Как на самом деле может выглядеть дисплазия тазобедренных суставов.

(Понравилась статья)

Очень в тему!

О том, как на самом деле может выглядеть дисплазия тазобедренных суставов

«Дисплазия тазобедренных суставов у детей, или «сжечь кенгурушки!»»

Сегодня в лондонской подземке я увидела нечто такое, что заставило меня просиять и — сглотнуть слезы одновременно. Мой попутчик, молодой отец, нес свою маленькую дочь в слинге. Малышка, одетая в очаровательный чепчик, широко улыбалась, глядя отцу прямо в глаза, а ее пухлые ножки были согнуты в идеальной для младенца «позе лягушки». Знал ли тот папа, что, держа дочь таким образом, он помогал ее суставам расти здоровыми?

У нас с БиБи было две переноски — в одной она сидела похожим образом, лицом ко мне. Другая же поворачивала ее лицом вперед, и ноги при этом свободно свисали, бессильно болтаясь, выкручивая нежные, несформированные суставы.

У меня трое детей, и никто ни разу в жизни не рассказал мне, что с ними могут сделать эти переноски «лицом к миру». Понадобились исследования для постановки диагноза, шестичасовая операция c трансплантацией кости и переливанием крови, 12 недель в гипсе — чтобы преподать мне труднейший урок в моей жизни.

Если бы я тогда знала то, что знаю сейчас...

Иногда дети рождаются со смещенными бедренными костями. У других — с рождения недоразвитые тазобедренные суставы, на которые врачи или родители не обратили внимания до тех пор, когда серьезное хирургическое вмешательство неизбежно, а восстановление — намного сложнее.

Мы никогда не узнаем, родилась ли БиБи с такими суставами, или болезнь развивалась в первые месяцы ее жизни. Да, нам кажется, что врачи ее «проглядели». Нашу дочь и всех тех малышей в гипсовых панцирях просмотрела медицина. Диагноз поставили так поздно, что реабилитация оказалась куда более тяжелой, болезненной, изматывающей, чем могла бы быть.

На прошлой неделе закончились сеансы физиотерапии, и на сегодня вердикт врачей такой — нога пришла в норму настолько, насколько было возможно. Дочка слегка припадает на больную ногу во время ходьбы, а если устает — просто волочет ее. Ей три с половиной, и чаще всего ей приходится гулять в коляске. Встречные родители вопросительно приподнимают бровь, видя, как она карабкается туда, сделав всего несколько шагов. Она не может распрямить левое колено или вытянуть ногу в сторону. Ее не вылечили.

Недавно я с трудом подавила порыв выхватить какую-то малышку из переноски, в которой она висела лицом вперед — на меня просто заявили бы в полицию, не справься я с собой. Я слышала, как ее мать обсуждает со знакомой, как собирается отлучать дочь от груди, как это все будет естественно, и все такое… И я осознала, с тяжелым сердцем, что, как и я, эта мама не подозревает о возможных рисках для ребенка, она просто хочет и делает для своего ребенка только лучшее.

Несмотря на то, что случаи дисплазии ТБС у детей в Великобритании регистрируются все чаще, мы до сих пор не имеем информации об этой болезни. Слова нашего участкового врача до сих пор преследуют меня: «Дисплазия ТБС — да что это вообще такое?»

Что бы я сделала иначе, чтобы избежать дисплазии ТБС у моего ребенка?

Еще будучи в матке, ребенок почти все время проводит с согнутыми и прижатыми к животу ножками — отсюда и пошло понятие «поза эмбриона». После рождения ноги постепенно распрямляются в течение нескольких месяцев, а детская гибкость означает подвижные суставы. Проще говоря, если ноги выпрямлять насильно и раньше срока, это может привести к смещению, дисплазии суставов.

Итак, я

• использовала бы только те переноски, в которых ножки ребенка принимают ту самую «позу эмбриона» (что до переносок «лицом вперед» и прочих кенгурушек — я считаю, их стоило бы убрать из магазинов и сжечь);
• выбрала бы автокресло с низкими бортами, в котором ноги младенца не обязательно распрямлять и сводить вместе;
• использовала бы широкое пеленание, при котором ножки согнуты и разведены.
• и наконец, я бы кричала на всех углах о том, что моему ребенку нужна помощь, вместо того, чтобы удовлетворяться обещаниями, что все наладится с возрастом.

Если бы только.

Справка: Джейн Блэкмор — мама троих детей. Младшей дочери, о которой идет речь, поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», шестичасовую операцию провели в возрасте 18 месяцев. Девочка провела три месяца в гипсовой повязке и только в два года начала заново учиться ходить.


Оля Борисова
Оля Борисова
Яков
19 лет
Вера
20 лет
Волгоград
12622400

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Куколка
Куколка
Кызым
11 лет
Кавалерово

вот и я задумывалась над этим вопросом. Но, чтобы было все хорошо, даю ребенку волю в ногах) Да и упражнения постоянно делаем)

Спасибо за инфу)))

Пожаловаться
светлана
светлана
Мария
11 лет
Звенигород

ну уж не думаю, что кенгурушка там так виновата.Вот несвоевременная диагностика и лечение да.

