Кому лень читать все, перейдите к к последнему абзацу
Вот ссылка на первоисточник ht tp://www.city-n.ru/view/332257.html
«Мэр Сергей Кузнецов рассказал о финансовом крахе южной столицы региона 21 октября. Расходы муниципалитета не обеспечены доходами. Сумма дефицита исчисляется миллиардами рублей.
Город не банкрот. Но только потому, что в нашей стране к нему неприменимо это понятие. В Америке можно Детройт обанкротить и посадить мэра за решетку. У нас в Российской Федерации такого закона нет.
– Всегда найдутся резервы, которыми можно воспользоваться для того чтобы сбалансировать бюджет. Так что не надо нагнетать, — сказал Сергей Кузнецов журналистам. — Сейчас бюджет несостоятелен. Мы можем только платить зарплату врачам, учителям, воспитателям, и, грубо говоря, подметать город. Да, ситуация тяжелая, но поправимая и сейчас вся администрация работает над тем чтобы найти из нее выход.
На протяжении последних трех лет наблюдается тенденция: в городе снижается активность бизнеса. В том числе, среди градообразующих предприятий, которые медленно, но верно сворачивают производство. Именно поэтому становится меньше налогов.
– Плохо то, что у нас в отрасли драйверами экономики являются уголь и металл, — посетовал мэр. — Мы очень сильно зависим от развития этих двух взаимосвязанных отраслей. Их доля в экономике города — 60% и еще 20 — это те организации, которые обслуживают угольные и металлургические предприятия. Мы практически моногород на данный момент. Нужна срочная диверсификация, разнообразие. А то привыкли жить за счет «Евраза», «Русала», «Вагоностроительного завода» и других гигантов.
Доходов все меньше, а расходы увеличиваются с каждым годом. В частности, в нынешнем году дополнительной нагрузкой на бюджет легли указы Президента об увеличении заработной платы бюджетникам. В масштабах города это приличная сумма, на сегодняшний день она составила около 600 млн рублей.
Раньше городу активно помогал областной центр. Сегодня всем тяжело. На пополнение кассовых разрывов за счет областного финансового управления можно не рассчитывать. Губернатор ставит перед муниципалитетами две задачи: сократить издержки и найти резервы для пополнения казны. Параллельно ведутся переговоры с банками. Рассматривается возможность перекрыть дефицит кредитом. Но это вариант для экстренного случая.
Экономим на муниципальном
Сейчас власти ищут механизмы балансировки бюджета. Начали с себя. Всерьез обсуждается возможность сокращения штата муниципальных служащих, отказ от некоторых льгот, сокращение рабочей недели до четырех дней. Ведется оптимизация внутренних расходов, которые как якорь висят на бюджете. По мнению градоначальника, в Новокузнецке недостаточно рационально используют муниципальный транспорт, технику. Наблюдается попустительство в работе с должниками по уплате налогов, по взиманию арендной платы, денег за обслуживание земли.
– Сегодня мы впервые пытаемся всю землю, которая была у муниципалитета, запустить в оборот на возмездной основе, — говорит Сергей Кузнецов. — Раньше это было так: понравился участок предпринимателю, он его оформил и по акту выбора забрал землю совершенно бесплатно. Целые кварталы отдали частникам таким образом. Мы приняли жесткое решение: отныне земля не предоставляется бесплатно, а выставляется на аукцион. Это касается и аренды муниципальной земли.
Что касается доходной части бюджета, то каждый глава района города теперь обязан отчитываться перед мэром о сборе налогов, аренды и прочих податей. Плюс — еженедельно предлагать варианты развития инвестиционной программы: сколько бизнес-проектов удалось найти и помочь в развитии. Речь о малом и среднем бизнесе, его выгодно поддерживать.
Сейчас идет формирование бюджета на грядущий финансовый год. Уже в этом месяце его проект должен быть представлен городскому совету депутатов в виде бюджетного послания. До этого срока необходимо сбалансировать доходы и расходы городской казны. Администрация избавит от нагрузки в виде непрофильных предприятий, которые сейчас получают поддержку. Такие организации поставлены перед фактом: пора зарабатывать себе деньги, а не ждать казенных вливаний. Среди примеров таких активов города названы организации «Дороги Новокузнецка», «Служба инженерной защиты сооружений», автотранспортные предприятия, занимающиеся перевозками пассажиров.
