Мария Монтессори: Педагогическое направление

Мария Монтессори: Педагогическое направление

«Любовь же человека к человеку — чувство гораздо более нежное и притом настолько простое, что не составляет привилегии какого-нибудь особенно подготовленного в духовном отношении класса, а доступно любому человеку. Учителю необходимо проникнуться этим «духом ученого» и стать наблюдателем человека».

Мария Монтессори.
— итальянский педагог. Одна из первых женщин, получивших степень доктора медицины. Как ассистент психиатрической клиники университета вела работу с умственно отсталыми детьми. Также она — профессор антропологии и гигиены в Высшей женской школе (1900-08) и лектор педагогической антропологии в университете в Риме (1904-08). Монтессори критиковала традиционную школу за муштру и игнорирование естественных запросов ребёнка. Начальная школа, по Монтессори, должна быть лабораторией, дающей возможность изучать психическую жизнь детей. Разработала оригинальную систему сенсорного развития детей в специальных дошкольных учреждениях (т. н. домах ребёнка, открывавшихся ею и её последователями) и начальной школе. В теоретических работах и практической деятельности проводила идеи свободного воспитания.

В честь неё было названо целое педагогическое
направление — Монтессори-педагогика.

Девиз метода Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!».

Ключевое слово метода Монтессори — Свобода!

Цель метода Монтессори — воспитать независимого, свободного, самостоятельно мыслящего, умеющего принимать и нести ответственность за свои решения человека!

Главное в системе Монтессори — это не материалы и пособия. Самое главное — это.его величество Ребенок, неповторимый и уникальный, личность!

В этом направлении ребенок рассматривается как личность с самого рождения. Каждый ребенок, как и каждый человек, уникален. В этом и заложено ее главное отличие от других систем. Ребенку предоставляется возможность самостоятельно двигаться, развиваться; и все это происходит спонтанно, но если в каких-то случаях ему необходима помощь взрослого, он ее получает. Взрослые же организуют среду для ребенка, в которой он уже движется сам.

Мария Монтессори: Педагогическое направление

Заповеди Марии Монтессори
для родителей


Если Вы будете хотя бы раз в неделю перечитывать этот список, то взаимоотношения с вашими детьми могут выйти на совершенно иного качества уровень:
1. Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
2. Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют — он учит­ся осуж­дать.
3. Если ре­бен­ка час­то хва­лят — он учит­ся оце­ни­вать.
4. Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность — он учит­ся драть­ся.
5. Если с ре­бен­ком чест­ны — он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.
6. Если ре­бен­ка час­то вы­сме­и­ва­ют — он учит­ся быть роб­ким.
7. Если ре­бе­нок жи­вет с чувст­вом без­опас­нос­ти — он учит­ся ве­рить.
8. Если ре­бен­ка час­то по­зо­рят — он учит­ся чувст­во­вать се­бя ви­но­ва­тым.
9. Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют — он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.
10. Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны — он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.
11. Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют — он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.
12. Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым — он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре лю­бовь.
13. Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке — ни при нем, ни без не­го.
14. Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге пло­хо­му не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та.
15. Будь­те ак­тив­ны в под­го­тов­ке сре­ды. Про­яв­ляй­те по­сто­ян­ную тща­тель­ную за­бо­ту о ней. По­ка­зы­вай­те мес­то каж­до­го раз­ви­ва­ю­ще­го ма­те­ри­а­ла и пра­виль­ные спо­со­бы ра­бо­ты с ним.
16. Будь­те го­то­вы от­клик­нуть­ся на при­зыв ре­бен­ка, ко­то­рый нуж­да­ет­ся в вас. Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.
17. Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и смо­жет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее, но не­мед­лен­но стро­го оста­нав­ли­вай­те лю­бое не­кор­рект­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­ла и лю­бое дейст­вие, угро­жа­ю­щее без­опас­нос­ти са­мо­го ре­бен­ка или дру­гих де­тей.
18. Ува­жай­те ре­бен­ка, от­ды­ха­ю­ще­го или на­блю­да­ю­ще­го за ра­бо­той дру­гих, или раз­мыш­ля­ю­ще­го о том, что он сде­лал или со­би­ра­ет­ся сде­лать.
19. По­мо­гай­те тем, кто хо­чет ра­бо­тать, но по­ка не мо­жет вы­брать се­бе за­ня­тие по ду­ше.
20. В обращении с ребёнком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
21. Будь­те не­у­стан­ны, разъ­яс­няя ре­бен­ку то, че­го ра­нее он по­нять не мог — по­мо­гайте ре­бен­ку осва­ивать не осво­ен­ное ра­нее, пре­одо­ле­вать не­со­вер­шенст­во. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью и ти­ши­ной, ми­ло­сер­ди­ем и лю­бовью. Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все на­шел.

