Неделю назад мне мега посчастливилось побывать на собрании у ребенка. До этого я не была ни разу — все папа ходил. А в этот раз папа забрал младшего сына и поехал домой, а я со старшим осталась на собрание.
Начали немного раньше разговорами о том, что у детей сейчас идет период «фантазии». Воспитательница рассказала историю:
пару лет назад она собиралась увольняться по семейным обстоятельствам. И вот, вечер, за детьми приходят родители. И тут ее вызывает один папа и громко говорит: Вы что, если решили уходить, то вам все позволено? Она понять не может в чем дело. Спрашивает у папы: что случилось? Он: моя дочь сказала, что вы сегодня ее на прогулке брали за ноги и тыкали головой в сугробы!!! Воспитатель в шоке. Тут же спрашивает: Т.е. тыкала головой? В какие сугробы?… Папа ее перебивает и орет: ДА! В сугробы, она и места мне показала куда вы ее тыкали. Воспитатель в предобморочном состоянии просит папу прийти с утра, когда более менее светло и они вместе будут смотреть те сугробы.
Утро. Большим табором: воспитатели, папа с ребенком и еще родители пошли смотреть куда «тыкалась голова ребенка». Ребенок ходил и показывал реально куда «его тыкали». Тут же выходит другая девочка и говорит, что воспитательница в сончас хлопала по ней мухобойкой. Воспитательница в глубоком обмороке с дергающимся глазом не может и слова вымолвить. Но тут на помощь пришли другие воспитатели и начали на перебой говорить о периоде «фантазий». В итоге потом эти пары: родители и «обиженные» дети ходили оптом к психологу в саду и разбирались с поведениями детей.
Тут же одна мама рассказала, что ее ребенок, приехав от свекровки, рассказал, что «бабушка бросала его на пол и с разбегу прыгала на живот».
Итак, собрание.
Первый вопрос: доп материалы в спортивный уголок,
а именно дополнительный коврик массажный в спортивный уголок. Рассказали, что когда дети просыпаются, то они по коврикам босиком идут в группу и вот еще бы один коврик не помешал.
Решили купить его с групповых денег.
Второй вопрос: Дед Мороз, костюмы.
И тут пошла первая волна волнений. Костюмы — мы в младшей группе, и сказали, что на празднике девочки — снежинки, а мальчики лесные зверюшки. Тут же она маман громко выразила негодование: Снежинки???? А я уже шью дочери ЧЕРНОЕ платье на праздник! Я не собираюсь переделывать.
Родители поулыбались, поспрашивали тихонечко друг у друга: почему черное?
Та мама еще что-то повыступала по поводу платья и решили, что она нашьет снежинки на него и всем будет счастье.
Дедушка Мороз. Вроде безобидный дедуля, но из-за него чуть не случилась первая драка). Воспитатель рассказала, что у нас один и тот же папа (у которого дочка уже отходила в садик) приходит и играет все новогодние праздники. Он уже знает где что сказать, где пукнуть-хрюкнуть, где упасть и под каким углом к елке и затаиться без сознания. Легко выходит из заковыристых ситуаций, не дает скучать. Я его видела у старшего на праздниках 4 года подряд, как только начали ходить в сад. Отличный знаток своего дела. И воспитатель говорит, что они не вправе заставлять сдавать на него деньги, но если желаем, то по 100р с человека. Все «ЗА», тут же некоторые мамы поддерживают этого Дедулю, потому как старшие дети тоже в этом садике… но тут одна мама говорит: а я не хочу сдавать! Все рушатся со стульев… Да! Я не буду сдавать — я его не знаю! Не видела и просто так на что-то или на кого-то сдавать не буду! Тут мамы начинают говорить, что Дед отличный и т.п. Одна мама уже говорит: ой, не хочешь, давай я сдам за вас 100р, если жалко. Та мама: да, мне жалко 100р сдавать в неизвестность, у меня и так большие растраты. Мы все ей: ну так у всех под Новый год большие растраты. Ей говорит другая мама: предложите своего деда, если есть, может у вас кто лучше есть. В ответ тишина.
Короче спорили спорили -принесли ей диск с предыдущими праздниками, чтобы посмотрела и решила.
Тут же дополнительно сдавать решили по 50 р на конфеты для актеров. Опять кто-то повыступал: не жирно ли актерам будет… Решили эти 150 р с каждого сдать опять же с групповых.
