Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Девочки, пока искала рецепт Штоллена, надумала делать его с марципановой колбаской внутри! (такие рецепты часто встречаются).

Поэтому, это первая часть моего второго пункта декабрьского марафона (https://forum.baby.ru/blogs/post/226005170-57566088/), а первый пункт вот https://forum.baby.ru/blogs/post/228720222-57566088/

Тем более, что сам по себе марципан тоже на многое сгодится: им можно покрыть торт, сделать фигурки для украшения или конфеты.

Марципан — это масса из миндаля и сахарной пудры. Иногда в эту массу добавляют яйца, так она становится пластичнее и с ней удобнее работать. Именно такой рецепт я сейчас вам покажу.

Сам рецепт я взяла из журнала «Изысканная выпечка»

Ингредиенты:

  • 350 гр миндальной муки
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 175 гр мелкокристаллического сахара (делаю в кофемолке в режиме грубого помола)
  • 175гр сахарной пудры (в кофемолке в режиме мелкого помола)
  • миндальная эссенция (вместо этого заменяю 10гр мелкокристаллического сахара на 10 гр ванильного сахара, оттенок другой, но тоже выразительный)
  • Еще грамм 50-100 сахарной пудры для вымешивания
  • 2 яйца

1. Начнем с того, что миндальная мука не везде продается и стоит больших денег, поэтому покажу, как подготовить миндаль в домашних условиях.

Заливаем миндаль (400 гр, с запасом на шелуху, которая уйдет) кипятком

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10, потом сливаем воду и слегка остужаем

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Теперь с него легко снять кожицу, вот так

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Сушим на раскаленной сковороде минут 5-10 (обычно 5 минут сушу, потом выключаю плиту и продолжаю помешивать еще пару минут)

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Остужаем и выбираем подгоревшие (они все испортят)Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Перемалываем миндаль в кофемолке до такой консинстенции

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

2. Приготовление марципана само по себе довольно быстрое занятие (в отличие от подготовки миндаля, уф)

Взбиваем 2 яйца в пышную пену

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Просеиваем сахарную пудру и сахар в яйца

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Ставим на водяную баню

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

и взбиваем до пышного белого крема (я минут 7 взбиваю, что еще и прогрелось хорошенько)

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Переливаем крем к марципановой муке, добавляем чайную ложку лимонного сока

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Хорошенько перемешиваем, и, когда ложка начнет оставлять такой след...

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

… Вытаскиваем на припыленную сахарной пудрой поверхность

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Еще немного месим, добавляя пудру. Вуаля

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

У меня получилось чуть больше 800гр.

Мой декабрьский фотомарафон "Новогоднее настроение": Рождественский штоллен (Часть первая: МАРЦИПАН)

Заворачиваем красавца в пленку и отправляем в холодильник. Марципан на яйцах хранится в холодильнике до месяца. Без яиц и того дольше.

Для штоллена нам понадобится 200гр марципана.

Штоллен, наверное, все же завтра!:)

Целую, споки!!! и, да… с наступающим!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

я только не поняла почему нужна сахарная пудра. ведь в процессе взбивания яиц с сахаром он всё равно разойдется не зависимо от того сахар-песок или пудра? когда я делала безе, я никогда не использовала пудру, хотя в рецептах непременно она фигурировала и безе получались.

а миндаль можно в блэндере в муку перемолоть? а то у меня кофемолки нету

Пожаловаться
Анастасия
Конкретно здесь надо именно так, сахар не разойдется. И консистенция будет неверная. У меня кстати сахар не растворяется) с пудрой все намного быстрее! Сравни просто)) и нежнее еще к тому же! Миндаль можно в мясорубке перемолоть. В блендере скорее всего паста получится
Пожаловаться
Анастасия
Для безе не так критично — сахар или пудра. А вот в крема советую настоятельно класть пудру)
Пожаловаться
Оксана

у меня совковая мясорубка ручная тяжелая. в ней тоже можно миндаль молоть? какой он должен получится консистенции?

Пожаловаться
Анастасия
Как на фото)) сухой порошок — крупинки в 1мм, с вкраплением более крупных кусочков (мм 3), тк в муку ни мясорубка, ни кофемолка не смоут смолоть. Я на электрической молола, отлично вышло. На ручной не пробовала… Но механизм работы у них одинаковый ведь?
Пожаловаться
Оксана

возможно ;)

Пожаловаться
Наталья

Сегодня попробую сделать))) яйца решила взять перепелиные, так как в положении сейчас.

Пожаловаться
Анастасия

Ну да, можно перепелиные!;) или вообще без яиц-есть у меня в журнале тоже;)

Пожаловаться
Оксана
Класс, надо бы попробовать для тортика сделать, что получится посмотрим)
Спасибо за рецепт!
Пожаловаться
Astrel

и меня примите — у вас так интересно!!!!

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо!:)
Пожаловаться
Алина

Давно хотела научиться! В это Рождество надо обязательно сделать! огромное спасибо!

Пожаловаться
Анастасия

Пользуйтесь на здоровье!!!:)

Пожаловаться
Мама Сына

Ну умница же, столько сил, и креатива… смотрю посты и удивляюсь, почему ж мои руки из П

Пожаловаться
Анастасия
Спасибки!))) и про руки из п не верю)))
Пожаловаться
Мама Сына

ну на счет выпечки они как раз от туда(

Пожаловаться
богиняБастет

как интересно. в закладки

Пожаловаться
Алина Борисова

в закладочки) жду продолжения)

Пожаловаться
Катя Мама•2

папе своему покажу, ему как раз недавно было интересно, что ж это такое и как это делается) спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
В Европе его очень любят. Я тоже марципан люблю, он вкуснее и полезнее мастики, им также можно тортик обтянуть, только в белый не покрасить) исключительно в цветной:)
Пожаловаться
Катя Мама•2

буду знать, спасибо!

Пожаловаться
♔ღMaLiNaღ♔
Класс!!!
Пожаловаться
Елена
С наступающим! ;)
Пожаловаться
Оксана
Пожаловаться
Татьяна
В закладочки! Буду ждать штоллена! Позовите пожалуйста!
Пожаловаться
Анастасия

я постараюсь) добавляйтесь в друзья, в таком случае 100% позову — подругам я кидаю приглашалки)

Пожаловаться
Кисся