Коэффициенты-баллы
Предложенная формула основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное — в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. В документе указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.
Реальная стоимость этого балла в деньгах зависит не только от индивидуальной суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд. Схема расчета этих трансфертов, а значит и стоимости пенсионного балла в денежном выражении, в законопроекте не прописана. Правительство представит ее позднее. Соответственно, размер будущей пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.
Предполагается, что переход на новые принципы формирования пенсии начнется с 2015 года. В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся и будут конвертированы, то есть пересчитаны в баллы.
Баллы будут начисляться работающему гражданину за каждый год трудовой деятельности. Установленное число баллов, необходимое для получения права на назначение пенсии, будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
Необходимый стаж
Чтобы получить право на трудовую страховую пенсию по старости, необходимо будет иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Минимальный стаж с нынешних 5 лет будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет /ежегодно на один год/ и достигнет 15-летнего уровня к 2025 году. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет. В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться также ряд «нестраховых» периодов — период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет, инвалидами и др.
В перспективе размер пенсии будет выше у тех граждан, которые будут выходить на пенсию позже общеустановленного возраста /60 лет для мужчин и 55 лет для женщин/. За каждый год отсрочки страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующий премиальный коэффициент /балл/.
Накопительная пенсия станет самостоятельной
Госдума также приняла в первом чтении правительственный законопроект «О накопительных пенсиях». Он предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах /НПФ/ и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.
Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег /взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования/ на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет /228 месяцев/, далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.
Для накопительной пенсии /так же как и для страховой/ предусматриваются льготные условия для тех граждан, которые выйдут на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста.
Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.
Госдума 12 ноября уже приняла в первом чтении законопроект, продлевающий до 31 декабря 2015 года срок, в течение которого гражданам /1967 г. р. и моложе/ нужно определиться с накопительной частью пенсии. Для работников, которые с 1 января 2014 года только начинают трудовую жизнь, период выбора /участвовать в накопительной части или нет/ составит пять лет.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Лично мне в новой формуле ничего не понятно и ничего не гарантировано, читала-читала, совсем запуталась((( Для себя сделала уже привычный вывод: государство не в состоянии поддержать меня в старости, т.е. я абсолютно не чувствую себя социально защищенным человеком… Надо уже сейчас думать, как буду выживать, когда стану старой и не смогу работать… К сожалению, здоровье и молодость — это не на всю жизнь....
Вот такие вечерние мысли
НПФ может оказатсяпирамидой, но согласно закону рф, при банкротстве подобных нпф, вся накопительная часть пенсии +% возращаютс в пфр обратно, это страховка, как с накоплениями в банке, помните, до 700 тыщ?
если все же решитеиспользовать депозит, проценты тамошние на то и расчитаны чтобы покрывать только сгоревшее от инфляции.
а копить все равно нужно, таким настроем вы через 30 лет будете еще одной старушкой с пенсией«как у всех», т.е. как «большинство».
бойтесь такого настроя.
капец, спланшета неудобно писать, сорри за оЧепятки
Да в том-то и дело, что я задумываюсь над тем, с чем останусь в старости, мой настрой меня не пугает, а приободряет, вообще, живу по принципу: надейся только на себя)))
А вы посмотрите на основную часть нашей молодежи, которая живет сегодня одним днем, ведь это для них подобные реформы разрабатывают, это им с этим жить в будущем… Инфантильность — беда современного поколения, отсюда имеем то, что имеем, правительство в том числе(((
За ВАШИ 25 лет много, что измениться, реформы, как и законы в нашей стране видоизменяются с пугающей регулярностью (читайте: проворуются в очередной раз, новую пенсионную реформу выдадут) — поэтому способ копить-откладывать-вкладывать надо выбирать крайне осторожно...
Но, основному населению банально НЕЧЕГО вкладывать и класть на счета, чтобы потом иметь проценты и т.д., люди кредиты берут на то, чтобы банально телевизор купить, живут от зарплаты до зарплаты, а Вы говорите — биржа, депозиты, проценты((((( При этом наше государство кидает всех по сути!
ПС. Судя по комментам по ТВ, ДАЖЕ НЕ ВСЕ ДЕПУТАТЫ ПОНЯЛИ, ЗА КАКОЙ ЗАКОН ОНИ ГОЛОСОВАЛИ
вот такие реформы-косяки государства, его некомпетентность. а это значит, что и через 25 лет, когда я выйду на пенсию, оно обо мне не позаботится, значит это должна сделать я. и я уже над этим работаю.
что можете сделать вы, выбрать наиболее успешный НПФ и следить за его статистикой и своими накоплениями.
ежемесячно откладывать на старость по 1000(хотябы) через мои 25 лет, например, это получится 300 тыщ+10 процентов депозит. добавка к пенсии этого будет достаточно. откладывать можно и больше.
играйте на бирже, это интересней и доходней обычных депозитов.
существует много других способов.
Ну тот же НПФ может оказаться пирамидой, про откладывать — никакие проценты инфляцию не покроют, банковская система, как показывает практика, за 25 лет тоже может рухнуть… И какие игры на бирже мне, человеку, с высшим, но к экономике и финансам не имеющем никакого образованием? Я отдам ребенка в садик и выйду из декрета туда, где имею стаж уже более 10 лет, работу свою люблю и считаюсь очень даже не плохим специалистом, разумеется отдаваясь своей работе и семье у меня абсолютно не будет времени на подобное… И таких, как я — большинство!
Вот и получается — нет никакой уверенности в завтрашнем дне и нет стабильности ни в чем, мы в своем государстве социально не защищены! И за что только такие налоги плачу????? Ну это все так, мысли опять-таки))))
+100000000
ой какая кииисяяяя