На содержание только муниципальных АТП бюджет тратит 800 млн в год. Хотя, по логике, те должны наоборот — пополнять бюджет, а не расходовать его. Предприятия проверили. По итогам ревизии три начальника из четырех лишились постов. На предприятиях нашли хищения.
Столица нам поможет
Самая серьезная головная боль мэрии — жилищное строительство. В очереди на переселение из ветхого жилья стоят 3 тыс. семей. По закону жилплощадь полагается и 1,5 тыс. детям-сиротам. Возникают две проблемы. Первая — как построить такой объем жилья. Вторая — на какие деньги.
Есть надежда попасть в заветный список участников целевой федеральной программы. Городская администрация при поддержке губернатора ведет переговоры с несколькими министерствами. Первый результат: по программе переселения из ветхого жилья в грядущем году Новокузнецк получит больше миллиарда рублей.
При попытках привлечь в город государственные средства используются все возможности. Рады любой копеечке. Даже в качестве подарка к юбилею. Городу предстоит отметить 400-летие.
Москва обещает с праздником помочь. Но у этой целевой программы жесткие требования, например, софинансирование подготовки является обязательным условием получения федерального транша. Федеральный бюджет покрывает лишь 30% затрат на проект. Так что надо искать остальные 70.
– Города, празднующие такие исторические даты, могут рассчитывать на 10–12 млрд рублей, — обрадовал глава Новокузнецка. — Но однозначно нужно проявить соучастие. Сейчас мы готовим список исторических объектов, которые можно отдать на реконструкцию и другие необходимые документы. Мы создали комитет по проведению праздника. В него вошли не только представители города и области, но и члены правительства, известные спортсмены, деятели культуры. Знаменитые люди, которые могут оказать влияние на решение о том, сколько же денег дадут Новокузнецку к юбилею. Будем сообща просить. И надо помнить, что пока это лишь проект.
День шахтера-2014 должен пройти именно в Новокузнецке. Тут уже городская казна ждет помощи не от федерального, а от областного центра. На целевые деньги планируется провести огромный перечень работ по благоустройству города. В частности, построить два детских садика на 240 мест каждый. Восстановить пострадавшую от землетрясения школу №19 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. В программу включили ремонт планетария, краеведческого музея, и что интересно, экологические мероприятия: очистка берегов рек Томь и Кондома. Конечно же, в городе к празднику отремонтируют часть дворов и дорог. С губернатором этот перечень объектов уже согласован, дело за коллегией областной администрации. Заседание по этому вопросу назначено на 29 октября.
Здесь будет город-порт
По оценкам специалистов, Новокузнецк — весьма комфортный город для ведения бизнеса и строительства современных производственных мощностей. Эпоха меняется, хиреют угольная и металлургическая отрасли, бывшие столпами городской экономики на протяжении десятилетий. Но остаются развитые транспортные узлы, мощная инфраструктура, удобное географическое расположение. На пустеющие промышленные площадки закрытых комбинатов пытается зайти иное производство. Город ищет способы привлечь инвесторов и обновить индустриальную основу.
– Нужно поддерживать предпринимательство, как мелкие, так и макроэкономические структуры, — уверен глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. — Желающих привести в город бизнес довольно много. В том числе и из неожиданных мест, из других регионов, других стран. Белорусы планируют разместить у нас завод по производству техники. Автосборочное производство. Строить в Новокузнецке автобусы МАЗ, трамваи, уборочную технику. Площадь, инфраструктура, инженерные сети обеспечены для этого. Ищем варианты в машиностроении, пищевой промышленности, строительстве, чтобы уйти от зависимости от угля и металла. Каждый день ведем переговоры с возможными инвесторами.
Среди предложений от потенциальных инвесторов есть и забавные, и перспективные, и весьма неожиданные. Вот Китай, например, предлагает сделать из Новокузнецка город складов, город-порт, перевалочную базу для международной торговли. Китайцы хотят возить с Запада электронику, технику, сырье, на Запад — одежду, продукты питания. Экономику города это, безусловно, оживило бы. Разумеется, как-то обидно превращать промышленный город в склад. Но при многомиллиардном дефиците бюджета не до обид и не до попранной гордости.»
интересно насколько зп учителям поднимают)))))) сколько бы не поднимали все равно не заметно… цены на все растут, если так дальше будет, то вообще печально(( и думаю почему муж стал раньше приходить с работы..
сдать город китайцам в аренду — весьма неожиданно…