Основные принципы и положения методики Монтессори:
— Обучение в форме игры и самостоятельная работа над упражнениями;
— Внимательный и индивидуальный подход к каждому ребенку;
— Дети развиваются каждый в своем ритме, самостоятельно подбирают дидактические игрушки и регулируют продолжительность занятий;
— Создание специальной развивающей среды Монтессори, где дети могут и хотят проявлять свою индивидуальность;
— Роль педагога по методике Монтессори не обучать, а руководить самостоятельной деятельностью ребенка;
— Ребенку позволяется самому найти и исправить свои ошибки;
— Материалы и методика Монтессори помогает развивать память, внимание, творческое и логическое мышление, воображение, речь и моторику;
— Коллективные Монтессори игры и занятия помогают освоить навыки общения, бытовой деятельности, развивают самостоятельность детей.

Существует очень много различных педагогических методик по развитию детей. Главное не забывать про главную цель воспитания — учитывать индивидуальность малыша, стараться не делать из него чемпиона и вундеркинда, не перегружать его, совершенствовать данные ему природой таланты и способности. Готовьте своего ребенка к постижению мира, воспитывайте свободного, самостоятельного и успешного человека!

___________________________
P. S.: Мы с 9 мес. ходим в центр раннего развития, на Монтессори. Занятия проводятся совместно с родителями. Т. е. не только раскрываются и развиваются таланты ребёнка, но и родители учатся общаться и играть со своими детьми… Общаюсь с ребёнком так, как прописано выше, мужа этому же учу, и в нашей семье нет насилия, воплей, шлепков…
Очень рекомендую всем: ходите с детьми на Монтессори, именно на совместные с родителями занятия… (есть центры, в которых занятия проходят без участия родителей).
Многие родители, в силу своего незнания, совершают поступки калечащие ребёнка… Там вас научат общаться с малышом не причиняя ему психологическую и физическую травму, которая может остаться с ним на всю жизнь.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Язычница
6193164

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яночка
Знакома с этой программой! Проходила педагогическую практику в таком саду, и ребенка своего отдам только в такой сад!!
Пожаловаться
Ксю

У нас 1 час и 15 минут, как строятся Ваши занятия? Мы 4,5 тыс платим 2 раза в неделю

Пожаловаться
Язычница
сначала танцуют и поют — потом ролевые игры — потом или лепка или рисуют… поделку — потом развивающие игры — потом церемония завершения занятия ))
Пожаловаться
Mamsy

молодцы! мы тоже собираемся ходить на групповые занятия, не Монтессори, но у меня цель чтобы он больше общался с другими детками, чтобы легче адаптировался в детском саду

Пожаловаться
Olga

нравится система, мы ходили в садик по Монтессори с 18 мес до 24 мес

Пожаловаться
Анастасия Ясенево

блин она супер, я хотела ходить но нверное это дорого?

Пожаловаться
Язычница
мы платим 550 р. за занятие
Пожаловаться
Елена

у нас девочка из 10 подъезда отдает 8000 за месяц, 2 занятия в неделю

Пожаловаться
Язычница
у нас тоже 2 раза в неделю, занятие идёт 45 мин.
а у них занятие сколько длится?
Пожаловаться
Язычница
просто для детей от 3 лет занятие длится уже 90 мин., и стоит 1100р. за 1 занятие ))
Пожаловаться
Анастасия Ясенево

не дешево

Пожаловаться
Елена

45 минут

после 3 лет 90 минут и наверное дороже

Пожаловаться
Язычница
возможно вы чего-то не так поняли, 1100р. за 45 мин. такого быть не может )))
либо они дополнительно ещё на что-то ходят… )) в таких центрах много разных кружков… может быть за всё вместе и выходит 8 тыс ))
Пожаловаться
АннаМама ДвухДочеКиСыночка

Пожаловаться
Ксю

А какая работа с родителями там проводится?

Пожаловаться
Язычница
учат родителей играть с детьми, находить к ним подход, отвлекать...
у нас ходит одна мамочка, так она чтоб заткнуть ребёнка гаркала на него и шлёпала прям при всех в группе… не потому что она плохая, а потому, что других методов не знает… и ребёнок у ней был шебутной...
щас я уже давно не замечаю такого, ребёнок стал более спокойным
ещё она мама, чуть что, сразу вопит: «нельзя!» ребёнок у неё был, как солдат: шаг в право, шаг влево — расстрел (крик и шлепок)...
спустя довольно таки короткое время я это слово от неё уже не слышу…
Пожаловаться
Язычница

мамы не умеют общаться с детьми, потому что в их детство с ними так же общались их мамы… не было у них правильного примеры, как надо...

Пожаловаться
ДоМиНо
Да здорово у нас тоже есть их центр подрастем будем ходить, а пока в закладки
Пожаловаться
Dias
у нас таких центров нет ( еще много шарлатанов, котрые назыввают свои центри «монтессори» но ничего общего. с этим направлением не имеют....
Предыдущая статья
Кремлёвский коньяк: Секрет политбюро
Следующая статья
Дети: Лечение гриппа и ОРЗ