В продолжение вчерашнего. О здоровье

Из книги Юлии Матвеевой «Здоровье ребенка. Осознанный выбор».

В вопросах подхода к болезням и их излечения мы (неНОРМАЛЬНЫЕ родители) сильно отличаемся от большинства нормальных. Чем?

Во-первых, всю ответственность за начало болезни мы берем на себя. То есть. В том, что заболел ребенок не виноваты воспитатели в садике, сквозняк или плохая погода.

Раз ребенок болеет, значит, своей болезнью он хочет показать нам, что мы – взрослые что-то делаем не так или по отношению к себе, или по отношению к ребенку. Первый шаг при любой болезни –
выяснить, что именно хочет сказать ребенок своей болезнью.

Может, он не хочет ходить в садик? Может сложные отношения в семье и ребенок своей болезнью хочет привлечь внимание к себе?

Может он ревнует или в растерянности? Если ребенок
маленький, то, возможно, такие чувства мучают маму и малыш, как очень зависимый от мамы человек, реагирует на ее эмоции.

Второй этап – изменить эту неблагоприятную ситуацию или свое отношение к ней. Если эмоциональный фон не меняется, то болезнь, скорее всего, затянется или повторится очень быстро.

Третий шаг – лечимся, но без лекарств. Вообще лечение, в первую очередь, должно сводиться к тому, чтобы создать для организма наиболее благоприятные условия для самовосстановления.

И, конечно же, нельзя забывать про профилактику – закаливание.

Рассмотрим подробно каждый из этих шагов.
Начнем именно с профилактики – закаливания.
То, что мы (дети и взрослые) должны быть закаленными, знают абсолютно все. Но как только дело доходит до твоего ребенка или тебя самого, начинаются различные отговорки «да, он (я) и так все время болеет, если еще и начинать закаливать, вообще из больничных вылезать не будем».

И дальше все начинается по кругу «ветерок-простуда — бронхит».
Самые ответственные родители начинают закаливать своих детей прямо с рождения.

Таким ответственным родителем я стала только со вторым ребенком, первого мы начали закаливать примерно с 1,5 лет. О том, какие этапы мы прошли, какими методами пользовались и на какие вопросы находили ответы – ниже.

Начнем с самого начала – как начать закаливать ребенка с рождения.

Существуют много различных способов:

— постепенное, на мой взгляд, естественное закаливание.

— «экстремальное» (сами понимаете, что я высказываю свое субъективное мнение. Для кого то эти способы являются совсем не экстремальными, а самыми естественными) – проныривание,
моржевание.

Постепенное закаливание. Очень хорошо описано в книгах Лены и Бориса Никитиных.

Меня этот способ привлек именно естественностью и тем, что никаких особых процедур делать не надо.

Надо выполнять несколько простых правил:
Температура в комнате должна быть не выше 18-22 С. Начинается с коротких воздушных ванн. Когда мама кормит ребенка, пусть он будет не в пеленке (пеленать не надо в принципе), а в очень легкой распашонке до пояса, под попку просто положите пеленочку, но не прикрывайте.

Кроме того, кормление «кожа к коже» прекрасно влияет на лактацию и на установление тесного и нежного психологического контакта мамы и ребенка.

Когда ребенок поел, скорее всего, и заснул, прикройте его пеленочкой. Постепенно увеличивайте время пребывания без распашонки.

По грудничкам легко можно определить – надо ли их одеть теплее. Когда вы раздеваете малыша, то от того, что ему стало прохладнее, он начинает двигаться (обратите внимание, движение здесь
играет не только «согревающую» роль, во время движения укрепляются мышцы, развивается мозг – идет всестороннее развитие и укрепление).

Так вот, пока ребенок активно машет ручками — ножками, можно не волноваться, но, если он лежит расслаблено (а в комнате прохладно), это сигнал к тому, что его надо немного одеть.

Вас не должны пугать холодные руки и ноги. Дело в том, что на стопах и ладонях находится очень большое количество «термо» рецепторов. Когда температура воздуха становится
«некомфортной», сосуды на поверхности стоп и ладоней сужаются для того, чтобы «не выпускать» тепло.

Это очень хорошо можно проследить по старшим детям – руки и ноги холодные, а ребенок утверждает, что ему не холодно. Правильно, ему и не холодно – организм перестроился на тепло-сберегающий режим, вот и все.

Вот что пишут по этому поводу Никитины: «Это просто внешнее проявление адаптивных реакций к холоду. При этом снижается разница температур между кожей и воздухом и резко сокращается отдача тепла. А учащение пульса и повышение тонуса мышц увеличивает образование тепла и восстанавливает тепловой баланс организма.

И все это оказывается очень нужным для младенца: прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одежонок и пеленок двигаться легко, ничто не мешает.

Ребенок легче и быстрее осваивает разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать.

Это, в свою очередь, приводит к еще большим колебаниям температур: во сне под пеленкой или одеяльцем ему тепло (33 — 34 градуса по Цельсию), а проснется — его развернут, и
он сразу попадает в комнатную температуру (18 — 25 градусов по Цельсию) — получается перепад (10 — 12 градусов). А если его пустили ползать по полу (10 — 12 градусов по Цельсию), перепад еще больше. И так много раз в день».

