Постсоветском акушерстве есть немало

постсоветском акушерстве есть немало препаратов, попали случайно: часто как результат экономической поддержки стран социалистического лагеря или же как часть диссертаций светил, занимавших руководящие должности при медицинских институтах. Проверка эффективности таких препаратов не проводилась,​ тем более – по требованиям доказательной медицины.
КУРАНТИЛ
Курантил​ (дипиридамол) — старое гэдээровское лекарство. Оно было создано для уменьшения агрегации тромбоцитов (препятствия образованию тромбов. — Прим. ред.). Его эффективность изучалась в 80-х годах, но эти исследования были ограничены несколькими публикациями немецких врачей скорее «для галочки».​
В конце прошлого столетия несколько европейских исследований было посвящено изучению влияния комбинации ​дипиридамола с аспирином для профилактики тромбообразования, а также одно исследование по профилактике преэклампсии. Такая комбинация оказалась не только неэффективной, но и вызывала немало побочных эффектов. Были попытки применения дипиридамола в комбинации с другими препаратами (гепарином, варфарином и др.), но это вызывало опасные побочные эффекты, поэтому сейчас это используется очень редко.​
Воздействие курантила на беременность, особенно на ранних сроках, неизвестно, так как никогда не изучалось.
Не существует ни одного показания к применению курантила при беременности, поэтому обоснования его необходимости – вымышленные.
АКТОВЕГИН
Актовегин используют только в Китае и бывших советских странах. ​В ряде стран он запрещен в медицине и применяется только в ветеринарии​. Фактически это сухой депротеинизированный гемодериват («вытяжка») крови телят, поэтому защитникам животных и вегетарианцам стоит задуматься о целесообразности использования актовегина.​
Теоретически актовегин должен улучшать снабжение тканей кислородом, практически – это не было доказано. Показаний для применения в акушерстве нет,​ тем более обоснованных доказательной медициной. ​Безопасность его приема во время беременности не проверялась, а значит – не доказана.
ТЕРЖИНАН
Тержинан – это французский комбинированный препарат, содержащий несколько лекарств для лечения некоторых влагалищных инфекций: в основном, кандиды и бактериального вагиноза. По эффективности ничем не отличается от похожих препаратов других производителей.​ Помимо постсоветских стран, используется только во Франции. Эффективность комбинации ингредиентов препарата никогда не проверялась и не сравнивалась с другими лекарствами, поэтому о преимуществе речи быть не может. Также не проверялась безопасность его применения при беременности.
Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с малограмотностью врачей, которые не знают, что при беременности значительно увеличивается количество лейкоцитов в шеечном канале (шеечная пробка беременности состоит из лейкоцитов), влагалищных выделениях, моче и крови. Лечение лейкоцитов (лейкоцитоза) не проводится нигде в мире, потому что это не диагноз и далеко не показатель воспаления.
Кроме того, многие врачи не знают, что молочница (кандидоз) при беременности встречается у 80% женщин. На беременность негативного влияния она не оказывает, не приводит к разрывам шейки матки в родах, не опасна для новорожденного. Поэтому так называемая санация влагалища перед родами не проводится ни в одной из стран мира.
Лечения требуют случаи, сопровождающиеся жалобами – зудом и дискомфортом. Но для лечения молочницы можно использовать другие противогрибковые препараты. «Заграничный» не означает «лучший» — тем более, что на российском рынке есть немало подделок лекарств. ​
ПАПАВЕРИН
Папаверину уже около 150 лет. Считается, что он может снимать спазм гладких мышц внутренних органов и сосудов, а значит, проявлять спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.
Однако механизм действия папаверина до сих пор не изучен. Эффект кратковременный и слабый, поэтому используется ограниченно в гастроэнтерологии и кардиологии.
Влияние папаверина на беременность, в том числе на плод, никогда не изучалось (за исключением экспериментов на крысах). В советское акушерство препарат попал случайно, без доказательной базы. После появления УЗИ и вымышленного «гипертонуса матки» этим лекарством начали злоупотреблять.​ Нигде в мире папаверин не используют для лечения акушерских осложнений, в том числе при угрожающем аборте, для профилактики или купирования преждевременных родов. В большинстве стран мира папаверин не рекомендован при беременности.
ДЮФАСТОН
Дюфастон – это синтетический прогестерон (прогестин). Другое название – Дидрогестерон. Этот прогестин входит в ряд комбинированных гормональных контрацептивов и препаратов менопаузальной заместительной терапии (фемостон, климастон, фемастон).​ Снят с продаж и запрещен в США, Канаде и Новой Зеландии.​ Этот синтетический препарат нашел большее применение в гинекологии, но при беременности редко применяется в других странах.
Таблетированные формы прогестинов не являются эффективными при беременности. Современное акушерство отдает предпочтение влагалищным формам прогестерона.
Чаще всего влагалищный прогестерон используют в качестве поддерживающей терапии в течение 15 дней после ЭКО, при короткой шейке матки (меньше 25 мм) и наличии потерь беременностей из-за шеечной недостаточности в прошлом, обычно с 16 по 34-36 неделю. Очень редко прогестерон прописывают женщинам с прогестероновой недостаточностью (таких пациенток – менее 1%), но предпочтение отдается влагалищным формам.
Дюфастон не сохраняет беременность и не улучшает ее исход. Последние данные крупных клинических исследований подтверждают неэффективность применения прогестерона также при угрожающем аборте.
Прогестерон рекомендован только женщинам с привычными спонтанными потерями (три и больше беременностей) на ранних сроках, но даже у этой категории женщин эффективность прогестерона низкая.
После 7-8 недель беременности прогестерон не рекомендован, так как плодное яйцо полностью обеспечивает выработку собственного прогестерона и не зависит от материнского прогестерона. К этому времени желтое тело (временная железа, которая образуется после овуляции. — Прим. ред.) прекращает свою функцию. Врачи обязаны знать об этой физиологической особенности беременности.

Счастливая Мама
Счастливая Мама
Екатеринбург
02809

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Киев

Боже, девочки, ну когда!!! когда вы включите голову и перестанете пить дюфастон для «сохранения беременности»???! Ну почему наш народ не может почитать научную литературу, посидеть на врачебных (!) форумах, почитать мировые мед издания и докторские работы??? Ну почему наш народ «хавает» все, что даёт врач, который после института не разу не был на повышении квалификации??

Это крик души ??
А если серьезно — написано все правильно. Для сохраняющий терапии (при прогестероновой недостаточности) и в протоколе эко только вагинальная форма прогестерона даёт эффект. И это ДОКАЗАНО??
Про другие препараты — тоже самое

Пожаловаться
Ирина Фома
Ирина Фома
Павел
5 лет
Челябинск

Актовигин мне не ставили как ни упрашивала, а девочка после 5 эко, врач ставила себе сама и пила таблетки. Точно знаю что у животных лечат им последствия инсульта