Как же я об этом мечтаю!!! Эти у*оды уже неделю если не больше сверлят и штробят после 12 часов!!! Что, не могут утром или после обеденного времени? У нас в подъезде очень много деток маленьких (((((( и уже не лето, чтоб долго гулять (((( летом хотя бы так спасались.
Помню читала как-то, что хотели ввести понятие «тихий час» и что нельзя в обеденное время вести шумные работы?!
Прикол в том, что они сверлят и штробят именно с 12-13 и до 15 часов каждый
День!
Выговорилась!!!!
Шумные работы: демонтаж, штрабление, устройство каркаса под ГКЛ, крепление фанеры на поверхности пола.
Всякий более или менее основательный ремонт квартиры связан с проведением так называемых шумных работ – работ с повышенным уровнем шума. Если говорить о типовом ремонте, то основные шумные работы связаны со сломом существующих перегородок и иных конструктивных элементов в помещении квартиры в самом начале ремонта; прокладыванием в толще стен борозд для укладки электрического и слаботочного кабелей и иных коммуникаций (как правило, при помощи штрабореза); устройством подвесного потолка, когда на поверхности чернового потолка (перекрытия) крепится металлический остов; укладкой и креплением к поверхности пола фанеры при создании паркетного настила и иных видов напольных покрытий, предполагающих сверление отверстий в толще стяжки. Очень часто возникает вопрос о том, когда можно производить шумные работы? В какое время можно делать ремонт в квартире так, чтобы не нарушать действующие нормы и сохранять наилучшие отношения с соседями? Что такое время ремонта в квартире? Постараемся найти ответы на эти вопросы.
В последнее время (особенно после отмены ограничений, связанных с временем ведения работ по перепланировке) предпринимаются попытки «использовать» для борьбы с шумом положения ст. 17 Конституции РФ, не допускающей осуществление собственных прав посредством ущемления прав третьих лиц (см. врезку ниже по тексту).
Хотелось бы сразу оговориться — противодействовать шуму в ночное время в большинстве субъектов федерации проще, чем делать это днем. Причина — в действующем законодательстве. Шум в дневное время подпадает под действие санитарного законодательства, требующего проведение специальных замеров и составления на их основе заключений. Шум ночью в большинстве регионов России отнесен к нарушению общественного порядка и квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени. Это позволяет отойти от требования его фиксации с последующим соотнесением с допустимыми уровнями, предусмотренными санитарными правилами, и отнести данное правонарушение к компетенции органов внутренних дел. В ряде регионов ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются также и на дневное время (или отдельные его часы).
В 2010 году на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект № 424965-5, авторы которого предлагали дополнить ст. 6.3. КоАП РФ ч. 2 и 3, которые устанавливали бы на федеральном уровне (в целом для всей территории России) ответственность за нарушение тишины и покоя в ночное время. Данное предложение было отклонено, т.к. указанный вопрос в большинстве случаев уже решен на уровне регионального законодательства.
01.03.2013 в Госдуму внесен очередной проект (№ 232405-6), призванный увеличить продолжительность времени, в течение которого действуют ограничения по шуму. В частности, предлагается ввести понятие «утреннего времени». За судьбой законопроекта можно наблюдать на сайте нижней палаты парламента по ссылке.
06.08.2013 в нижнюю палату парламента внесен очередной законопроект, посвященный «шуму». Речь идет о законопроекте № 327908-6.
Примеры уровня шума: шелест листвы в лесу (40 дБ), уверенно произносимая речь человека (50 дБ), оживленная улица (75 дБ), отбойник (120 дБ).
30 дБ — комфортный уровень шума;
60 дБ — предельный уровень безопасного шума для человека.
