Ико́та — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, возникающее в результате толчкообразных сокращений диафрагмы.
Любой взрослый человек может легко справиться со своей икотой, но как быть ребёнку нескольких месяцев или
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1 шаг
Потрогайте ручки и ножки ребёнка. Возможно, ребёнок икает только потому, что замёрз.
В этом случае достаточно просто согреть дитё.
2 шаг
Если конечности тёплые, пощупайте ушки и носик – они должны быть чуть прохладней головы. Перегрев тоже может стать причиной икоты. Надеюсь, Вы уже догадались снять с ребенка часть одежды?
3 шаг
Также ребёнок может икать из-за того, что хочет есть или пить. В этом случае можно дать ребёнку грудь или бутылочку. Впрочем, если кроха отказывается от вне плановых калорий, предложите ему соску – сосательные движения так же способствуют устранению икоты.
4 шаг
Ещё один способ справиться с недугом – изменить ритм дыхания. Конечно, малыш вряд ли поймёт Вашу просьбу “задержать дыхание”, да это и не надо. Просто рассмешите ребёнка. Пофыркайте ему в животик. Поподбрасывайте к потолку (главное, не разжимайте при этом рук).
Впрочем, если дитё и так активно сверх меры, можно попытаться его успокоить, во сне ритм дыхания меняется автоматически.
5 шаг
Если ни один шаг не помог, и кроха икает более 15 минут, позвоните врачу и проконсультируйтесь, особо упирая на продолжительность икания.
Желаю удачи!