ТЕМА НЕДЕЛИ: Спортивная генетика

Спортивная генетика изучает наследственные аспекты физической деятельности человека.

Современные ДНК-технологии уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность к спорту, наращиванию мышечной массы и сбросу лишнего веса.

Мутация (вариация, полиморфизм) в одном гене способна повлиять на такие качества, как быстрота, сила и выносливость.

Помощь в выборе оптимального вида спорта и двигательной деятельности, в котором существует возможность достижения высоких результатов без вреда для здоровья (медико-генетический отбор). Предлагается не только сам вид спорта, но и узкая специализация в этом виде, например, дистанции 100 и 200 м. в легкой атлетике, позиция защитника или нападающего в футболе и т.д.

Фитнес – это важная составляющая здорового образа жизни. Занимаясь фитнесом, мы стремимся избавиться от лишнего веса, нарастить мышечную массу, быть в тонусе и просто получать удовольствие от тренировок.

Всем хорошо известно, что тренируясь и питаясь одинаково, два человека могут получить разный результат. Кто-то, не особо ограничивая, себя в еде, легко остается в хорошей форме, а у кого-то каждое пирожное превращается в лишние граммы и килограммы.

Кому-то удается быстрее нарастить мышечную массу и получить объемные рельефные мускулы, а у кого-то в результате тренировок мышцы становятся сильными, а вот объем изменяется не сильно. Это происходит из-за индивидуальных особенностей строения мышечной ткани и обмена веществ в организме человека. Эти особенности определены нашей наследственностью, нашими генами.

Спортивная генетика, используя индивидуальный подход к каждому, может помочь сбросить лишний вес и скорректировать тренировки для более успешного наращивания мышечной массы.

Кроме этого, исследование генетической предрасположенности к заболеваниям, связанным с физическими нагрузками поможет сделать тренировки безопасными для здоровья. Это касается, в первую очередь, заболеваний сердечно сосудистой системы: повышенного артериального давления, гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, внезапной остановки сердца, а так же таких заболеваний, как бронхиальная астма и остеопороз.

Профессиональный спорт — Цель спортивной генетики: Помочь спортсмену добиться своей цели учитывая индивидуальные особенности организма, определяемые наследственностью. Другими словами помочь найти «гармонию со своими генами».

Как правило, тренировочный процесс у профессионального спортсмена уже выстроен по результатам его спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей, поэтому мы считаем, что для профессионалов наиболее актуальными являются рекомендации по профилактике заболеваний высокого риска, коррекция питания и рекомендации по приему энергетических пищевых добавок, БАДов и лекарственных препаратов.

У начинающего спортсмена и его родителей возникает гораздо больше вопросов:

  • какой вид спорта выбрать?
  • обладает ли ребенок необходимыми морально-волевыми качествами, иными словами, предрасположен ли ребенок к занятию спортом?
  • не повредит ли здоровью ребенка профессиональное занятие спортом?
  • как адаптировать тренировочный процесс под «конкретного ребенка»

Отвечу на Ваши вопросы


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества