Не моё в инете накопала – но хоть теперь стало понятно, что как и чего ждать:
Что такое ЭКО?
ЭКО (оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке) называют «программой», поскольку она не сводится к однократному вмешательству, а предусматривает подготовку женщины и мужчины, саму операцию, заботу о развитии яйцеклетки, введение яйцеклетки в матку, контроль развития беременности. Экстракорпоральное оплодотворение (In Vitro Fertilisation), начиная с 80-х годов, является наиболее эффективной формой лечения бесплодия, особенно в случаях, когда у женщины наблюдается непроходимость маточных труб или у мужчины в сперме низкое содержание сперматозоидов или снижена их подвижность. Также в случаях, когда неустановлена причина бесплодия, можно использовать искусственное оплодотворение, если другие формы лечения не принесли желаемых результатов.
Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар лечатся с помощью искусственного оплодотворения. Ежегодно рождается более 30 000 детей, зачатых с помощью этого метода. По данным ООН в мире уже рождено более 3 500 000 детей «из пробирки» – это население небольшого Европейского государства.
Показания к – ЭКО
Показания к лечению методами вспомогательных репродуктивных технологий:
- непроходимость маточных труб или их отсутствие
- эндометриоз после проведения лечебной лапароскопии и медикаментозной терапии
- эндокринное бесплодие у женщин при безуспешности консервативного лечения
- мужское бесплодие
- иммунологическое бесплодие
- бесплодие неясного генеза
- истощение яичников или их резистентность
- маточная форма бесплодия
- соматические болезни, при которых беременность невозможна
Описание метода:
После уточнения характера и причин бесплодия приступают к циклу лечения, включающего в себя:
1 этап искусственного оплодотворения – стимуляция работы яичников -
с помощью препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов – индукция суперовуляции. Введение медикаментов начинается, как правило со 2-3 или 21 дня менструального цикла, и обеспечивает рост нескольких яйцеклеток( а не одной, как в естественном менструальном цикле), что значительно повышает частоту наступления беременности при искусственном оплодотворении. Врач назначит один из препаратов для стимуляции суперовуляции – пурегон, гонал-Ф, менопур, вводить которые нужно внутримышечно строго в определенные часы. Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований – гормональный и ультразвуковой мониторинг.
К 12 – 13 дню цикла обычно происходит созревание яйцеклеток и назначается пункция яичников (как можно ближе ко времени естественной овуляции). За 34 – 36 часов до пункции яичников для дозревания яйцеклеток назначается хорионический гонадотропин (прегнил, профази).
2 этап искусственного оплодотворения – пункция яичников с последующей аспирацией (отсасывание) их содержимого, извлечением яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия; осуществляется через влагалище специальной иглой под контролем ультразвукового аппарата. Обезболивание – кратковременный внутривенный наркоз.
3 этап искусственного оплодотворения – эмбриологический. Полученные яйцеклетки специальный врач – эмбриолог просматривает под микроскопом для отбора нормальных, способных к оплодотворению клеток.
Параллельно в день пункции муж сдает сперму, которую подготавливают соответствующим образом. Сперматозоиды и яйцеклетки сразу же помещаются в инкубатор в специальной эмбриологической посуде на питательной среде. Инкубатор имитирует условия организма человека для искусственного оплодотворения, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность. Через на 72-120 часов; происходит формирование эмбрионов. Оплодотворение обычно происходит не у всех полученных у женщины клеток, что обусловлено объективными природными факторами.
4 этап искусственного оплодотворения – перенос эмбрионов в полость матки женщины, который производится через 3 – 5 дней после пункции яичников. Переносится 2 -3 эмбриона, что повышает вероятность имплантации – приживления и последующего развития беременности. Перенос эмбрионов происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером без расширения шейки матки и других травматичных манипуляций. Процедура не требует обезболивания. После переноса эмбрионов пациентка находится в дневном стационаре центра в течение нескольких часов.
Для поддержки дальнейшего развития эмбрионов назначаются препараты прогестерона. Контроль после переноса эмбрионов осуществляет врач, производящий процедуру искусственного оплодотворения. Первые результаты оценивают на 14й день после переноса по цифрам гормонов. УЗИ производят через 3 недели после переноса эмбрионов.
В случае наступления беременности последующее ее развитие происходит в соответствии с общим здоровьем женщины, произведенная процедура искусственного оплодотворения не оказывает влияния на течение беременности.
Таким образом, ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО.
При лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача.
Очень важно до проведения теста на беременность и после него в случае положительного результата не прекращать прием препаратов, направленных на ее поддержание. Как правило, это прогестерон или его аналоги. Их резкая отмена может привести к прерыванию беременности.
Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: возраста, реакции яичников женщины на примененные препараты – получение большого числа яйцеклеток повышает шанс наступления беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; техники выполнения пункции и переноса эмбрионов; качества спермы; условий культивирования гамет и эмбрионов и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары.