Растем вместе с куклами

Каким родителям не хочется, чтобы их ребенок развивался гармонично, легко, в соответствии с возрастом или даже с опережением? Одни доверяют это ответственное дело няням, другие развивают малыша своими силами, а третьи, успокоив себя мыслью, что «у ребенка должно быть детство», отдают образование на откуп мультфильмам и интернету.

В то же время есть очень простой и занятный способ, который в игровой форме позволит научить ребенка важным вещам, да еще и сблизит всю семью, подарит незабываемые минуты совместного творчества и на долгие годы станет лучшим досугом. Это — кукольный театр.

Театр, потому что это синтез нескольких видов искусств: литературы, драматургии, музыки и живописи. А кукольный, потому что эти маленькие помощники понятны и близки даже тем, кому еще и года нет.

До первого юбилея

Конечно, первые игрушки появляются у ребенка гораздо раньше, но кукольный театр лучше поберечь до момента, когда ему исполнится 6-7 месяцев. К этому возрасту малыш начинает лучше воспринимать визуальную и звуковую информацию. Для взрослых куклы будет настоящими помощниками. Ведь капризничать и манипулировать родителями малыш уже научился: вспомните, как вы мечетесь в поисках пустышки или погремушки, пока ваше чадо настойчиво требует внимания. С куклами, которые станут для него новыми живыми существами, придется выстраивать и новые отношения. И вот тут Котенок или Лисичка могут проявить твердость характера.

Растем вместе с куклами

Например, объяснить, что только это пюре сделает его быстрым и сильным, а сон в кроватке поможет расти.

До года ребенок узнает очень много, у него формируются речевые навыки, он пробует ползать, а потом ходить. Простые куклы, надетые на руку, могут научить его новым словам, тем же буквам алфавита, но в веселой приятной форме. А еще простым играм вроде «Ладушек» или «Сороки». Конечно, можно обойтись и без кукол, но они отлично развивают творческое мышление и воображение малыша.

Обязательно давайте малышу играть с куклами, ощупывать их, примерять на ручку – тем самым будет развиваться мелкая моторика и речевой аппарат…

Кстати, по случаю празднования годика, можно устроить уже небольшой кукольный спектакль. Это станет изюминкой праздника. Главным героем, конечно же, будет виновник торжества, куклы расскажут о нем, о том, что он умеет, и продемонстрируют достигнутые успехи в тех же «Ладушках».

Познаем мир

Ребенок в возрасте от года до трех лет начинает осваивать уже не столько физиологические, сколько социальные навыки. Главным образом, копируя поведение окружающих его людей, беря пример с тех, кто ему близок. Поэтому куклы могут чистить зубки, мыть ручки, здороваться и говорить «спасибо». Они должны быть образцом воспитанности, могут любить читать, рисовать, заниматься другими интересными вещами. То, что важно друзьям, важно и тебе, значит, кукольные дела станут приоритетными для ребенка.

Растем вместе с куклами

Продолжая работать над мелкой моторикой, можно уже подумать и о крупной. Пританцовывая, двигаясь синхронно с куклой, ребенок работает над координацией, познает и развивает свое тело, развивает чувство ритма.

Тут нужно заранее определиться, чему будет посвящено очередное действо. Не стоит готовить сценарий, доверьтесь интуиции и позвольте малышу привнести долю импровизации. Но есть одно важное правило: для хорошего усвоения материала ребенку требуются частые повторы, поэтому повторяйте спектакли столько, сколько об этом просит ребенок.

В результате вы сможете научить его, чему захотите: от важных правил дорожного движения, до музицирования на простых музыкальных инструментах. Память у детей очень емкая.

Растем вместе с куклами

Не зрители, а участники

С трех до пяти лет сознание ребенка меняется очень сильно. В соответствии с этим должен измениться не только кукольный театр, но и роль малыша в нем. Если раньше он был преимущественно зрителем, то теперь нужно вовлекать его не только в сам спектакль, но и в процесс подготовки представления.

Любитель рисовать может подготовить декорации, юный музыкант справится с аккомпанементом на барабане или металлофоне. Можно назначить юного театрала костюмером, ведь даже Веселой Лисичке не помешает модная шляпка или шарф. Все это способствует творческим навыкам, а наблюдая за ребенком, вы сможете определить его склонности и способности.

Конечно, основу репертуара, по большей части, должна составлять уже не импровизации, а известные сказки. В них малыш может уже исполнять одну или несколько ролей. Заучивание текста не должно быть скучной обязанностью, память лучше тренировать в процессе чтения сказок и необременительных репетиций. А в деле развития памяти и творческого мышления кукольному театру нет равных.

В этом возрасте у ребенка могут появляться такие эмоции, как стеснение или неуверенность в себе. В этом случает на помощь придет сказкотерапия. Своим любимым игрушкам малыш может рассказать даже то, о чем не признается маме. А на примере героев постановки он получит опыт решения той или иной сложной проблемы. Можно наоборот, формировать качества, которых ему не хватает: лидерство, например, или щедрость.


Для опытных театралов

Даже если знакомство с кукольным театром произошло после пяти лет, не страшно. Просто нужно учитывать, что в этом возрасте ребенок дорастает до того, что играет уже не только для себя, но и для публики. Ему становится важен не только сам процесс игры, но и результат. Так что у домашних спектаклей должен появиться восторженный зритель.

Растем вместе с куклами

В этом возрасте самое время поставить пьесы о взрослых занятиях, ориентированных на разные профессии. Малыш должен иметь возможность развивать такие важные в данный момент навыки, как взаимодействие с другими участниками процесса, подчинение им и руководство другими.

Позвольте вашему маленькому члену семьи быть тем, кем он захочет: оформителем, актером или даже режиссером. Кстати, для детей старшего дошкольного возраста больший интерес представляют именно постановочные сказки, где для каждого персонажа пишется свой текст.

Обязательно снимайте постановки на видео. Будет приятно время от времени просмотреть архив и вспомнить, как ваш малыш рос вместе с куклами. Возможно, спектакли станут семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.


Ольга
Ольга
Виктория
25 лет
Елена
10 лет
Еманжелинск
00528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества