само по себе еще не значит, что причиной невынашивания стало именно кормление. Есть четкие медицинские показания, когда именно кормление при беременности не рекомендуется: если присутствует маточная боль, кровянистые выделения, если во время беременности у мамы идет постоянная потеря в весе и если в истории уже есть выкидыши либо преждевременные роды.

А в случаях с нормальной беременностью продолжающееся кормление грудью проблем не вызывает. Есть мнение, что преждевременные роды может вызвать гормон окситоцин, который выделяется во время кормления. Но дело в том, что примерно до 38 недели беременности матка очень слабо реагирует на окситоцин. В начале беременности в матке совсем мало рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин и вызывать схватки. Этих участков постепенно становится больше после 37 недель беременности, а уже ко времени родов их количество увеличивается во много раз! До этого срока кормление малыша способно доставить столько же «неприятностей», сколько и сексуальное общение, при котором тоже выделяется окситоцин и тоже происходят сокращения матки. Но большинство пар на время беременности не прерывают занятия сексом, точно так же можно не прерывать и кормление грудью.

Беременную маму при кормлении могут напугать схватки Брэкстона-Хикса, или так называемые «тренировочные» схватки. Это обычное явление, которое может присутствовать и у некормящих женщин всю беременность, начиная уже с шести недель. Если беременность не первая, то «тренировочные схватки» бывают достаточно сильными, а кормление может стимулировать их. Справиться с ними помогает, если мама заканчивает кормление и перемещается в удобное положение, подняв ноги и выпив несколько стаканов воды.

Болезненность сосков. Некоторые мамы после наступления беременности начинают испытывать при кормлении дискомфорт в груди или боль в сосках. Причина опять же в гормональном балансе организма, который для каждой женщины очень индивидуален. Предсказать заранее, повысится ли чувствительность груди при совмещении кормления и беременности именно у вас, очень сложно. Впрочем, имеется примета: дискомфорт в груди при кормлении перед месячными может указывать на то, что при беременности мама будет испытывать те же симптомы. Снизить их интенсивность помогает прикладывание кубиков льда либо смачивание сосков настоем дубовой коры.

Изменение количества и вкуса молока. Во время беременности в организме повышаются уровни гормонов эстрогена и прогестерона, а это подавляет выработку молока. К тому же, как правило, примерно на третьем-четвертом месяце беременности состав молока кардинально меняется, приближаясь к молозиву. Это тоже вызвано исключительно гормональными изменениями и никак не зависит от еды или питья мамы. С этой переменой не только уменьшается общее количество молока, но и становится совсем другим его вкус. Поэтому некоторые детки сами отказываются пить такое молоко, хотя большинство это не беспокоит. Во время беременности значительно увеличить молоко уже не удастся, хотя использование витаминов и специальных трав для подъема лактации помогает сохранить его количество на достаточном для старшего ребенка уровне. И в любом случае молока снова станет много ближе к концу беременности или сразу после родов!

Сильный голод. Многие мамы, кормящие при беременности, временами испытывают приступы сильного голода. Помните, что ваш организм сейчас старается обеспечить в первую очередь нерожденного малыша, затем – продолжение кормления, и лишь потом ваши собственные резервы. Поэтому продолжение кормления никак не скажется на нормальном развитии ребеночка в утробе! А чтобы ваши естественные запасы не исчерпались, постарайтесь грамотно, сбалансированно питаться. Есть лучше не очень большими порциями, но часто, а пить – столько, сколько хочется, не больше и не меньше. Кормящей маме во время беременности стоит питаться примерно так же, как если бы она ожидала двойню.


Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
254733950

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара Красноперова
Варвара Красноперова
Анна
6 лет
Пётр
5 лет
Василий
2 года
Григорий
6 месяцев
Орехово-Зуево

А у меня такой вопрос. Вот говорят после родов хорошо сразу приложить ребёнка к груди — быстрее сокращается матка. А разве не может быть выкидыша при ГВ?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Варвара Красноперова, почитайте статью), там все написано!
Пожаловаться
Мария
Мария
Салехард
Спасибо за статью, дочке 9 месяцев, как оказалось у меня беременность 5-6 недель. Молоко почти пропало, но все же приходит еще, буду тогда понемногу давать ей грудь, а то так жалко ее.
Пожаловаться
ЕжеVика
ЕжеVика
Владимир
9 лет
Таллин
большое спасибо за статью!<мне она пригодилась и оказалась полезной. Спасибо



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Анастасия
22 года
Ангелина
22 года
Екатерина
12 лет
Энгельс

а мне говорил Г, что кормить ребенка нельзя во время Б! Особенно, девочку..

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
а что девочка тогда станет мальчиком)))
ЮЛя, к великому сожалению, врачи про гв еще не такое говорят. ((( У наших врачей крайне низкие знания в этой области, и их рекомендации, как правило, ничем не подкрепляются ( исследованиями, например)
Пожаловаться
Асюша
Асюша
Дочке 1и3, грудь ест все еще очень активно, месячных ни разу еще после родов не было. Тесты делаю каждый месяц на всякий случай, т.к. бывают ппа. На последнем еле видна вторая полосочка. Не помешает ли такое активное гв беременности?
Пожаловаться
Асюша
Асюша
Утром повторила тест, второй полоски нет. А я уже половину инета про кормление перечитала )
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань

Асюша, а вы не пробовали предохраняться?

