Очень нужна ваша помощь!
Итак, начну сначала. я сама из Башкирии, работала там юристом на государственной службе. А будущий муж работал на севере на постоянке. Так как работы на севере для меня не было, жили мы раздельно. и тут в его фирме появляется вакансия, я подаю туда свое резюме и меня согласовывают. Мне звонит начальник юридического отдела, спрашивает уверена ли я, что хочу оставить свою престижную работу и переехать за 2000 км. Я говорю, что если работа на постоянной основе, то я согласна переехать, тем более мой МЧ проживает там. В общем все их условия меня устраивают, я соглашаюсь на переезд и пишу на прежней работе заявление об увольнении. меня очень долго уговаривают остаться, но отработав 2 недели и так и не отгуляв отпуск, я улетаю, так как меня просили как можно быстрее приступить к новой работе. Здесь со мной заключают бессрочный трудовой договор с 24 сентября 2010 г., прописывают там должность – юрисконсульт 1 категории и подразделение в котором я работаю.
Однако по истечении месяца меня ознакомили с приказом об оптимизации организационной структуры и сокращении штатных единиц в нашем филиале и вручили уведомление о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата с 01.01.2011 г. и предложением занять вакантные должности по техническим должностям. Одновременно в нашей вышестоящей организации создавалось Управление правового обеспечения, которые потом по договору оказания услуг должны были обслуживать наш филиал. В этот филиал планировалось перевести 4 человека и естественно туда метил начальник юротдела и его друзья, хотя надо учесть что я имела 1 категорию, а они все были юристами без категории.
И тут я узнаю, что я беременна, причем беременность наступила еще до уведомления. Я 16.12.2010 г.сообщила об этом факте своему руководству, они проявили недовольство, так как приказ шел из Москвы и отменять его из-за меня они не хотели и настаивают на том, чтобы я перевелась в слесари без категории. А зачем мне переводится с юристов с категрией на должность, по которой у меня нет диплома, да еще с этой должности уходить в декрет, чтобы у меня потом еще 3 года стажа было по непонятной должности? Я отказалась.
01.01.2011 года меня благополучно сократили, 4 юристов перевели в объединенную службу. Мою должность сократили, ее нет в штатном расписании, однако меня не уволили и сказали что по поводу меня принимается решение.
17.01.2011 года мне вручили приказ о том, что мне объявляется простой с выплатой мне 2/3 должностного оклада (т.е. простой мне объявлялся не по вине работодателя). Меня отключили от всех систем на которых я работала, у меня забрали все договора, при этом я должна была с утра до вечера сидеть на работе и каждый день на меня составляли акты о простое.
Этот приказ так же противоречит трудовому законодательству. Согласно ст. 62.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Должность, занимаемая мной в соответствии с заключенным со мной трудовым договором, сокращена, в связи с чем отсутствие работы по этой должности носит постоянный, а не временный характер. Нормы трудового законодательства, регулирующие основания и порядок высвобождения работников, не содержат правила о возможности признания работника, должность (работа) которого сокращена, находящимся в простое с оплатой в пониженном размере.
19.01.2011 года я обратилась письмом в москву к генеральному директору с просьбой разобраться в нарушении трудового законодательства в отношении меня.
Ну там много чего было – мне делали отзыв из неоплачиваемого отпуска (что незаконно в отношении беременной), когда я сдавала анализы, чтобы встать на учет на меня составляли акты об отсутствии на работе и прямым текстом говорили что доведут меня до выкидыша. При чем еще звонили мужу, настаивали на том, чтобы он уволился. Давление было настолько сильным, что я на нервной почве попала в больницу с угрозой выкидыша, а муж начал искать другую работу.
Мужу пришлось устраиваться на работу по вахтам, т.е. ему пришлось оставить меня одну беременную на месяц одну в незнакомом городе, где я живу всего 4 месяца, без родственников и друзей, чтобы совсем не остаться без средств к существованию.
После этого письма стало полегче, меня так и не восстановили в должности и не предоставили в работу, но стали хотя бы платить полную зарплату.
Я решила дождаться ответа от гендиректора и пока не обращаться в суд или трудовую инспекцию. Вчера мне пришел ответ, что восстановление меня в должности невозможно без восстановления действовавшей организационной структуры филиала. И в связи с этим предлагают перевестись на должность специалиста 1 категории. я естественно не согласна. Я знаю, что как только я выйду из декрета – меня в любом случае уволят, да я и сама не останусь здесь, то я хотя бы хочу сохранить стаж по своей профессии.
Я тоже юрист, но не специализируюсь в трудовом праве. Подскажите – может мне уже срочно надо бежать в трудовую инспекцию и суд, чтобы восстановили мою должность? И что будет если я ничего не буду делать? по идее никаких изменений к моему трудовому договору не было, т.е. фактически я осталась на той же должности. А с другой стороны этой должности не существует, ее сократили. Могут ли быть потом какие-то проблемы, если нашу организацию будут реорганизовывать во время моего декрета и обнаружат что моей должности не существует в штатном расписании?
Большое спасибо за ответ)
Читайте также: могут ли уволить беременную
Но знаете что самое обидное в этой ситуации? Больше всего оскорбляют женщины, т.е. мужчины реагируют нормально, даже поддерживают. А вот например женщина-юрист из Москвы чуть ли не матом крыла, женщина из отдела кадров то же самое. Ну неужели они не были беременными, они как никто должны это понимать!
Да, к сожалению, многие женщины ведут себя совсем не как женщины. У меня ситауция похожая с вашей в некотором смысле. Я с мужем в командировку приехала, работала какое-то время в его организации пока на сохранение не попала. Так там женщины тоже многие на меня окрысились непонятно за что, ну что то вроде, раз беременная, значит пусть дома сидит. Как будто им предстояло из своего кармана мне зарплату платить. Ну да Бог им судья! А у нас теперь свои ценности в жизни. Берегите себя и малыша!