Сразу предупрежу — чукча писака))) Кому лень — крестик)
Так. Думала я думала про какой город писать. Родилась я на Сахалине, в школе училась в Октябрьском, в универе в Уфе, потом три года севера, год Томска, и снова Уфа. Ну про Уфу точно писать не буду.
Расскажу я вам лучше про Сахалин. Для тех кто не в курсе — это остров. Так что я — островитянка)) Разница с Москвой во времени +7 часов (раньше было 8).
Родилась я на самом севере острова — в городе Оха. Это небольшой городок нефтяников, население всего 30 тыс. человек. Там познакомились мои родители. Отец со своей мамой, моей бабушкой, переехали туда, когда ему было два года. Мама уехала туда по распределению после университета. Познакомились они летом на заготовке силоса, куда их отправили от НИИ, где они работали (вот хорошая была традиция — ездить на свеклу, картошку, силос — сколько семей потом было создано, не то, что сейчас).
Рядом там находится Япония. Мой папа работал геологом — летом ходил в поле и за всю свою карьеру обошел пешком весь Сахалин и часть Курил. Говорит, что когда стоишь на самом южном мысу — в бинокль видно огни Японии.
И в те советские дефицитные времена, там было просто райское изобилие, особенно после голодной Башкирии. Мне до сих пор трудно представить — вот моя мама рассказывает, как она в 24 года приехала туда, зашла в магазин и обалдела — консервированые компоты, зеленые такие красивые китайские яблоки, алкоголь). Вспоминает, как по бартеру им достался видик Фунай (он до сих пор работает) и они одни из первых смотрели зарубежные фильмы — Хищник там, Рембо)) А однажды взяли в прокате Калигулу (о, святая наивность) — написано было — исторический фильм и принесли бабушке — она дескать любит исторические фильмы. Ну бабушка то у меня была очень начитанная, поняла, что детки то принесли — сказала, что голова болит и спать пошла)) Они вечером включают видак, а таааааам))) вот бы посмотрели то фильмец со свекровью)))
С этим городом у меня связаны самые первые воспоминания. Так бы там и жили, если бы не лихие 90-е, все стало разваливаться, бабушка моя (папина мама) умерла, никого родных там не осталось, решили вернуться в Башкирию — к маминой маме. До сих пор родители встречают новый год по сахалински — в шесть вечера — ставят на стол подарки от их старых друзей — две фигурки гномиков.
Мечтаю там когда нибудь побывать, сходить на могилу к бабушке, я ее почти не помню ведь(
Эххххх… Че то меня седня несет писать… Кому не надоело еще расскажу.
В 92 году мы уехали оттуда. А через три года — в мае 95 года там произошло сильное землетрясение.
В нескольких километрах от Охи находился поселок Нефтегорск (пишу в прошедшем времени — потому что его потом не восстановили) — там был эпицентр (7,6 баллов по шкале Рихтера), в Охе — 6 баллов. И весь этот поселок стерло с лица земли. Сейчас перечитывала Википедию. И просто волосы вновь зашевилились от ужаса. Вот представить страшно. Погибло 2000 человек из 3-х тысячного населения. Я хорошо помню как мы смотрели новости, звонили друзьям туда. Землетрясение случилось ночью. Не было света, телефонной связи. Вы только представьте! А знаете почему? потому что в 60 годы сэкономили при постройке жилья — поставили несейсмоустойчивое жилье — это в таком опасном районе. рядом есть поселок — Сабо называется — он деревянный — и практически остался неповрежденным.
Вот из Википедии выдержка:
Первыми о трагедии в Нефтегорске узнали сотрудники ОВД и местные власти Охинского района благодаря сообщению начальника РОВД Нефтегорска капитана милиции В.Э. Новосёлова и старшего сержанта милиции А.И. Глебова. А. Глебов, чудом уцелевший после падения с пятого этажа своей разрушенной квартиры, сумел самостоятельно выбраться из завала и направился в здание РОВД.
Вот воспоминания этого Глебова:
«Сориентировавшись в темноте, направился к одноэтажному зданию отделения милиции – там дежурит смена моих коллег. По пути встретил сослуживца, разбили с ним окошко у стоявшего близ милиции нашего „уазика“, в котором – мы знали – есть одежда. Нашёл там ватные штаны и какой-то тулупчик, натянул их на себя, отдал девочку инспектору госпожнадзора Василию Буценко, стоявшему у милиции с женой, попросил приглядеть за малышкой, а сам с несколькими нашими из дежурной смены поехал на этом „уазике“ по кругу, освещая фарами то, что всего несколько минут назад было посёлком нефтяников. К этому времени под руинами домов начались пожары: газоснабжение посёлка не было перекрыто. Посовещавшись, решили идти на вездеходе в сторону Сабо через Кыдыланьи, где находился газораспределительный узел. К тому же мы совершенно не знали масштабов бедствия. Электроэнергии не было, связи – никакой… Может, вообще ни одного поселка да и самой Охи нет. В пятом часу утра мы с Андрюхой Бурлаковым сели на вездеход и отправились в Кыдыланьи. Там на газораспределительном узле дежурили наши нефтегорские тетки. Помогли им перекрыть задвижки и поспешили в Сабо, а женщины пешком отправились в посёлок – у них там тоже семьи были. Многие мосты через речки и ручьи были разрушены: мелкие водопотоки мы преодолевали прямо по дну. Но один, самый большой, мост был разрушен на въезде и выезде с него. Пришлось посильнее разогнать вездеход и, как в известном советском фильме, совершить двойной прыжок. Только тут я ощутил боль в боку и понял, что во время своего незабываемого „похода“ с Ксюшкой на руках ушиб или сломал рёбра. В Сабо мы встретили своего начальника отделения Виктора Новосёлова, который нас обогнал на „уазике“, пока мы заезжали перекрывать газ. Этот посёлок практически не пострадал, ибо выстроен из дерева, и наше сообщение шокировало людей. Новосёлову они, видимо, не поверили. Он кое-как связался с Охой, хотел сначала для подробного доклада о гибели Нефтегорска послать своего шофера, но потом подумал, что и в Охе могут одному человеку не поверить, и поехал с водителем сам. А наш вездеход заполнился людьми – все хотели ехать на помощь попавшим в беду. Почти все жители Сабо, у кого был транспорт, вывели из гаражей свои авто и мотоциклы и двинулись в Нефтегорск...»
Вот такой вот пессимистичный пост получился....
ох, как я боюсь всех этих природных катастроф, чувствуешь прям себя букашечкой…
ничего себе! так жалко людей! как хорошо что вы уехали от туда до землетрясения!
Хороший пост, очень интересно! Ты счастливица!
но и пост оказался оч интересным
про калигулу прикол, конечно
хорошо, что вы уехали до хемлетрясения… кошмар какой
решила, что про Сахалин интереснее)
Жалко людей, погибли как обычно из — за того, что чиновники сэкономили((
и не говори....
интересно..)
да уж
как хорошо что вас там уже не было
и так жалко людей кот там остались
нуууу!
островитянка))
я прочла)
жаль, не про Уфу. Напиши про Уфу.
я не знаю че про нее писать — она мне не родная))
да уж, стихия непреодолима....
ну как сказать непреодолима. Вот в Японии при таких же землетрясениях погибает только несколько человек случайных жертв. Можно было построить сейсмоустойчивое жилье. Плюс существовала раньше система оповещения, перед основным толчком за некоторое время бывают более мелкие — их видно на сейсмографах — но после распада союза финансировать перестали — вот результат.
хорошо, что уехали оттуда.
интересно пишешь, прям захватывает!
ну спасибо)