Мышечный тонус – рефлекс, дающий мышцам способность постоянно поддерживать минимальное напряжение. Мышцы здорового человека сокращаются даже во сне. Это напряжение, которое поддерживается организмом механически, неосознанно, является жизненно важным фактором правильного развития ребенка.

Мышечный тонус плода в матке очень высок: конечности и подбородок плотно прижаты к телу, мышцы сильно напряжены. С рождением малыш расслабляется, его тонус значительно понижается. Вследствие плохой экологической обстановки, осложнений во время беременности и стрессов современные малыши часто подвержены гипотонусу (гипотонии) – пониженному тонусу мышц. Иногда наблюдается асимметрия мышечного тонуса (одна половина тела напряженнее другой) и дистония (неравномерное распределение мышечного тонуса в разных группах мышц). Гипотония обычно характерна для недоношенных детей. Будучи доброкачественной, она проходит в первый месяц жизни. Сильно проявленная и длительная гипотония может свидетельствовать о наследственных, нервных, эндокринных заболеваниях. Это важный симптом, который нельзя пропустить. Он чреват нарушениями работы нервной системы, что скажется на дальнейшем развитии малыша. Все виды нарушений поддаются лечению, Ваша задача – вовремя их выявить и обезвредить.

Как правило, нарушения мышечного тонуса выявляются уже в роддоме на основании простых тестов. Вот несколько «упражнений», с помощью которых Вы сможете определить, в норме ли двигательная активность малыша:

• Положив ребенка на спину, аккуратно попробуйте разогнуть и развести ему ножки. При нормальном мышечном тонусе ребенок окажет умеренное сопротивление. Если ножки легко поддаются, тонус ослаблен.• Ребенок лежит на спине, вы берете его за запястья и плавно тянете на себя, приподнимая. В норме ручки не сильно разгибаются. У детей с пониженным тонусом руки гнутся легко.

• Лежащий на спине младенец расслабляется, разводит конечности. Если перевернуть его на живот, ребенок подожмет ручки и ножки. Так проявляется тонус мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Если эти рефлексы у малыша выражены слабо, скорее всего, у него гипотонус.

Опытный врач диагностирует дефекты тонуса на ранних стадиях, и они легко излечиваются с помощью специального массажа. В отдельных сложных случаях может потребоваться медикаментозное лечение и профессиональный массаж, но при легких нарушениях достаточно домашней коррекции. Для точности диагноза проконсультируйтесь с педиатром, ортопедом и невропатологом. Следуя их рекомендациям, Вы и составите план коррекции.

предпочтительно делать днем, как минимум через час после кормления. Следите, чтобы температуры воздуха была комфортной для ребенка, а Ваши руки были чистыми. Не нужно наносить крем или масло на тело малыша, достаточно нанести немного себе на руки.

Для устранения пониженного тона следует проводить стимулирующий массаж. Начните с поглаживаний, затем осторожно ребром ладони простучите ручки и ночки, спинку ребенка. Перекатывайте костяшками пальцев по всему телу малыша. Начните со спины, потом переедите на попку, ножки и ручки. Переверните ребенка и помассируйте таким образом живот, руки и ноги. Чтобы привести младенца в тонус, хороши поглаживания, проминания, растирания. Для повышения двигательной активности ребенка движения должны быть ритмичными, активными, с легким нажимом.

Очень полезна для детей лечебная физкультура, в том числе как средство профилактики. Какие именно упражнения подойдут Вашему малышу, подскажет наблюдающий его педиатр.


Elena
111110

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияПремудрая

спб