профилактика простуды у детей

Приближаются новогодние праздники и торжества. И так хочется, чтобы никакие гриппы-простуды не омрачили их. Вот как раз о том, как встретить праздники в полном здравии я и написала у себя на сайте.

Простуда может поразить ребенка в любое время года, однако именно в наши детки становятся особенно уязвимыми перед ОРВИ ( острыми респираторными вирусными инфекциями).

Холодное время года, повышенная активность вирусов гриппа и ОРВИ, плюс незрелая иммунная система детского организма делают свое дело.

Однако нам-родителям вполне по силам предотвратить простуду у ребенка.

Заниматься профилактикой простуды у детей нужно не только в период эпидемии ОРВИ, но и задолго до нее. Вот несколько основных моментов, которые могут помочь родителям уберечь ребенка от простуды.


Начнем с того, что профилактика ОРВИ может быть специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика простуды у детей — это ежегодная вакцинация против гриппа.

Неспецифическая же профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на повышение защитных сил организма. Именно о неспецифической профилактике хотелось бы поговорить.

1. Личная гигиена.

Само элементарное- этомытье рукпо возвращении домой с прогулки, из детского сада, ….

Если вы находитесь вне дома при себе лучше иметь дезинфицирующие влажные салфетки или антисептический гель для рук.

Также после прогулки хорошо бы промыть носик соленой водой. Но для многих детишек процедура эта не из приятных, поэтому удобнее использовать готовые растворы на основе морской воды, которые продаются в аптеках. Они выпускаются в виде капель или спрея и подходят даже для совсем маленьких карапузов.

2. Общественные места.

Основной источник вирусов ОРВИ — больной человек. Поэтому в период эпидемии лучше ограничить посещение с ребенком общественных мест. Ведь именно в местах с большим скоплением людей вероятность контакта с вирусами увеличивается в разы.

Без острой необходимости не стоит выходить с ним в магазин, поликлинику, пользоваться общественным транспортом. Если вы все-таки куда-то собрались пойти с ребенком, смажьте ему носик специальной мазью или гелем с противовирусной активностью. Только предварительно проконсультируйтесь с педиатром по поводу применения данных лекарственных средств.

3. Прогулки.

Холодное время года и эпидемия ОРВИ еще не повод сидеть дома в четырех стенах, а как раз наоборот. Прогулки на свежем воздухе плюс подвижные игры и заряд бодрости и оптимизма обеспечен всем.

А пока вы гуляете, устройте в квартире сквозное проветривание. Доказано, что в помещениях, где воздух чаще обновляется концентрация вирусов значительно ниже.

Другой вопрос- как одевать ребенка на прогулку. Одеваться нужно по погоде, стараясь, чтобы ребенок не замерз или, наоборот, не перегрелся.

4. Режим дня и питание.

Организованный режим дня у ребенка позволяет организму более оптимально расходовать энергию и реагировать на стресс (коим болезнь и является). А еще благодаря ритмичному циклу организм эффективнее восстанавливает силы. Поэтому ребенок с четким режимом дня меньше подвержен вероятности заболеть ОРВИ.

Питание должно быть сбалансированным не только в эпидсезон. Но именно в этот период стоит обогатить рацион ребенка фруктами с высоким содержанием витамина С.

Из замороженных на зиму ягод можно готовить вкусные морсы, компоты. А еще очень хорошей профилактикой является добавление в пищу в сыром виде лука и чеснока — продуктов с высоким содержанием фитонцидов.

5. Закаливание.

Закаливание считается одним из самых эффективных методов профилактики заболеваемости ОРВИ.

Если вы решили закалять ребенка, то закаливающие процедуры должны быть подобраны только с учетом его индивидуальных особенностей и при отсутствии медицинских противопоказаний. А начинать закаливание лучше еще летом.

Не всем детям нравится обливаться прохладной водой. Кому-то будет достаточно и воздушных ванн, а кому-то умывания холодной водичкой или простого хождения дома босиком. Все очень индивидуально. Ведь закаливание будет полезным тогда, когда ребенок испытывает от него только положительные эмоции.

6. Медикаментозные средства.

  • Вакцинация против гриппа — вокруг данного вопроса всегда очень много споров. Делать прививку от гриппа или нет- решает каждый сам. Но перед принятием решения нужно обязательно взвесить все «за» и «против» и, конечно же, проконсультироваться с педиатром.
  • Препараты из группы интерферона — сейчас их великое множество. Прямым противовирусным действием они не обладают, зато обладают иммуномоделирующими свойствами. Выпускаются они в разных формах, для разного возраста. Но применение их возможно только после врачебной консультации.
  • Витамины и витаминно-минеральные комплексы. У синтетических витаминных комплексов также много сторонников и противников.Ребенку следует давать витамины, соответствующие его возрасту и после консультации с врачом.
  • Противовирусные средства — назначаются только врачом, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка.

7. Народные средства профилактики простуды.


Наверное, в каждой семье есть свои уникальные рецепты по борьбе с простудой. Здесь я представлю те, которыми я и моя семья с удовольствием и не без успеха пользуемся.

  • Травяные чаи.Готовится такой чай из плодов шиповника и листьев смородины и малины. Чай получается необычайно вкусным, ароматным и полезным. Также в него можно добавить чабрец, мяту или мелиссу. Данные травы обладают хорошей противовирусной активностью.
  • Мед и пыльца. Употреблять их можно в том случае, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед добавляют в травяные чаи, молоко. А пыльцу принимают как поливитаминное средство по 1 чайной ложке 1 раз в день.
  • Лук и чеснок — наверное, самые «народные» противники вирусов гриппа и ОРВИ. Можно употреблять их в сыром виде с пищей, а можно поставить тарелочку с измельченным чесноком или кольцами лука в комнате и менять его несколько раз в день.
  • Ароматерапия — если ни у кого в семье нет аллергии на масло эвкалипта, сосны или чайного дерева, капните капельку такого масла в аромакулон. Такой кулон можно носить на шее или повесить в комнате. Не хотите носить кулон- воспользуйтесь аромалампой.

Профилактика простуды у детей вещь крайне необходимая. Ведь ОРВИ опасны не только сами по себе, но и своими осложнениями. А легче, как говорится, предотвратить, чем лечить.

Все перечисленные методы профилактики простуды можно применять не только детям, но и взрослым.






Read more:


Яна
021119

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Девочки, извиняйте, что-то не получалось всю статью разместить. Я пока новичок, вот и путаюсь немного. Но сейчас все должно просматриваться)

Пожаловаться
Аня

Тоже ничего не вижу, остается нам просто поделиться своими секретами))) Мы вот например узнали новую полезную вещь — мед, который мы так любим, нельзя добавлять в горячий чай, иначе пользы от него ноль, даже наоборот может стать не полезным.