КАКОЙ КОШМАР!!!!!обвалилась крыша!!!

В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ рухнула еще одна часть стены. По последней информации, в результате обрушения погибли пять человек, среди них — двое спасателей. Пострадали 27 человек, 22 человека госпитализированы, среди них ребенок и спасатели.

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. Как отмечает репортер Delfi, припаркованные рядом с магазином машины завалены кусками обшивки здания. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. «Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли», — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек, в том числе сотрудники ГПСС, неизвестна судьба нескольких кассиров.

«Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших», — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание «сложилось, как карточный домик». В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. «Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу», — написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

Стоящим в оцеплении военнослужащим выданы каски. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы. К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы. Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев. Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

Где получить информацию о пострадавших

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам:
67337813, 67375459 и 25617442.

Жертв ЧП доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и «Гайльэзерс». Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом состоянии.


Мария
Мария
Саутгемптон
05498

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мишутка
Мишутка
Лондон

что латвия что россия… одна помойка… как так можно строить ?

Пожаловаться
Olga
Olga
Nicholas
9 лет
Лондон
Ого, у сестры в Москве перед окнами Трансвааль аквапарк стоит, там тоже крыша обвалилась, жуткое зрелище
Пожаловаться
Мария
Мария
Саутгемптон
На данный момент 48 погибших.и еще всю ночь будут разбирать завалы!
Пожаловаться
Мария
Мария
Саутгемптон
Это не просто пипец-это .....! я лв новости смотрела! у моей сестры муж пожарный спасатель, слава богу у него сегодня выходной и он дома!!! его товарищ погиб спасая человека!!! бррр
Пожаловаться
Елена Кейша
Елена Кейша
Миа
4 года
Дангэннон
Видела в делфи новостях :// это пипец…