История моего города Коврова

герб

флаг

вокзал

Памятник вечного огня

Основание поселения

Согласно преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в на берегу реки великим князем . Это место окрестили деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В древняя легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете «Владимирские губернские ведомости», но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки деревня была названа Епифановкой. Под этим искажённым названием она продолжала упоминаться в краеведческой литературе вплоть до начала 1990-х годов.

От деревни Елифановки к селу Рождественскому

В великий князь , возвращаясь зимой из в , из-за вьюги сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку. Это произошло в канун . По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественского. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести деревянную церковь. За это при освящении церкви наградил его «пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же» — как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Федора Витовтова. В Рождественское вошло в состав .

200 Лет Коврова!!!

От села Рождественского к городу Коврову

В столетии село Рождественское было отдано во владение князьям , из , живших в 14 километрах от Рождественского в городище (ныне . По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Согласно , на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь (ум. в 1531 году), первый наместник .

В Коврово было подарено князем Иваном Семёновичем Ковровым и оставалось вотчиной монастыря до . С учреждением в 1764 году монастырских штатов Коврово стало экономическим селом.

Между 1630 и 1700 годами (точная дата неизвестна) в селе Коврове на средства местных крестьян был возведён каменный Христорождественский собор.

История города Коврова

Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы , по указу которой в составе и Костромского наместничества был учреждён , а село Коврово получило статус уездного города. В оставлен за штатом, но в снова восстановлен. В в Коврове насчитывалось 177 домов и 887 жителей, имелось 2 церкви.

Весной начались работы по строительству , которая должна была пройти в полуверсте от города. Первый рейсовый поезд из в потерпел аварию у станции Ковров I. Почти два года после этого ликвидировали всевозможные недоделки. у ковровской станции рухнули в реку два пролёта железнодорожного моста через и здание водокачки. К был возведён новый мост. В августе открыты Ковровские железнодорожные мастерские. В Ковров стал начальным пунктом (линия Ковров — .

В жителей было 9186 (5372 мужчины и 3814 женщин); православных — 8972, раскольников — 95, римско-католиков — 48, протестантов — 10, евреев — 12, прочих исповеданий — 49. Дворян — 112, духовных — 43, мещан — 6291, крестьян — 2250, военного сословия — 411, прочих сословий — 79. Церквей — 2. В Коврове было 770 домов, 42 деревянных хлебных амбара. Благодаря железной дороге торговля Коврова очень развилась. Фабрики и заводы: 1 салотопенный, 1 паровая мукомольня и 1 механическо-ткацкая фабрика и, кроме того, чугунолитейный завод и механические мастерские Московско-Нижегородской дороги (4 паровые машины в 116 сил при 734 рабочих). Из фабрик более значительна была бумаготкацкая Ивана Треумова, вырабатывающая до 110 тыс. пудов миткаля. На ней работало около 1700 человек, и её оборот достигал 2300 тыс. руб. В городе было 33 питейных заведения, городское училище и 2 приходских.

В Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтно-механический завод, выполнявший заказ по ремонту импортных . Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, то было решено образовать на базе прежних мастерских . первый экскаватор «Ковровец» вышел из ворот завода, с 1933 года началось серийное производство. За большие успехи Ковровский экскаваторный завод в был удостоен высшей советской награды — .

В августе началось строительство Ковровского пулемётного завода (с декабря 1927 года — Инструментальный завод № 2, с июля 1932 года — Инструментальный завод № 2 имени К. О. Киркижа, с января 1949 года — . В Главным артиллерийским управлением в Ковров были направлены известные конструкторы оружия и .

В годы завод имени К. О. Киркижа стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта. В на ковровском заводе В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое . За время войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 481 единицу различного вооружения — и пулемётов, , противотанковых ружей, . 18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик».

С на Инструментальном заводе № 2 освоено крупное производство , в конце 1950-х годов завод имени Дегтярёва приступил к производству ракетного оружия.

В основана ковровская швейная фабрика (ныне — ОАО «Сударь»), в 1968 году создан трест «Ковровстрой». Масштабное жилищное строительство развернулось в южном микрорайоне города. В введён в эксплуатацию новый железобетонный мост через Клязьму, в открыто .

президент подписал Указ «О присвоении городу Коврову почётного звания „“». В ноябре 2013 года на площади перед центральной проходной ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» установлена стела «Город воинской славы».

Ковровский историко-мемориальный музей

Старинное пожарное депо

Христорождественский собор

Вокзал

Городской троллейбус

Музей Василия Дектярёва!!!



Вот как то так!!! Скромно

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества