Почему люди не обращаются за помощью
Из инета

Многие люди искренне считают, что они должны были предусмотреть все возможные неприятности на жизненном пути, подготовиться к ним и справиться самостоятельно, не прося ничьей помощи. Потому что слабым, беспомощным быть стыдно.
Откуда берутся такие убеждения, граничащие с представлением о себе как о всемогущем, этаком супермене, не имеющем права на ошибку и неудачу? И почему, если неудача все-таки случилась, человек испытывает этот обжигающий стыд?
Причин тому несколько:
1. Принцип воспитания, принятый в российском обществе на протяжении уже многих поколений — чего-то не уметь, не знать, не справляться — стыдно. Стоит просто забыть учебник дома — и ты уже тупица, безответственный, бездарь.
Этого принципа до сих придерживаются многие учителя и воспитатели на всех уровнях, от детского сада, спортивных секций и до ВУЗов. И даже больше, когда молодой специалист, уже совсем взрослый человек придёт устаиваться на работу, его и там многие месяцы будут стыдить за незнание.
Этот принцип несет в себе глубокий порок — чего-то не знаю, не получается — никому не скажу, потому что не хочу обжигающего стыда, а значит, не научусь этому никогда. И возможно, в силу этого сокрытия через какое-то время подставлю себя или окружающих.
А хуже всего то, что этот принцип действует не только в учебных заведениях, но и в родительской семье. Родители обучают и воспитывают ребёнка через постоянное пристыживание за его неудачи и промахи. По большей части, это присходит потому, что их самих воспитывали именно так, теми же методами, а они, часто не осознавая, повторяют подобное поведение.
2. Родители стыдятся своего ребёнка и транслируют на него этот стыд.
Нередко ребёнок представляется родителями как часть себя, своё продолжение, так называемое в психологии, нарциссическое расширение.
А если ребёнок — это часть матери, то он не должен сидеть в луже и играть грязью. Он должен дополнять ее идеальное представление о себе и вести себя соответствующе. Такой же, как она, только маленьких размеров. И неугодное поведение не будет приниматься матерью, она будет буквально задыхаться от стыда, глядя на его оплошности, как будто бы она их совершила, а не маленький ребёнок, познающий мир.
3. Но есть случаи, не столь очевидные на первый взгляд. Человека вроде бы и не особо стыдили в детстве, и родители не стремились создать идеальную версию себя, а он не приемлет собственных слабостей.
Дело здесь часто бывает в том, что потребности такого человека в детстве плохо удовлетворялись. Родители или не понимали их, не «считывали», игнорировали, не давали достаточно эмоциональной близости и тепла, или прямо пренебрегали заботой о ребёнке. Ребёнок, находясь в ощущении нелюбви, приходит к убеждению о собственной «плохости» (психика только так понимает нелюбовь со стороны родителей — со мной что-то не так), а отвергнутые потребности становятся непринимаемыми, стыдными частями себя.
То есть, испытывать нужду в ком-то, в чьей-то поддержке = испытывать стыд и собственную «плохость». А кроме того, в бессознательном укоренилось убеждение, что твои потребности окружающим неинтересны и тяготят их, и отсутствует вера, что кто-то сможет помочь.
Стыд — чувство непереносимое, обжигающее, его нельзя загладить, искупить, как в случае с виной. Оно не проходит со временем, а возвращается снова и снова, разрушая человека, говоря ему о скрытом пороке, уродливости, изъяне, непринимаемых частях себя. По сути же, это только набор помещённых в психику установок и опыт из детства.
Обращаться за помощью необходимо «пока болит». Если возникла проблема, ею необходимо заниматься, а не надеяться, что «само пройдет».
Способность запрашивать помощь, опираться на других в сложной ситуации, доверять другим и быть самому опорой для значимых близких — вот принципы настоящего психического здоровья, помогающие и жить более радостно, и достигать лучших результатов.


Люба
06743

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентинка

Не обращаются, потому что у нас не принято быть чуткими и оказывать поддержку даже близким. Вот бы кто написал, как выйти из этого замкнутого круга...

Пожаловаться
Люба
Валентинка 

Всегда стоит начать с себя. Решиться на новый стиль жизни вместе в своей семье, тем более малыш у вас ещё маленький. Учить его, учиться рядом. Шаг за шагом...

Пожаловаться
Валентинка
Люба 

Так с собой и не получается

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка

Эта статья очень актуальна, особенно здесь на сайте.

Пожаловаться
Bon-Bon

Ну как бы не у всех так, не равняйте под одну гребёнку всех людей. Я обожаю своё детство, свою семью. Ни разу таких ситуаций не было. И да за помощью можно обратиться, но нужно понимать кого просишь ☝️ не сделав себе ещё хуже

Пожаловаться
Люба
Bon-Bon 

Автор не я. Всегда указываю, сегодня поспешила и забыла, спасибо вам, исправлю.
В короткой заметке не раскрыть то, что изучается в диссертациях, это очевидно — к кому, как и когда обращаться за помощью.
12 млрд.людей не разложишь на 5 пунктов, вы правы. Однако, есть пункт о некорректном удовлетворении потребностей ребенка. При этом никто не говорит, что не должно быть у ребенка ощущение счастья из-за этого, он вполне счастлив, но во взрослом возрасте вылезают некоторые затыки, как, например, этот. И легче всего это проясняется у психотерапевта: приходят по одному поводу, вылезает совсем другое и давнишнее
Все мои посты — не руководство к действию, а к размышлению.