Прикорм

Каждая мамочка с нетерпением ждет, когда ее малышу исполнится 6 месяцев и настанет пора вводить прикорм. Но многие сталкиваются с неожиданной проблемой: малютка отказывается кушать непривычную для него еду! Вертится, плюется, отталкивает ложечку, отказывается открывать ротик. У некоторых даже возникает рвотный рефлекс. Каждый прием пищи превращается в настоящее испытание для родительских нервов. Есть мамы, которые сдаются после нескольких неудачных попыток накормить кроху, откладывают введение прикорма.
Каковы причины, нормально ли это и что делать в такой ситуации?

Почему у малыша старше 6 месяцев отсутствует пищевой интерес

1. Малышу никто не показал пример.
В возрасте до года ребенок не ест – он подражает. Ваш малютка не сидит за общим столом и не видит, как едят остальные члены семьи? Возможно, в вашей семье нет такой традиции – собираться всем вместе за столом. Все «хватают куски» и едят перед компьютером или телевизором. Попробуйте изменить привычки. Усаживайте кроху вместе с собой за стол, ешьте при нем – с аппетитом, хваля пищу: «Ммм, как вкусно!»

2. Мама слишком давит
Прикорм

Прикорм – это только знакомство с едой. Для сытости малышу 6-7 месяцев еще вполне хватает грудного молока или смеси. Мама нервничает, заставляет, старается «запихать» еду в кроху. Никогда так не делайте! Малютка станет воспринимать прием пищи как дело нервное и негативное.

«Все едят, а мой не ест»? Все детки разные. Сделайте перерыв на пару-тройку недель. Начните заново и потихоньку. Не запирайте себя в рамки схем и инструкций.

Не нравится карапузу цветная капуста? Предложите ему брокколи. Выплевывает овощи – попробуйте кашку. Каша не идет – начните с фруктов.

Помните: вы не обязаны до года ввести ВСЕ возможные продукты. Ваша первостепенная цель – научить малыша правильно относиться к еде, познакомить его с палитрой вкусов и разной текстурой пищи.


3. Малыш не голоден

Не забывайте, что в момент введения прикорма вы не отменяете грудь или смесь.
Возможно, за час до обеда малютка от души полакомился маминым молочком (покушал из бутылочки), а тут ему предлагают какое-то овощное пюре. Следуйте правилу: грудь (смесь) предлагаем после еды (если порции еще небольшие – «пробные») и постепенно ее отменяем, увеличивая объем пищи в конкретный прием пищи.

Чтобы избежать проблем с животиком
«Взрослая» пища – это нагрузка на микрофлору кишечника малыша. Неокрепшему организму порой бывает сложно справиться с новыми лакомствами. Наблюдайте за самочувствием ребенка, обращайте внимание на стул. Важно вовремя заметить неприятные симптомы и предупредить проблемы с животиком, и тогда знакомство с новыми продуктами пройдет успешно. Необходимую помощь оказывает курсовой прием препарата , который восстанавливает баланс микрофлоры, регулирует пищеварение и способствует усвоению витаминов и минералов, которые так необходимы для развития крохи.
Хилак форте разрешен к применению с первых дней жизни малыша. А форма выпуска – капли – делает его применение удобным в любом возрасте.

Не ест пищу кусочками
Есть детки, которые наотрез отказываются воспринимать твердую пищу и демонстрируют то, что педиатры именуют «рефлексом выталкивания». У некоторых детей он держится аж до трех лет!
ВОЗ советует в таких случаях «смешивать любимую еду ребенка с новой, более грубой по структуре пищей».1 Не всегда этот метод помогает. Что делать? Расслабиться. Если нет никаких проблем со здоровьем, значит, это индивидуальное качество вашего малыша. На свете очень много полезной еды существует в жидком и пюреобразом виде – с голоду ребенок не пропадет.

Отказывается от любой еды: что делать?
Есть несколько методов преодоления подобной ситуации.

1. Педагогический прикорм
Те, схемы, которые вам расписывают педиатры, — это педиатрический прикорм. А есть педагогический, цель его – не накормить, а познакомить с пищей.
Новые продукты из тарелки мамы (!) предлагаются в виде микродоз (доза – небольшая крупинка, которая помещается между большим и указательным пальцем мамы). Конечно, подразумевается, что мамино меню не включает жареную картошку и экзотические блюда. Вареные, тушеные овощи и мясо без специй – все это по чуть-чуть можно предлагать маленькому человеку. Очень важно, что при такой схеме ребенок учится кушать сам, воспринимать еду кусочками и привыкает к настоящей «взрослой» еде.

2. Терпение!
Между прочим, консерватизм в пищевых пристрастиях – составляющая инстинкта самосохранения, который у маленьких детей весьма силен и заложен генетически. ВОЗ признает, что отказ малыша от еды – явление нормальное. Он должен попробовать новый продукт, как минимум, 8–10 раз, а «явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз».2
Так что не переживайте, сохраняйте позитивный настрой и предлагайте кушанье раз за разом, методично – с ложечки или на кончике пальца. Опять-таки, согласно ВОЗ, если ребенок выплевывает еду, это не означает, что она ему не нравится. Просто он еще не умеет пользоваться губами, языком и ртом. А «научиться навыкам употребления пищи и получению удовольствия от новых вкусовых ощущений ребенку помогут небольшие порции прикорма один-два раза в день».3

3. Превратите прием пищи в приключение
Есть несколько способов, которые могут заинтересовать малыша и превратить завтрак, обед или ужин в увлекательную игру или даже настоящее приключение! Например, красивая ложка в виде какого-нибудь животного, игрушка-друг, которая будет есть вместе с ним, спрятанный в кашке «клад» в виде ягодок или кусочка печенья.
ПрикормНекоторые изобретательные мамы превращают обычное блюдо в целое произведение искусства – выкладывая кусочки пищи в виде животных, улыбающихся мордашек, деревьев и пр.
Попробуйте предложить своему гурману «вкусный лоток»: возьмите формочки для приготовления льда или тарелочку с секциями. Положите в каждую ячейку лотка кусочки разноцветных продуктов. Получится «обед из радуги»!
Можно придумывать интересные названия, например: банан – колесики, брокколи – веточки, разрезанные пополам вареные яйца – лодочки и т.д.

Детки старше 2 лет любят погружать кусочки пищи во что-нибудь жидкое. Предложите малышу вместе с не очень любимой едой вкусную подливку или соус, который можно сделать из йогурта с фруктовым сиропом, пюре из груши или творожка.

Удивляйте своего карапуза, привлекайте его к накрыванию на стол или приготовлению пищи, выделите на кухне отдельную полочку для детских «вкусняшек»… И помните: двух одинаковых кормлений не бывает – меняйте стратегию, предлагайте что-то новое.
Пусть вашему малышу всегда будет интересно и… вкусно!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша
Я думаю, нам пока рано. На нг наверное)
Пожаловаться
Марсианка
;:) спасибо. Возьму на заметку!) ps прикорм буду вводить после 6 месяцев
Пожаловаться
SenoraFox

Я оба детей начала прикорм рано и едят с удовольствием, проблем нет. Думаю с 6 мес поздно и отказываются.

Пожаловаться
Диана Омарова

да, я тоже уже подкармливаю дочу. по ложечке — две, когда хочет. не заставляю. вроде пока норм.))

Пожаловаться
SenoraFox

точно, начинать с ложечки.