Итак, в настоящий момент имеется несколько нормативных актов, которые в той или иной степени регулируют проведение, в том числе, ремонтных работ в жилых помещениях, когда такие работы соотнесены с повышенным уровнем шума. В первую очередь следует упомянуть ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который устанавливает обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц содержать жилые помещения в соответствии с требованиями санитарных норм (ст. 23 п. 3, ст. 39 п 3). Несоблюдение таких требований является основанием для привлечения нарушителя к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
1. Санитарные нормы о шуме
В части установления предельно допустимого уровня шума к таким санитарным нормам относятся СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и санитарные нормы СН 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (обратите внимание — СН 2.1.8.562-96 содержат ссылки на большое количество уже недействующих документов). Действующая редакция СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» утверждена постановлением Главного государственного санитарного врача от 27.12.2010 № 175 (см. также прежнюю редакцию, утвержденную постановлением Главного гос. сан. врача от 10 июня 2010 г. № 64; о принятии новой редакции — см. врезку от 19.03.2011). Указанные санитарные правила, в частности:
1.разграничивают дневное и ночное время,
2.определяют нормируемые параметры и их значения и
3.устанавливают круг лиц, к которым данные правили применяются в обязательном порядке: граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1.4).
2. Понятие дневного и ночного времени
В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 дневное время приходится на период с 7.00 до 23.00, а ночное — соответственно на период с 23.00 и до 7.00. При этом нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука L(Амакс.), дБА (см. п. 6.2. СН 2.1.8.562-96). Превышение хотя бы одного из указанных параметров следует считать нарушением санитарных правил.
Санитарные нормы предусматривают следующие предельные значения:
1.эквивалентный уровень звука, L(Аэкв.), дБА: для жилых комнат квартир в дневное время — 40 дБА; в ночное время — 30 дБА;
2.максимальный уровень звука L(Амакс.), дБА: для жилых комнат квартир дневное время — 55 дБА; в ночное время — 45 дБА.
[Обновление от 19.03.2011] 27.03.2011 г. вступает в силу новая редакция СанПиН 2.1.2.2645-10 — см. PDF-файл. В частности, документ предусматривает новое изложение главы, посвященной нормированию шума в жилых помещениях и зданиях. Согласно п. 6.2.1. в дневное время в жилых помещениях допускается «превышение нормативных уровней на 5 дБ». Кроме того, вводится поправка в + 10 дБ от предельно допустимого уровня шума в отношении территорий, прилегающих к автомагистралям и железнодорожным путям.
Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Ст. 23 ФЗ 52-ФЗ от 30.03.1999 г. О сан. благополучии населения
В отношении жилых помещений, переданных для использования на условиях социального найма, также следует указать на «Правила пользования жилыми помещениями», которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 26 от 21 января 2006 года. П. 10 Правил предусматривает обязанность нанимателя «осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей», что, в частности, подразумевает соблюдение норм об ограничении максимально допустимого уровня шума.
3. Административная ответственность
Кодекс РФ Об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение норм, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в частности см. ст. ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ; 6.4 образует специальный состав для жилых помещений). Дела, связанные с такими нарушениями, рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ органы, осуществляющие функции по надзору в сфере обеспечения сан.-эпидемиологического благополучия (в частности органы Роспотребнадзора). Они же уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении. Однако не всегда превышение предельного уровня шума законодатель относит к нарушению непосредственно санитарных норм. Особенно это заметно на примере регионального законодательства. Так, шум в ночное время в целом ряде субъектов РФ принято квалифицировать как нарушение «тишины и покоя» граждан в указанный период времени, которое в большей мере следует толковать как посягательство на общественный порядок и спокойствие, а не на установленный и охраняемый государством режим обеспечения санитарного благополучия и условий проживания граждан. Подобное толкование указанной нормы также следует из того, что протоколы о таких правонарушениях уполномочены составлять представители органов внутренних дел, а не санитарного надзора. Как следствие — отпадает необходимость фиксации превышения предельных уровней шума путем проведения специальных измерений (см. решение Омского областного суда от 22.12.2009 № 77-1182/953/2009), что является, например, обязательным в случае составления протокола о нарушении санитарных правил (о регламенте проведения таких измерений — см. ниже).
