УТЕЧКА МОЗГОВОЙ ЭНЕРГИИ
BRAIN DRAIN by Bill Nason
Всё, что мы делаем в течение дня, требует затрат и физической, и психической энергии. По мере того, как проходит наш день, мы тратим энергию и медленно опустошаем свои резервы. Чтобы восстановить свои энергетические ресурсы для следующего дня, мы едим и спим. Наш энергетический запас состоит из тела (физический резерв) и мозга (психический резерв). В течение дня мы используем и физическую, и психическую энергию. Количество энергии (резерв), с которым мы начинаем день будет определяться: (1) тем, насколько истощающим был предыдущий день, (2) хорошо ли мы спали ночью, (3) боремся ли мы с болезнью и (4) хорошо ли мы завтракаем. Если мы не в форме, нездоровы и/или вообще тревожны, тогда наша нервная система дезорганизована и находится на пределе (расстроена, утомлена). Далее, если мы плохо спали, не позавтракали, бежим, потому что опаздываем, попадаем в пробку по пути на работу или вынуждены вернуться домой, т.к. выскочили и что-то забыли, мы растрачиваем наши энергетические резервы еще до того, как начался день.
По мере того, как день продолжается, чем более дезорганизована и расстроена наша нервная система, а день всё более и более психически нас истощает, нервная система теряет всё больше и больше энергии. Чем более утомлена наша нервная система, тем тяжелее ей работать и тем менее эффективно она справляется с текущими задачами. Внимание, когнитивные способности и навыки совладания начинают снижаться. Становится труднее обрабатывать, оценивать и приспосабливаться к требованиям момента. Без отдыха, питания и поддержки в дальнейшем нервная система истощается.
У людей на спектре нервная система более хрупка, дезорганизована и тревожна. Ей крайне трудно обрабатывать такое неровное, хаотичное течение дневных событий. Ей трудно быстро обрабатывать одновременно поступающую разнородную информацию. Наш мир просто слишком быстр, слишком много информации поступает слишком быстро. Чтобы плавно обрабатывать информацию в нашем мире, нужно обладать способностью одновременно обрабатывать разнородную информацию. Для этого необходимо одновременное взаимодействие между разными мозговыми центрами, тогда можно плавно обработать информацию при такой бомбардировке ею. К тому же, чтобы мы могли сконцентрироваться на задаче момента, наша нервная система должна обрабатывать большую часть информации подсознательно, чтобы не нарушить нашу концентрацию и не расходовать ценное топливо. У нейротипичных людей как минимум 80% этой обработки происходит подсознательно, с использованием минимальной умственной энергии. К сожалению, большую часть из того, что нам достаётся даром и что мы обрабатываем подсознательно, люди на спектре вынуждены обрабатывать сознательно (думать), тратя при этом умственную энергию. Из-за того, что нейронные связи между мозговыми центрами слабы, людям на спектре трудно обрабатывать одновременно разнородную информацию. Вместо плавной и одновременной подсознательной переработки они вынуждены обрабатывать ее последовательно, сознательно думая об этом, складывая информацию по кусочкам. Это замедляет процесс обработки и требует больших затрат умственной энергии — продумывать то, что обычно мы обрабатываем, не думая. Это нагружает нервную систему и намного быстрее тратит физическую и психическую энергию. Это значит, что и от ребенка в школе, и от взрослого на работе обычная дневная обработка и регулирование задач дня потребует гораздо больше психической энергии, чем от тех нас, кто не на спектре.
Такова нормальная (последовательная в противоположность одновременной) обработка информации у человека на спектре. У тех же, у кого имеются выраженные проблемы сенсорной обработки, проблемы обработки слуховой информации или речи, переработка поступающей информации оказывается еще более замедленной и фрагментированной и еще больше истощает нервную систему (как вышедший из строя автомобиль, у которого мотор работает слишком быстро и постоянно глохнет). Ситуация еще более ухудшается тем, что у многих людей на спектре имеются и другие тормозящие влияния, такие, как плохой сон, нарушенное питание, ослабленная иммунная система, запоры, судорожная активность, высокая тревожность, так что нервная система еще более перегружается и истощает свои энергетические ресурсы.
Для людей с тяжелыми сенсорными, речевыми проблемами и проблемами обработки информации каждая минута взаимодействия в нашем мире непрерывно опустошает и без того ограниченные ресурсы психической и физической энергии. Обычный день может совершенно истощить их, если у них нет возможности отойти, восстановиться и восполнить свой энергетический резерв. Исследования показывают, что среднее содержание стрессорных соединений в нервной системе человека на спектре значительно выше даже в состоянии покоя, по сравнению с человеком вне спектра. Их нервная система тревожна и возбуждена даже в покое. Добавьте к этому то, что она испытывает трудности просто с обычными дневными задачами, она быстро истощается, что снижает её способность продуктивно обрабатывать информацию, истощая еще больше её энергетическое обеспечение. Стрессорные вещества продолжают накапливаться в течение дня до тех пор, пока нервная система не оказывается перегруженной и наступает отключение или эмоциональный срыв.
Нужно иметь железный характер, чтобы учить и учить таких деток, но результаты булут обязательно.
На самом деле страшно… Как им тяжело и ничем нельзя помочь
Это да. Зашквар в мозгах полный