Но это было только начало бойни...
Третий вопрос: подарки
Я, как мамаша, которая заваливает детей подарками на Новый год притащила 2000 рублей, с дуру то. Еще думала: не мало ли будет.
Начинаем задаваться вопросом: что дарить? Воспитатель просит, чтобы в подарок вложили маленький сок, потому как дети после праздника будут просить пить, а в подарке как раз будет яблочный сок. Согласились.
Что же еще? И пошла борьба… Одна мама сказала: надо набор конфет. Большинство против: конфеты подарят и родственники, и на работе и сами родители. Одна мама тут же рассказывает, что в прошлом году им подарили 8 подарков с конфетами и ей пришлось все это есть 4 месяца с лишним подряд, чтобы ребенку не поплохело. Мало того, полгруппы — аллергики, плюс астматики. На что мама ответила: ну и что, у меня ребенок тоже болеет, но я ему все равно даю. Мамы переглянулись и пожали плечами....
Кто -то предложил положить по небольшому яблочку… И опять та же протестующая мама сказала: Ага, яблоко поедят и заболеют ротовирусом. Народ полег, кто остался сидеть ответили: ну так их же помоют, а как же в саду яблоки детям дают. Короче мамаша так громко бастовала против яблока-решили не брать.
В ходе споров решили положить сок, киндер и что-нибудь еще из сладкого: шоколадку киндер, вафлю или т.п.
Тут поступил вопрос: по сколько сдавать?
Кто-то сказал: 350 или сколько мы сдавали в прошлом году? 500р? Давайте также. И тут опять протест: 500 это много! Народ в шоке… и тут же воплями затыкает рот бастующей.
Я в полном афиге со своими 2000 сижу и понимаю, что я очумевшая мамаша)).
Продолжаем решать по поводу подарка. Что еще… что же еще: мягкую игрушку-символ года? машинки мальчикам, а что девочкам?
Тут одна мама предлагает подарить набор для творчества и начинает его описывать, что там открываешь… и карандашики, и линеечка, и мелки, и фломастеры… И тут снова появляется недовольная маман: нафига мне ваши фломастеры, когда нам их дарят, я собираю и тут же выкидываю в помойку. Я медленно сползаю со стула на коврик, тихо очумевая.
Пока она орала про фломастеры кто-то подхватил, что другому ребенку пофих на карандаши… В этот момент воспитатели сидели за своим столом и обалдевали.
С дуру одна воспитательница начала рассказывать о каком то еще наборе для творчества, ей даже не дали договорить — ласково послали в небытие, сказав: да ну нафих — ребенку не интересно.
Крики, вопли и споры продолжались минут 10.
Когда шло собрание, мой старший играл с детишками из младшей группы… но под конец, когда крики усилились, он стал заглядывать в группу в большими глазами.
Короче уже даже не помню, чем «сердце успокоилось» в тот момент. Сдали по 500р и стали расходиться. Помимо решая: кто будет покупать. Бастующая мама предложила съездить и купить, что ЕЙ понравится — ее чуть там и не забили под скамейку.
Выходим с одной мамой и она мне шепчет: Божеееее, я впервые на таком собрании побывала. Моя старшая уже в школе, сколько раз была у нее на собраниях — мы ни разу не повышали голос… Мама моя родная… я в шоке.
Дома ребенка младшего спрашиваю: кем ты хочешь быть на празднике из лесных зверюшек и перечисляю мишкой, зайкой, лисенком, волком, ежиком.....
Сын посмотрел на меня и говорит: я буду ДИНОЗАВРОМ!
Я: ээээ, ну как бы классно! А из тех, кого я тебе перечислила? Зайкой или ежиком? мишкой или волком?
Сын: ДИНОЗАВРОМ!!!!!
Я: хорошо, а еще кем? из зверюшек то?
Сын: я ДИНОЗАААААВР!!! и тут же начинает рычать.....
короче вопрос пока открыт с выбором зверюшки.
У старшего же сына воспитатели повеселили. Я покупаю ребенку костюм Зорро (допустим утром), как и просил ребенок и тут мне воспитатель в этот же вечер говорит: А мы тут решили, что дети будут в определенных костюмах — по сценарию. Ваш Рома будет гномиком. Ёшкин драндулет!!!
И кого мне в Зорро наряжать? Папу? Али самой поскакать в маске и в плаще и со шпагой в зубах?