Местное законодательство распространяет в ряде случаев действие норм, обеспечивающих тишину и покой граждан, не только на ночное, но и на дневное время в целом или отдельные его часы. Если подобные нормы закреплены в законодательстве вашего региона, то вы можете ссылаться только на их действие. В таком случае отпадает необходимость проводить замеры и ссылаться на нарушение санитарных правил. При этом логика противодействия такому шуму будет следующей:
1.Ч. 4 ст. 17 ЖК РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
2.Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
3.В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
4.Ч. 3 ст. 17 Конституции РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей (см. Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2012 № 88-АПГ12-1).
Дальнейшее развитие федеральные нормы, ограничивающие уровень шума в жилых помещениях, получили на уровне отдельных субъектов федерации в порядке установления ограничений на работы, связанные с повышенным шумом в ночное время.
4. Разрешенное время ремонта квартиры в Москве
Ночное время. Москва:
период с 23.00 до 7.00.
Закон г. Москвы № 42 от 12.07.2002.
Московская область:
22.00 — 6.00 (рабочие дни), 23.00 — 9.00 (выходные).
Закон МО №1/2008-ОЗ от 11.01.2008. См. раздел «Документы о ремонте».
В Москве на сегодня можно выделить два основных нормативных акта, которые так или иначе регламентируют время проведения ремонтных работ в квартирах и иных жилых помещениях. Так, 12 июля 2002 г. был принят Закон г. Москвы № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (действует в редакции Законов г. Москвы от 9.01.2003 № 4 и от 21.11.2007 № 45). Сообразно федеральным санитарным правилам Закон гор. Москвы относит к ночному времени период с 23.00 до 7.00 (ранее ночным временем в Москве считался период с 22.00 до 6.00) и запрещает, в том числе, «производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Несоблюдение установленных запретов и ограничений образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 3.13 КоАП гор. Москвы (также: текст КоАП гор. Москвы полностью по состоянию на 26.07.2011). При этом в Законе отсутствуют четкие критерии, непосредственно определяющие степень воздействия тех или иных событий так, как они могут повлечь за собой нарушение тишины и покоя граждан с точки зрения санитарного благополучия населения (превышение предельно допустимых уровней шума, например). Как уже отмечалось ранее, в подобных условиях следует исходить из того, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время по мысли законодателя в большей мере представляет собой посягательство на общественный порядок, чем несоблюдение санитарных норм. Подобному толкованию также соответствует норма, согласно которой протоколы о нарушениях тишины и покоя граждан в ночное время в гор. Москве уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, а не органов санитарно-эпидемиологического надзора. В дальнейшем подобное толкование получает свое развитие в виде утверждения о том, что для целей составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 3.13 КоАП гор. Москвы (т. е. в случае нарушения покоя граждан и тишины в ночное время), не требуется проведение специальных измерений уровня шума и составление на их основе заключения уполномоченным органом экомониторинга, т. к. в указанном случае приходится говорить не о нарушении санитарных правил, устанавливающих предельный уровень шума, а о несоблюдении норм общественного порядка. Фиксация нарушения тишины и покоя производится на условиях «как есть» уполномоченным представителем органов внутренних дел (см. ранее упомянутое решение Омского областного суда от 22.12.2009 № 77-1182/953/2009).