Пожаловаться
Элеонора
Элеонора
Петрозаводск

Нам дисплазию поставили в 1 месяц по УЗИ, недоразвитость суставов. Прописали подушку Фрейка, электрофорез. Электрофорез сделали, а вот с подушкой были проблемы, так как вся семья заставляла меня одевать её дочке, а меня что-то останавливало. Я ей делала массаж и гимнастику, мы с ней купались с кругом в ванне и когда носила, то сажала себе на бок (получалось, что ножками она меня обнимала). В 4 месяца пошли сдаваться, сделали рентген и ура! Мы здоровы, всё хорошо! Что помогло не знаю, но потом прочитала. что при недоразвитости нельзя ножки фиксировать, это необходимо при вывихе или подвывихе, а в нашем случае, как раз и необходимо было развивать. Сейчас дочке 10 с половиной месяцев, активно ползает она с 5, на коленках с 7 и сидит с 7,5. Сейчас уже хорошо стоит и ходит с опорой, но сама пока боиться=)))))

Гимнастика, массаж и плавание — это очень важно для ребёнка! Купите круг, если боитесь отпускать так плавать, и пусть ребёнок себе плавает. Это очень полезно для его ножек!

Пожаловаться
светлана
светлана
Мария
11 лет
Звенигород

у нас тоже в месяц недозрелось суставов, подушку тоже не смогли носить, ножки у нее и так во время сна раскинуты были… Покупала подгузы потолще просто.В 6 месяцев стоим и ползаем.Сегодня на узи, надеюсь все нормально.

Пожаловаться
Элеонора
Элеонора
Петрозаводск

Вообще это видно было бы даже вам, поэтому думаю, что всё хорошо=))))




Пожаловаться
Надя
Надя
Москва
Жесть. И вот куча знакомых, которые в упор не хотят слышать что это вредно.
Пожаловаться
Маша
Маша
Анна
8 лет
Улан-Удэ
Грустно (( печально, что у нас до сих пор производят и продают эти злосчастные кенгурушки, и еще печальнее, что многие не осведомлены об их вреде. Сжечь сжечь!!!
Пожаловаться
Ирина-vlz
Ирина-vlz
Волжский

Спасибо за статью! Буду выбирать слинг.

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Кирилл
10 лет
Актобе
когда я говорю знакомым, чтобы не носили деток в кенгуру, мне отвечают «все носят и ничего»(((( всё это нужно начинать с нашего здравоохранения, чтобы врачи беременным мамам объясняли, какой вред от кенгурушек.



Пожаловаться
МамаТаня
МамаТаня
Иван
11 лет
Фёдор
7 лет
Волгоград

бедные… как только меня Бог отвёл таскать старшего в кенге… два неудачных раза мне хватило, чтобы понять, что это неудобно… но я и не знала, что ещё и так вредно.

Оля, напиши ещё статью о прыгунках… это вообще жестокая вещь… а сажают в неё уже в 4 месяца малышек

Пожаловаться
КоШкА˙·•●●•·˙ЧеШиРа
КоШкА˙·•●●•·˙ЧеШиРа
Чешир-младший
10 лет
Новосибирск

эт я удачно зашла ) мне нужен слиг-шарф для мелкого, какой выбрать лучше?)

Пожаловаться
Оля Борисова
Оля Борисова
Яков
19 лет
Вера
20 лет
Волгоград
Мягкий, бу. разношенный, хлопковый))) Дидимос. элевиль, мамс эра)))
Пожаловаться
Любовь
Любовь
валерия
10 лет
Волгоград

оля, здравствуйте, нам почти 2 месяца поставили ТБС по УЗИ и рентгену, носим шину распорку сказали снимать только на купание,, как вы думаете можно ли хоть на время заменить распорку слингом. у меня слинг с кольцами

Пожаловаться
Оля Борисова
Оля Борисова
Яков
19 лет
Вера
20 лет
Волгоград

А поверх распорки слингом? Некоторые так носили.

Пожаловаться
Мамзель
Мамзель
Виталий
21 год
Никитка
11 лет
Луховицы

дитёнка жалко очень

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Краснодар

Да уж, очень грустная история, слезы навернулись на глазах...




Пожаловаться
ТАНЮШКА
ТАНЮШКА
Егор
13 лет
Алёнушка
10 лет
Ульяновск

эх… грустно… я кстати один раз за всё время такой переноской пользовалась… не признаю их и всё тут

Пожаловаться
Леночка
Леночка
Николай
13 лет
Вероника
10 лет
Илья
10 лет
Екатерина
6 лет
Хвалынск

Бедная девочка!!! Сколько испытаний на их с мамой долю!!!!!!!!!

Я двоих носила в кенгурушке лицом к себе и ножки иногда поджимала (они там не били так сильно разведены!) Все нормально у деток. Ходить начали в год и месяц. Ходят нормально. кенгуру мне отдала сестра, она тоже двоих в ней носила, причем гораздо чаще, чем я своих… У них тоже все нормально… Может потому, что там ребенок лицом к маме?

Пожаловаться
Ленусик
Ленусик
у меня подружка сейчас имеет очень большие проблемы со спиной-при беременности ужасные боли, нарост на копчике, который невозможно удалить операбельным путем-это ее мама в три месяца в подушки сажала. Так что это все очень серьезно.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Варвара
10 лет
Марьяна
5 лет
Омск
эрго рюкзак и слинг не являются кенгурушками, поза ребенка в них физиологична и как раз является рекомендованной позой лягушки, у нас май-слинг и эрго рюкзак, горя не знаем, а вот за кенгуру оторвала б руки и голову производителям
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Артемий
8 лет
Санкт-Петербург
+1
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Туапсе
Когда это выявилось у ребенка, что то я в статье не нашла?
Показать ещё