Пожаловаться
Асюша
Асюша
Пробовали ). Хотим еще детей, иначе бы не было ппа…
Пожаловаться
Тоня
Тоня
Алексей
9 лет
Екатеринбург

Привет! Девочки, кто сталкивался с такой проблемой?

Моей дочке 7 месяцев, мы на гв. Неожиданно наступила вторая беременность. По узи небольшая отслойка. Назначили Дюфастон. А в аннотации написано, что при гв не рекомендуется.

Кто-нибудь принимал Дюфастон при гв или сразу отлучали? Не хочется отлучать от тити, у нас зубы на подходе. Но и беременность хочется сохранить.

Пожаловаться
Ирина
Ирина

У меня сейчас 12 недель, а старшему 11 месяцев, пока кормлю




Пожаловаться
Anna
Anna
Коувола
izvinite za latinicu.
U menja doche 1,9 no ona vse eshe trebuet grud. I vot tak poluchilos,chto ja zaberemenela(malenkii srok). V poslednee vremja zametila ,chto docha stala ploho spat, dnem voobshe ne spit. Stala bolee razdrazhennaja. Mozhet li moe moloko tak vlijat na nee.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Елисей
10 лет
Константин
4 года
Москва

Спасибо за статью, она еще дала мне + к тому, чтобы кормить дочу хотя бы ночью, а не прекращать кормление резко.

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Дениска
8 лет
Мозырь

видимо я в хожу в численность 15-30% которые(((( Поэтому планирую сначала завершать ГВ, затем планировать.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань

на самом деле так намного проще для мамы и желательно еще отдохнуть после гв немного, набраться сил))

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Дениска
8 лет
Мозырь

ну да, вы правы. Хоть отдохнуть немного))))

Пожаловаться
линара Физлова
линара Физлова
Диана
10 лет
Тараз

спасибо за такую статью.прямо успокоили меня, а то мой г говорит что не хватит на троих и не будет развиваться плод «бросай говорит кормить»

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань

они много еще, что говорят((




Пожаловаться
МолочнаяФеечка
МолочнаяФеечка
Жемчужинка
13 лет
Несплюш
8 лет
Самара
Екатерина, а что вы считаете по поводу теории, которую выдвинул сегодня мой врач,
вкратце: я кормлю до сих пор, но когда решила проконсультироваться сегодня в одной «барышней» которая ведёт курсы подготовки к родам, тема лекции была «кормление грудью. как подготовить грудь» я спросила у неё почему все врачи такие ярые противники этого, почему же все поголовно кричат «бросай кормить» как только наступает вторая беременность! она сказала что это ВРЕДНО ДЛЯ СТАРШЕГО РЕБЁНКА! Из за гармонов матери, которые во время беременности и после родов зашкаливают! впервые подобное слышу! что вы об этом думаете???
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Думаю, что данная барышня не очень компитентна в вопросах гв и говорит полную чушь! Она консультант по гв? Интерересно так же, как она рекомендовала подготавливать грудь?
Пожаловаться
Сабина
Сабина
Днепродзержинск
Екатерина, наверно вафельным полотенцем растирать...))))
Пожаловаться
Мария
Мария
Олеся
10 лет
Санкт-Петербург
Спасибо огромное!!! Как узнала, что второй раз беременна, старшую стала кормить только ночью, но сильно переживала при этом, а сейчас прям успокоили =)
Пожаловаться
Loriss
Loriss
Ванечка
10 лет
Воронеж

Вы ещё кормите? Как протекает беременность?

Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса
Хорошая статья. Я всю беременность кормила. Молоко в молозиво перешло, а на третий день после родов опять в молоко. Теперь кормлю тандемом)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
успехов вам в тандеме. Тоже кормила тандемом полгода
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса
Теперь надо с нервами справится. Когда кормлю младшую, то старшая тоже лезет. Мне не удобно, сначала терплю, а потом психовать начинаю. Так стыдно, а никак не слажу с собой. У вас было что то подобное? Как справлялись?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Дима сосал только на ночь, с ним можно было договорится. И у вас со временем получится
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ильяс
7 лет
Москва

ЮляДочьАндрея, Извините, я новичок! Дочке 6 мес и беременна! Т. Е. Тандемом?!

Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса
Наталья, Не совсем поняла вопрос) Тандемом — это когда вы кормите и старшего и младшего. Я кормила всю беременность, вплоть до родов, а потом двоих.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ильяс
7 лет
Москва

ЮляДочьАндрея, А не боялись выкидыша?!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ильяс
7 лет
Москва

ЮляДочьАндрея, И когда были в роддоме, первый малыш как без сиси прожил?!,!?

Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса
Наталья, Не боялась, это не влияет на вынашивание. Когда в роддоме была — она спокойно себя вела, она без меня всегда спокойной была.
Пожаловаться
МолочнаяФеечка
МолочнаяФеечка
Жемчужинка
13 лет
Несплюш
8 лет
Самара
спасибо!!! оочень интересно!
Показать ещё