5. Шум в результате работ на строительных площадках (Москва)
К строительным работам вне пределов жилых домов (например, работам на строительных площадках) на территории гор. Москвы, и в том числе в ночное время, применяются Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в гор. Москве (утверждены Постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 857-ПП; по ссылке также доступен текст Правил в качестве приложения). Обратите внимание, что в Правилах содержится старое определение ночного времени — период с 22.00 до 6.00 (п. 5.17.6 в редакции постановления от 25.04.2012 № 186-ПП устанавливает в качестве ночного времени период с 23.00 до 7.00). Настоящие Правила в частности запрещают на период ночного времени производить работы, связанные с шумом, превышающим предельно допустимый уровень для указанного времени; использовать на строительных площадках оборудование, «имеющее уровни шума и вибрации, превышающие допустимые нормы». Кроме того, не допускается производить в указанный период времени забивку фундаментных свай, использовать громкоговорящую связь, оставлять незглушенными двигатели автотранспорта в период нахождения на площадке. Для проведения работ на строительной площадке в ночное время требуется разрешение, которое оформляется в виде распоряжения префекта адм. округа по согласованию с главой районной управы, органами Роспотребнадзора, Департаментом природопользования и ОАТИ гор. Москвы. Ведение строительства с превышением допустимых уровней шума является основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.46 КоАП гор. Москвы. Протоколы о таких нарушениях составляются органами внутренних дел.
6. Продолжительность ремонта при перепланировке
C 01.12.2011 положения данного раздела не применяются в связи с вступлением в силу нового порядка согласования перепланировки и/или переустройства. Своим постановлением мэр С. Собянин отменил ограничение, согласно которому ранее ремонт, связанный с перепланировкой, можно было делать только с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00. Теперь применяется общий порядок: такие работы можно выполнять в любой день с 7.00 до 23.00.
При перепланировке квартиры шумные работы производятся с 9.00 до 19.00 (пн. — сб.). О перепланировке квартиры.
В субботу также можно делать ремонт в квартире. В воскресенье и праздничные нерабочие дни — только работы, не связанные с переустройством.
Другой нормативный акт, который определяет в Москве время проведения ремонтных работ, ограничивая их продолжительность в зависимости от «шумности», был принят в связи с определением порядка перепланировки и переустройства жилых помещений. Речь идет о Приложении № 2 к постановлению Правительства Москвы № 831-ПП от 23.09.2007, определяющем регламент проведения переустройства и перепланировки жилых помещений (указанный документ прекращает свое действие 01.12.2011). В соответствии с п. 3.4. указанного документа работы по переустройству и перепланировке не допускается производить в воскресные и праздничные нерабочие дни в любом случае, а также начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и / или заканчивать их позднее 19.00. Следует иметь в виду, что настоящая норма подразумевает производство не всех работ по ремонту квартиры, а только тех, которые связаны с исполнением решения о согласовании переустройства и / или перепланировки жилого помещения (Регламент упоминает время проведения работ в связи с установлением структуры и содержания непосредственно решения о согласовании перепланировки). Пункт 3.4. также ограничивает общую продолжительность работ по переустройству квартиры сроком не более четырех месяцев (при этом отделочные работы уже не относятся к мероприятиям по переустройству). Виды работ, подлежащих согласованию в органах жилищной инспекции, предусмотрены Приложением № 1 к постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 (прекращает действие 01.12.2011 → новый порядок перепланировки).
29.09.11. | Новое в согласовании перепланировки
Правительство гор. Москвы в октябре 2011 г. одобрило новый порядок согласования перепланировки (Постановление № 508-ПП от 25.10.2011). В новом регламенте отсутствуют положения, определяющие режим ремонтных работ, связанных с перепланировкой, в том числе ограничения по времени «шумных работ» (прекращает свое действие требование проводить такие работы только в период с 9.00 до 19.00). Кроме того, длительность перепланировки составляет теперь не четыре месяца, как ранее, а равняется сроку действия разрешения на перепланировку, т. е. одному году с возможностью продления. С введением нового регламента свое действие прекратят постановления Правительства гор. Москвы №№ 73-ПП и 831-ПП. Планируется, что новый порядок согласования вступит в силу 1-ого декабря 2011 года.
