«Любовь же человека к человеку — чувство гораздо более нежное и притом настолько простое, что не составляет привилегии какого-нибудь особенно подготовленного в духовном отношении класса, а доступно любому человеку. Учителю необходимо проникнуться этим «духом ученого» и стать наблюдателем человека».
Мария Монтессори.— итальянский педагог. Одна из первых женщин, получивших степень доктора медицины. Как ассистент психиатрической клиники университета вела работу с умственно отсталыми детьми. Также она — профессор антропологии и гигиены в Высшей женской школе (1900-08) и лектор педагогической антропологии в университете в Риме (1904-08). Монтессори критиковала традиционную школу за муштру и игнорирование естественных запросов ребёнка. Начальная школа, по Монтессори, должна быть лабораторией, дающей возможность изучать психическую жизнь детей. Разработала оригинальную систему сенсорного развития детей в специальных дошкольных учреждениях (т. н. домах ребёнка, открывавшихся ею и её последователями) и начальной школе. В теоретических работах и практической деятельности проводила идеи свободного воспитания.
В честь неё было названо целое педагогическое
направление — Монтессори-педагогика.
Девиз метода Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!».
Ключевое слово метода Монтессори — Свобода!
Цель метода Монтессори — воспитать независимого, свободного, самостоятельно мыслящего, умеющего принимать и нести ответственность за свои решения человека!
Главное в системе Монтессори — это не материалы и пособия. Самое главное — это.его величество Ребенок, неповторимый и уникальный, личность!
В этом направлении ребенок рассматривается как личность с самого рождения. Каждый ребенок, как и каждый человек, уникален. В этом и заложено ее главное отличие от других систем. Ребенку предоставляется возможность самостоятельно двигаться, развиваться; и все это происходит спонтанно, но если в каких-то случаях ему необходима помощь взрослого, он ее получает. Взрослые же организуют среду для ребенка, в которой он уже движется сам.
Заповеди Марии Монтессори
для родителей
Если Вы будете хотя бы раз в неделю перечитывать этот список, то взаимоотношения с вашими детьми могут выйти на совершенно иного качества уровень:
1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Будьте активны в подготовке среды. Проявляйте постоянную тщательную заботу о ней. Показывайте место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
16. Будьте готовы откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в вас. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
17. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно строго останавливайте любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей.
18. Уважайте ребенка, отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он сделал или собирается сделать.
19. Помогайте тем, кто хочет работать, но пока не может выбрать себе занятие по душе.
20. В обращении с ребёнком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
21. Будьте неустанны, разъясняя ребенку то, чего ранее он понять не мог — помогайте ребенку осваивать не освоенное ранее, преодолевать несовершенство. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
Основные принципы и положения методики Монтессори:
— Обучение в форме игры и самостоятельная работа над упражнениями;
— Внимательный и индивидуальный подход к каждому ребенку;
— Дети развиваются каждый в своем ритме, самостоятельно подбирают дидактические игрушки и регулируют продолжительность занятий;
— Создание специальной развивающей среды Монтессори, где дети могут и хотят проявлять свою индивидуальность;
— Роль педагога по методике Монтессори не обучать, а руководить самостоятельной деятельностью ребенка;
— Ребенку позволяется самому найти и исправить свои ошибки;
— Материалы и методика Монтессори помогает развивать память, внимание, творческое и логическое мышление, воображение, речь и моторику;
— Коллективные Монтессори игры и занятия помогают освоить навыки общения, бытовой деятельности, развивают самостоятельность детей.
Существует очень много различных педагогических методик по развитию детей. Главное не забывать про главную цель воспитания — учитывать индивидуальность малыша, стараться не делать из него чемпиона и вундеркинда, не перегружать его, совершенствовать данные ему природой таланты и способности. Готовьте своего ребенка к постижению мира, воспитывайте свободного, самостоятельного и успешного человека!
___________________________
P. S.: Мы с 9 мес. ходим в центр раннего развития, на Монтессори. Занятия проводятся совместно с родителями. Т. е. не только раскрываются и развиваются таланты ребёнка, но и родители учатся общаться и играть со своими детьми… Общаюсь с ребёнком так, как прописано выше, мужа этому же учу, и в нашей семье нет насилия, воплей, шлепков…
Очень рекомендую всем: ходите с детьми на Монтессори, именно на совместные с родителями занятия… (есть центры, в которых занятия проходят без участия родителей).
Многие родители, в силу своего незнания, совершают поступки калечащие ребёнка… Там вас научат общаться с малышом не причиняя ему психологическую и физическую травму, которая может остаться с ним на всю жизнь.
У нас 1 час и 15 минут, как строятся Ваши занятия? Мы 4,5 тыс платим 2 раза в неделю
молодцы! мы тоже собираемся ходить на групповые занятия, не Монтессори, но у меня цель чтобы он больше общался с другими детками, чтобы легче адаптировался в детском саду
нравится система, мы ходили в садик по Монтессори с 18 мес до 24 мес
блин она супер, я хотела ходить но нверное это дорого?
у нас девочка из 10 подъезда отдает 8000 за месяц, 2 занятия в неделю
а у них занятие сколько длится?
не дешево
45 минут
после 3 лет 90 минут и наверное дороже
либо они дополнительно ещё на что-то ходят… )) в таких центрах много разных кружков… может быть за всё вместе и выходит 8 тыс ))
А какая работа с родителями там проводится?
у нас ходит одна мамочка, так она чтоб заткнуть ребёнка гаркала на него и шлёпала прям при всех в группе… не потому что она плохая, а потому, что других методов не знает… и ребёнок у ней был шебутной...
щас я уже давно не замечаю такого, ребёнок стал более спокойным
ещё она мама, чуть что, сразу вопит: «нельзя!» ребёнок у неё был, как солдат: шаг в право, шаг влево — расстрел (крик и шлепок)...
спустя довольно таки короткое время я это слово от неё уже не слышу…
мамы не умеют общаться с детьми, потому что в их детство с ними так же общались их мамы… не было у них правильного примеры, как надо...