Мы в сад не ходим, но Фантазии у старшей хоть отбавляй) Я вышла в кухню на минуту буквально, они с папой мультики смотрят. Возвращаюсь, а она мне «Папа сейчас бил меня палкой, вон той которая от шкафа»
Вот бывают же такие неслучайные случайности))))В последний момент, все переворачивается вверх дном))))Ну ничего шляпу зорро красной тканью обтянете)))и вперед)))
будет гномик в шляпке)))
Я в этом году не попала на собрание в садик… (с малышами). Папа работал… Сказали сдать по 500 руб… Вот тоже дико интересует: что же подарят моему ребенку на эти деньги?!!?!?! Сладкие подарки мне дадут на работе по 2 на каждого...
не понимаю таких родителей, которым на собственных детей денег жалко. Тем более такой праздник! У меня у самой ребенок пойдем в сад в следующем году и я не хотела бы, чтобы в нашей группе кто то не сдавал деньги и выезжал на тех, кто сдает.
Да! Весело там у вас, у нас это пока все впереди веселье. Буду папу на собрания такие посылать, у него терпения много:)
Ничего себе собрания!!! Я считаю что 500 рублей на подарок в детском саду это нормально, меньше- а что на эти деньги можно купить??? Понятно что мамы одиночки и многодетные и лишний столькие пожалеют, но можно ж как то подготовиться к этому событию, надо как то вписываться в коллектив!!! Если МАМЕ не нравится подарок, то не факт что ребенку не понравится!!!!
а причем тут мамы одиночки и многодетные? Как будто в полных семьях все щедрые. Бывают такие отцы, которые за копейку для семьи удавятся. Всё только для себя любимых.
Было бы неплохо, чтобы и ребенок согласился Зорро на гномика поменять !)
о, боже....
я была точно в таком же ступоре от собрания в дет саду. наши вообще решили подарить детский сладкий подарок — на фиг мол игрушки нужны
а нафиг этот сладкий подарок??? и так будет дофига конфет. спорить не стала, просто ушли с сыном. не уверена, что пойдем на эту елку. народу будет нереальное количествно, детям-то не развернуться, а от родителей 1 чел можно — тк места нет.............
я в шоке...
У нас еще ни разу собраний не было…
Даже читать страницы с комментариями не стала, ибо убеждена что вновь во всем винят — воспитателей. Хотя мне самой как родителю странно — почему бы не купить СВОЕМУ ребенку то что я хочу, а не то что хочет государство.
У нас в саду запретили фотографов, дедов морозов с улицы и т.п. Якобы все предоставит школа комплекса, чего на самом деле она не делает. И видимо вообще не понимает концепции сада.
Я как родитель — очень расстроена что нет спектаклей, нет деда мороза и т.п. Всегда это было, всегда родители скидывались — и дети были счастливы. ЭТО наши ДЕТИ!!! и как воспитатель — я за них переживаю, но я не могу выступить и за деда мороза и напечь им печенек (вместо новогоднего подарка, который тоже запрещен — как сказала директор школы: Чтобы не растить серую массу, пусть родители сами покупают детям подарки, если считают нужным… В общем я сделала вывод: психолог из нее хреновый, раз она не сделала вывода о том что достаток в семьях разный, и лучше бы у всех был одинаковый подарок, чем кому то принесут самолет на пульте управления, а кому то чупа-чупс… И обьясни потом ребенку что денег на самолет «Деду Морозу» на всех деток не хватило)...
рассказывали, что как-то решили устроит эксперимент. Подготовительная группа написала пожелания Деду Морозу и эти листочки дали родителям. А потом на празднике раздавали подписанные подарки детям… кому-то лыжи.а кому -то конструктор в 30 деталей.
честно?! я только 4 месяца работаю воспитателем, учусь 3 года на эту профессию, опыта с детьми предостаточно… я думала буду дарить радость детям, буду их воспитывать, любить...
а на деле я просто в шоке: от родителей, от воспитателей, от администрации и конечно же нашего государства.
Теперь моя когда то ПРОСТО мысль — открыть Сад своей мечты, превращается в реальность. Точнее я теперь на 98% уверена что хочу это сделать, когда доучусь и наберусь опыта. Но в голове куча галочек как у меня в саду делать не будут, а как будут… на примерах гос. садов...
блин у нас собрание вчера была, зря не пошла, такой цирк пропустила:))))