В упомянутом Регламенте по традиции отсутствует толкование понятия шума, степени его воздействия, а также указание на порядок определения «шумности» тех или иных работ, фиксации превышения допустимых уровней. Видимо, по этой причине многие ТСЖ и управляющие компании (особенно в домах-новостройках) приняли указанную норму за основу и, предписывают во всяком случае производить любые работы по ремонту квартир с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00 вне зависимости от того, сопряжены ли такие работы с шумом либо согласованной перепланировкой квартиры. Также следует иметь в виду, что ряд ТСЖ и управляющих компаний в гор. Москве ужесточают подобные правила внутреннего распорядка по мере заселения дома новыми (первыми и последующими) жильцами, значительно сокращая в ряде случаев периоды времени, в которые подрядные организации могут производить в помещении квартир работы, связанные с повешенным уровнем шума. Подобные ограничения также сказываются на общей продолжительности ремонта квартиры. В этой связи хотелось бы рекомендовать новоселам до момента начала ремонта обращаться в ТСЖ, управляющую компанию или службу эксплуатации за информацией о времени проведения работ в конкретном здании (см. Также информация о том, с чего начинать ремонт в новостройке).
7. Порядок фиксации шума
Превышение предельно допустимого уровня шума как нарушение норм, направленных на обеспечение санитарного благополучия населения, должно быть зафиксировано надлежащим образом (составлен протокол измерений лабораторией Роспотребнадзора, и на его основе — заключение). Такое заключение, составленное уполномоченной организацией в рамках соответствующего дела об административном правонарушении, является основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности в связи с нарушением санитарного законодательства (см. выше — порядок привлечения к административной отвественности). И здесь возникают определенные сложности. Как известно, в настоящее время действуют Методические указания (МУК 4.3.2194-07) «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (PDF). Следует обратить особенное внимание на п 1.19 документа. Согласно указанному пункту:
Методические указания. МУК 4.3.2194-07. Извлечение.
«1.19. Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
— естественными и случайными явлениями;
— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.»
Кроме того, Методические рекомендации предусматривают перечень лиц, которые могут производить соответствующие измерения и предоставлять на их основании экспертные заключения.
Думается, что тогда, когда источником возникновения шума в ходе проведения ремонтных работ в дневное время являются случаи, упомянутые в п. 1. 19, фиксация соответствующего нарушения с учетом всей совокупности обстоятельств может производиться компетентными органами на условиях «как есть» с привлечением свидетелей и квалифицироваться как нарушение общественного порядка (компетенция органов полиции), а не норм, направленных на обеспечение сан.-эпидемиологического благополучия населения (компетенция Роспотребнадзора), что, как можно понять, в значительной мере осложняет борьбу с шумом в дневное время, если ни сказать более — не оставляет особенных шансов попыткам противодействовать его неблагоприятному воздействию в период дневного времени. Согласитесь, сложно доказать, что такой шум является, например, проявлением неуважения к обществу (один из признаков нарушения общественного порядка).
Иными словами, такого рода ограничение практически исключает возможность относить непостоянный «шум от ремонта» к нарушению санитарного законодательства.
По ссылке можно познакомиться с «примечательным» опытом применения столичного закона о тишине в ночное время органами полиции.
8. Закон Московской области о тишине — 2013 г.
На территории Московской области действует Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» от 11.01.2008 г. (№ 1/2008-ОЗ), который также запрещает производство ремонтных и строительных работ в ночное время. При этом на территории Московской области к ночному времени законодатель относит период времени с 22.00 до 6.00 в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 в выходные дни. Под выходными днями следует понимать субботу и воскресенье (см. текст закона)
20.06.2013 в Мособлдуму внесен законопроект 086-13 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который предусматривает дополнительные меры по ограничению шумных работ (в том числе, в дневное время посредством введения т. н. «тихого часа»). По ссылке можно ознакомиться с текстом законопроекта и также отследить его дальнейшую судьбу.
По состоянию на 24.08.2013 года закон принят Мособлдумой, однако не подписан и не опубликован.
Также: информация о законопроекте.
