Девочки, пока искала рецепт Штоллена, надумала делать его с марципановой колбаской внутри! (такие рецепты часто встречаются).
Поэтому, это первая часть моего второго пункта декабрьского марафона (https://forum.baby.ru/blogs/post/226005170-57566088/), а первый пункт вот https://forum.baby.ru/blogs/post/228720222-57566088/
Тем более, что сам по себе марципан тоже на многое сгодится: им можно покрыть торт, сделать фигурки для украшения или конфеты.
Марципан — это масса из миндаля и сахарной пудры. Иногда в эту массу добавляют яйца, так она становится пластичнее и с ней удобнее работать. Именно такой рецепт я сейчас вам покажу.
Сам рецепт я взяла из журнала «Изысканная выпечка»
Ингредиенты:
- 350 гр миндальной муки
- 1 ч.л. лимонного сока
- 175 гр мелкокристаллического сахара (делаю в кофемолке в режиме грубого помола)
- 175гр сахарной пудры (в кофемолке в режиме мелкого помола)
- миндальная эссенция (вместо этого заменяю 10гр мелкокристаллического сахара на 10 гр ванильного сахара, оттенок другой, но тоже выразительный)
- Еще грамм 50-100 сахарной пудры для вымешивания
- 2 яйца
1. Начнем с того, что миндальная мука не везде продается и стоит больших денег, поэтому покажу, как подготовить миндаль в домашних условиях.
Заливаем миндаль (400 гр, с запасом на шелуху, которая уйдет) кипятком
Накрываем крышкой и оставляем минут на 10, потом сливаем воду и слегка остужаем
Теперь с него легко снять кожицу, вот так
Сушим на раскаленной сковороде минут 5-10 (обычно 5 минут сушу, потом выключаю плиту и продолжаю помешивать еще пару минут)
Остужаем и выбираем подгоревшие (они все испортят)
Перемалываем миндаль в кофемолке до такой консинстенции
2. Приготовление марципана само по себе довольно быстрое занятие (в отличие от подготовки миндаля, уф)
Взбиваем 2 яйца в пышную пену
Просеиваем сахарную пудру и сахар в яйца
Ставим на водяную баню
и взбиваем до пышного белого крема (я минут 7 взбиваю, что еще и прогрелось хорошенько)
Переливаем крем к марципановой муке, добавляем чайную ложку лимонного сока
Хорошенько перемешиваем, и, когда ложка начнет оставлять такой след...
… Вытаскиваем на припыленную сахарной пудрой поверхность
Еще немного месим, добавляя пудру. Вуаля
У меня получилось чуть больше 800гр.
Заворачиваем красавца в пленку и отправляем в холодильник. Марципан на яйцах хранится в холодильнике до месяца. Без яиц и того дольше.
Для штоллена нам понадобится 200гр марципана.
Штоллен, наверное, все же завтра!:)
Целую, споки!!! и, да… с наступающим!!!
я только не поняла почему нужна сахарная пудра. ведь в процессе взбивания яиц с сахаром он всё равно разойдется не зависимо от того сахар-песок или пудра? когда я делала безе, я никогда не использовала пудру, хотя в рецептах непременно она фигурировала и безе получались.
а миндаль можно в блэндере в муку перемолоть? а то у меня кофемолки нету
у меня совковая мясорубка ручная тяжелая. в ней тоже можно миндаль молоть? какой он должен получится консистенции?
возможно ;)
Сегодня попробую сделать))) яйца решила взять перепелиные, так как в положении сейчас.
Ну да, можно перепелиные!;) или вообще без яиц-есть у меня в журнале тоже;)
Спасибо за рецепт!
и меня примите — у вас так интересно!!!!
Давно хотела научиться! В это Рождество надо обязательно сделать! огромное спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!!!:)
Ну умница же, столько сил, и креатива… смотрю посты и удивляюсь, почему ж мои руки из П
ну на счет выпечки они как раз от туда(
как интересно. в закладки
в закладочки) жду продолжения)
папе своему покажу, ему как раз недавно было интересно, что ж это такое и как это делается) спасибо!
буду знать, спасибо!
я постараюсь) добавляйтесь в друзья, в таком случае 100% позову — подругам я кидаю приглашалки)