Старайтесь максимальное количество времени находится на свежем воздухе. Как только появляется возможность, подставляйте малыша под солнышко. Возьмите за правило подмывать его прохладной водой. Для особо смелых родителей – подмывайте его холодной водой – свою руку мочите холодной водой, а потом подмойте малыша (не под струей холодной воды).

Самое главное правило для родителей – вы должны быть уверены в том, что поступаете правильно. Если будете бояться, а ребенка мыть под холодной водой, он точно заболеет.

Чувствуйте меру. Вы точно знаете как нужно вести себя с ребенком – только прислушивайтесь
внимательно к себе и доверяйте ребенку. Если вам кажется, что ему холодно, но он при этом
ведет себя, как обычно – доверьтесь ему.
Когда родился наш второй ребенок, мы приняли решение — обливать его холодной водой. Обливать начали не сразу, а в месяц. Сначала он плавал в теплой ванной, в это время мы набирали ковш с холодной водой (начали с 26С, потом снижали температуру на градус каждый
день и, в течение недели, дошли до температуры холодной воды из-под крана).

Вынимали ребенка из ванны и начинали поливать – сначала стопы (1-2 сек), потом вверх по телу, головку сначала не поливали, заканчивали плечами. И все было так, как описано – первые 2-3 дня он плакал, потом нет, засыпал после этого быстро, не болел. Все, кажется, было хорошо.

Но внутренне мне это очень не нравилось. Я видела, как он сжимается перед обливанием, никакого восторга он явно не высказывал.

Надо сказать, что я сама с удовольствием обливаюсь после ванны холодной водой. Именно с удовольствием. Но я — это я. А по малышу было видно – он от этого удовольствия не испытывает. И внутренне я это очень четко ощущала, поэтому, обливать его
мы прекратили – перешли на естественные температуры.

То есть, он лежал в течение дня голеньким, спал, чаще всего тоже.
Старались очень много гулять, при температуре -30С он спал у нас на балконе, одевали тепло, но воздухом дышал именно таким.

И было ему тогда 2-3 месяца. В 3 месяца спустили его на
пол, там он проводил большую часть бодрствования, при том, что форточки всегда были открыты, а нередко и балкон.

И сейчас дома он бегает только голышом, конечно, босиком. После того, как покупается, мы его промокаем полотенцем, но не одеваем. Он распаренный бежит в комнату – вот вам и перепад температур, но без психологического дискомфорта. Спокойно может выйти на
балкон при -10-15С, походить там и пройти в комнату.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Гаврилова
Спасибо, интересно!
Пожаловаться
Марина Камынина

Спасибо очень полезная статья, у меня дочка как нас выписали из роддома, всё время с мокротой, правда выписали нас на второй день после родов, будем пробовать закалять, и вот вопрос, что делать если у нас в городе либо сильный ветер, либо дождь, очень сырая и промозглая погода.

Пожаловаться
Диана Гребенюк
Спасибо! Полезная статья, обязательно надо почитать Никитиных
Пожаловаться
Нина Савельева

И сейчас дома он бегает только голышом, конечно, босиком. Прям приятно такое читать =)))) Я кстати Никитыных не читала, надо взять на вооружение.

Пожаловаться
Екатерина

Читала Никитиных, реально очень полезные книги. Надо будет кстати перечитать — спасибо за наводку, Светуль!

Пожаловаться
Mydream

Спасибо большое))))) очень полезно и как раз в тему к моим мыслям)

Пожаловаться
Анастасия Русс
Спасибо, кое-что новое узнала, у меня старшая вообще не любит укрываться когда спит, и её фиг оденешь, любит голой тусить и всегда спит с открытой форточной, ей всегда жарко(хотя в квартире не жарко)))она у меня всегда купальный сезон в мае открывает)можно сказать она у меня закалённый ребёнок)))
Пожаловаться
Анастасия Русс
И маленькая любит голопопиком валяться)))
Пожаловаться
Нudyshka XXS
Во время беременности была уверенна, что буду закалять ребенка, нам уже две недельки, а у меня совершенно нет сил всё время хочется его согреть, потеплее.одеть, обогреватели включить… сама от себя не ожидала! Меня в детстве закаляли — за это родителям очень благодарна что такое простуда я не знаю вообще ттт!
Пожаловаться
Нина Савельева

лучше себя перебороть и прямо сейчас начать с воздушных ван =))) зато ребенок будет всегда здоров.

Пожаловаться
Lorena

давно хочу Никитиных почитать, у них много интересного, надо взяться)

Пожаловаться
First

моей свекрови бы почитать… а то она все причитает, что мы замороим Еву, купая ее в 30-33 градусах.

Пожаловаться
HappyLady
про наши фотки тоже все постоянно спрашивают — а чего это она у вас в одних трусиках?)))

единственное, у нас такую Т даже при желании не сделать, топят будь здоров, проветриваю всё время, ничего не помогает.

Пожаловаться
Света

Мы в спальне просто перекрыли батарею. Больше нигде так не сделать, они по-другому устроены, так перекроем все пять этажей, если что)

Пожаловаться
HappyLady
у нас везде перекрываются. но! муж попробовал перекрыть у нас — батарея потекла, фигня какая-то! больше не разрешаю ему такие эксперименты проводить.
Пожаловаться
Анна

Спасибо! Хорошая статья.