9. Заключительные положения (по состоянию на 24.12.2011)
Итак, подведем итог наших изысканий в вопросе о том, в какое время можно делать ремонт в квартире. Если иное не предусмотрено регламентом, действующим в конкретном доме, → ремонтные работы в помещении квартиры следует производить в общем ежедневно с 7.00 до 23.00, т. е. в дневное время (Москва). Прежние ограничения времени проведения ремонта в ходе перепланировки (с 9 до 19 часов, а также запрет на ведение работ в выходные дни) с 1-ого декабря 2011 года не применяются в связи с введением в действие нового регламента согласования переустройства в Москве — в результате, для случаев ведения ремонта квартиры в Москве в остатке действует только столичный «закон о тишине в ночное время» (правда, по-прежнему сохраняется возможность противодействовать незаконной перепланировке, если таковая имеет место — см. разновидности перепланировок). В дневное время превышение уровня шума следует относить к нарушению санитарного законодательства (до тех пор, пока в Москве дневной шум не отнесен к категории посягательства на тишину и покой). Однако для его фиксации и составления заключения требуется, чтобы такой шум имел постоянный характер (например, работа лифтового или вентиляционного оборудования), а субъектом правонарушения, являлось лицо указанное в санитарных правилах. Кратковременное превышение предельных уровней шума (в частности, шум в ходе ремонта квартиры) не подлежит фиксации и, как следствие, не может быть основанием для привлечения к административной ответственности (здесь: для Москвы; в ряде регионов РФ действуют иные правила). В настоящее время обратиться с жалобой в связи с проведением работ, сопряженных с повышенным шумом, можно в органы Роспотребнадзора (при нарушении нормативов сан.-эпидемиологического благополучия), внутренних дел (нарушение тишины и покоя), а также департамент природопользования.
И все же буду искать в инете инфу про закон о «тихом часе»
его нет
не думаю. Его ж отменили. Он существует только для рабочих, которые работают у домов (стройки и прочее)
У нас соседи как раз в такое время музыку громко врубают… за стенкой… И не особо на просьбы откликаются. Так что сочувствую...((
а я хочу переломать пальцы нижним соседям, что бы они к пианино в жизни не подошли
у на месяц ремонт в квартире над нами… я ТАК вас понимаю...
тоже самое сей4ас.ребенок просыпается постоянно.аааааааа бесят.охото подняться и по голове постучать
не поверите у нас так же
из года в год одни и теже ремонты по месяцам делают
и как на зло начинаю с часу дня сверлить когда сын спит раз в день
а что бы сказали те, у кого дети спят утром?)
ну вот видите, вы думаете только о своем малыше, а кто-то о своем) и вообще, нужно было приучить ребенка спать и с шумом — проблем меньше и нервы в порядке)
К шуму ребенок был приучен с рождения, но деток есть кризисный период, когда они, приученные к шуму, начинают бояться даже работающего блендера, бритвы и т п. Со временем этот страх проходит. Мы это уже пережили. Но сон теперь чуткий стал. Я могу спокойно включить в зале тв и посмотреть, пока он спит, но штробление, ломка стен, сверление — это не самый лучший спутник для сна.
Пусть ваш сын и дальше тихо и мирно посапывает и ничто не мешает его сну, он скоро чуток подрастет и будет тоже мало спать.
Вы себе представить не можете, какого это, когда ребенок за день спит 20-30 минут. Это сделок и ему и маме
а кто вам сказал, что ребенок у меня спит круглые сутки??? один-два дневных сна! и он крайне редко может поспать час-полтора. сон длится минут 30.
А ночной сон у вас сколько? Для нашего возраста норма около 12-13 часов и сын, если соседи сон не портят, в принципе выдерживает
ночной сон примерно в среднем 12 часов!
нет, ну перерывы для кормления 2 раза есть!)
так может сходить к ним и договориться?
с 1 ноября приняли это. днем с 13 до 15 тихий час
Спасибо!!! Надо поискать и распечатать!!!
сходить и спокойно договорится не вариант?
На улице спать не вариант, иначе он за день поспит всего 30 минут
надо вычислять где делают… а то так бедный малыш(
мы договаривались спокойно)) все вежливые)
знакомо.....)