Кто является наследником после смерти бабушки
Внуки являются наследниками лишь при условии указания данного факта в завещании. В случае отсутствия завещания они могут быть признаны наследниками в порядке первой очереди, только при условии, что являются сиротами. Если же внук не является наследником ни на законодательном уровне, ни согласно завещанию, но при этом находился на материальном обеспечении у наследодателя и не менее 12 месяцев жил с ним, он имеет все основания на обязательную часть наследства.
Система наследования
Различают два способа вступления в право наследования:
1. Фактическое наследование. В данном случае, внукам необходимо совершить некоторые действия, свидетельствующие о вступлении в права наследования.
2. Формальное наследование. При таком виде наследования необходимо в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования. При наличии нескольких наследников, наследуемое имущество считается их обоюдной собственностью. В этой ситуации распределение наследуемого имущества возможен лишь с согласия всех сонаследников или согласно судебного решения.
Получение наследства по завещанию
Вступить в права наследования можно двумя способами: согласно завещанию и на законном основании (при отсутствии завещания). Первостепенным считается наследование согласно завещанию.
Завещанием значится документ, разработанный в законодательно согласованной форме, несущий в себе волю заявителя по предоставлению его имущества после смерти определенным гражданам.
Наследниками считаются граждане, обозначенные таковыми в завещании наследодателем. Правом наследования, по воле завещателя, могут пользоваться в равнозначной степени и внуки, живущие после смерти родственника, и внуки, зачатые до и рожденные после смерти наследодателя.
Наследодатель при составлении завещания в праве распределять наследство по своему усмотрению: определять правопреемника, определять долю или процент наследуемого, лишить наследства, внести в текст завещания разного рода указания, поручения.
На законном уровне допускаются случаи отказа внукам в получении наследства, даже при условии внесения их в таковое. Данную ситуацию может спровоцировать факт признания внуков не заслуживающими наследства, в следствие незаконного преступного воздействия на наследодателя. Этот факт подтверждается посредством суда.
Получение наследства при отсутствии завещания
В случаях отсутствия завещания граждане вступают в наследство согласно действующему закону. Предусмотрены очереди наследования, обусловленные степенью родства:
• первая – дети, супруги;
• вторая – внуки;
• третья – племянники, правнуки;
• четвертая – двоюродные братья, сестры;
• пятая – двоюродные племянники;
• шестая – троюродные сестры, братья.
Внуки вступают в права наследования первой очереди только в случае смерти родителей. Часть наследства, положенная родителям, делится в равной доле между детьми-сиротами.
Существуют исключения, когда внуки не являются правопреемниками родителей:
• при лишении их прав наследования;
• умерших вместе с завещателем и в то же время не заслуживающих наследства.
Неукоснительное право на наследство
На законном уровне возможны прецеденты получения наследства вне зависимости от текста завещания и очередности. Это касается граждан, находящихся на материальном обеспечении у завещателя и проживающих с ним не менее 12 месяцев. Прерогатива наследства в этом случае не обусловливается согласием остальных преемников.
Процедура наследования имущества внуками
Внуки-наследники вправе по собственной воле отказаться от наследуемого имущества. Такое волеизъявление подтверждается законом РФ. Необходимо предоставить заявление об отказе от наследства нотариусу.
При отсутствии намерений в отношении получения наследства, такое положение дел будет считаться поводом для лишения внуков права наследования имущества. Причиной, повлекшей за собой такое решение, может стать наследование долгов завещателя, которые необходимо будет погасить наследник.
Различают два варианта законного получения наследства:
1. Фактическое.
2. Формальное.
Фактическое вступление в права наследовании подтверждает достоверность данного факта, а именно:
• распоряжение собственностью завещателя;
• проведение мероприятий, направленных на защиту наследуемого имущества;
• сбережение и уход за имуществом;
• погашение текущих долгов завещателя за средства наследников.
Следует отметить, что фактическое вступление в права наследования считается легальным при условии отсутствия спорных вопросов между сонаследниками. В противном случае споры решаются в органах судебной власти. При таких условиях речь идет о формальном вступлении в наследство.
С целью получения наследуемого имущества, вне зависимости от мотивов, потенциальный наследник обязан в 6-ти месячный срок, с момента оглашения наследства, обратиться в нотариальную контору с заявлением о получении наследства.
Если, в силу обстоятельств, сроки вступления в наследство были нарушены, существует возможность восстановления права наследования. Такая возможность осуществляется в судебном порядке по согласованию с сонаследниками.
Законом предусматриваются особенности вступления в права наследования внуков с ограниченными возможностями здоровья и ограниченно дееспособных:
• дети в возрасте от 14 до 18 лет вступают в права наследования согласно письменному разрешению родителей, либо граждан, исполняющих обязанности родителей;
• от имени детей в возрасте до 14 лет и признанных недееспособными, в права наследования вступают их родители, либо граждане, исполняющие обязанности родителей;
• совершеннолетние граждане, с ограниченной дееспособностью, вступает в права наследования с согласия опекуна.
Оформление
Для нотариального подтверждения законности прав вступления в наследство потребуются следующие документы:
• заявление о получении наследства;
• документ, подтверждающий факт смерти завещателя;
• свидетельство о рождении правопреемника;
• документ, подтверждающий факт смерти родителей правопреемника;
• свидетельство о рождении родителей правопреемника, для установления факта родства между ними;
• документы, удостоверяющие личность правопреемника;
• документы на наследуемое имущество.
Возможно, для конкретизации данных, нотариус потребует предоставить дополнительно некие необходимые документы. Это может зависит от сложностей, возникающих в процессе оформления наследства. В целом весь процесс оформления занимает шесть месяцев. На первом этапе правопреемник обязан подать заявление и выше перечисленные документы. Далее нотариус назначит дату выдачи свидетельства о вступлении в наследство.
В заключении стоит обратить внимание на то, что на законодательном уровне РФ наследуемое имущество не облагается налогом. Исключение составляет лишь наследование авторских прав, включающее получение наследником материального вознаграждения за труды завещателя. В данном случае правопреемнику необходимо оплатить налог на наследство в размере 13%.
Хорошая выдержка, ответ в ней на ваш вопрос есть. Первые наследники это супруг или дети.
Внуки могут вступить если они прописаны в зваещании которое бабушка оставила или при отсутствии (смерти) супруга и детей этой бабушки и соответственно если супруг и дети откажутся от наследства в пользу внуков.